|
Антон Сихарулидзе: "Для меня главное действующее лицо — это страна"
| |
На вопросы журнала отвечает Председатель Комитета Государственной Думы России по физической культуре и спорту Антон СИХАРУЛИДЗЕ
– Антон Тариэльевич, после блестящей спортивной карьеры Ваша политическая карьера складывается еще более стремительно и успешно: депутат Законодательного Собрания СанктПетербурга, затем глава комиссии по физической культуре, спорту и делам молодежи, теперь — Комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы России. Вы как-то сказали, что в Думе чувствуете себя комфортно, на своем месте. Вообще, нынешнюю Думу называют самой «спортивной» — в её составе 10 выдающихся спортсменов.
– В нынешней Думе 11 олимпийских чемпионов!
– На политической арене олимпийская закалка помогает?
— Если бы я не чувствовал себя в Законодательном Собрании на своем месте, а главное, не чувствовал в себе сил быть полезным, я бы не стремился к тому, чтобы избираться депутатом Государственной Думы. Зачастую меня спрашивают: «А нравится ли тебе быть в политике?».
На государственной службе нужно оперировать другими категориями.
Я бы не пошел в Государственную Думу только потому, что мне нравится или не нравится эта работа. Я бы по-другому поставил вопрос. Для того, чтобы работать в Государственной Думе, чтобы быть государственным человеком, должно думать в принципе не о том, нравится тебе это или нет. Основное — полезен ли ты, эффективен ли? Когда человек занимается частным бизнесом, например, то он может выбирать для себя направления наиболее приятные и любимые, те, которые нравятся. И получится дело или нет — это уже другой вопрос. А вот на государственной службе человек обязан быть эффективным. Здесь не может быть «не сложилось».
На мой взгляд, мы уже многое сделали за полгода. И поэтому в целом работу Комитета по физической культуре и спорту можно отметить на 6.0, как в фигурном катании. В Комитете у нас подобрался очень радушный, но при этом профессиональный коллектив, что очень важно. Мы можем обсудить любые темы. Очень внимательно оцениваем каждое мероприятие, которое проходит в Государственной Думе, к каждому законопроекту, который готовится в нашей отрасли, подходим профессионально. Ну а если говорить конкретно, то за эти полгода мы провели парламентские слушания, на которых обсуждался вопрос о ходе подготовки российских спортсменов к Олимпийским и Параолимпийским играм в Пекине, затем мы были инициаторами и провели два правительственных часа. Один из них, в котором принимали участие министр спорта, представители Росспорта, президенты Олимпийского и Параолимпийского комитетов, был посвящен той же теме — подготовке к играм в Пекине.
На втором правительственном часе обсуждали ход подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. С 30 апреля 2008 года вступил в силу новый базовый «Закон о физической культуре и спорте в Российской Федерации». Это глобальное событие в нашей отрасли. Кроме того, мы приняли поправку в Трудовой кодекс, которая регулирует взаимоотношения между работодателями, тренерами. Очень важная поправка, необходимость которой уже давно назрела.
Помимо этого уже сегодня подготовлен ряд поправок в указанный новый федеральный закон, для еще более эффективной его работы. Одна из этих поправок крайне важная — она содержит перечень прав спортсменов. Поясню, поскольку такой перечень даётся впервые. Сейчас, по новому Закону о физической культуре и спорту, по каждому виду спорта все федерации ежегодно должны вырабатывать критерии, по которым будет формироваться сборная команда. Но мы внесли поправку в это положение, исходя из которой спортсмен, соответствующий этим критериям, но по каким-то причинам не попавший в сборную команду России, имеет право отстаивать свои интересы в суде. Раньше такой возможности не было. Защита прав спортсменов, закрепленная законодательно, появляется впервые.
Мы организовали рабочую группу, которая готовит закон об обязательном страховании жизни и здоровья спортсменов, членов сборной команды России. Коли уж каждый из нас любит повторять, что победы российских спортсменов на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх являются государственным делом и служат укреплению престижа нашего государства, так давайте тогда будем заботиться о наших спортсменах. Ведь зачастую выступления на таких крупных турнирах требуют выкладки даже не на 100%, а больше, и всё это сопряжено с серьёзнейшими травмами, и на лечение этих травм у спортсменов средств уходит больше, чем они могут заработать в год. Далеко не все виды спорта у нас мультимиллионные, таких всего несколько, а остальные не имеют таких колоссальных денег.
Поэтому мы и предлагаем создать такую систему защиты спортсмена, его поддержки, как обязательное страхование. Это защитит спортсмена от того, чтобы оказаться после травмы без средств к существованию. Думаю, трудно переоценить значение этой поправки. Уверен, что новый закон станет эпохальным. Насколько я знаю, такого нет ни в одной стране мира.
- Уже существующие изменения в законодательстве, готовящиеся поправки — значит ли это, что скоро в России начнет работать новый национальный проект «Спорт»?
— Внутри нас, в наших умах, этот проект уже работает. Мы его уже и реализуем по мере наших сил.
Де-юре такого проекта пока нет, но мы ведем работу для полного интегрирования нашей отрасли в современные условия.
Конечно, основное внимание мы уделяем детско-юношескому спорту. Сейчас часто говорят о том, что у нас развивается система детско-юношеского спорта, но, на мой взгляд, это сильно преувеличено. Для того чтобы развивать эту систему, её нужно для начала создать. Невозможно развивать то, чего нет. Система детско-юношеского спорта в своё время была и работала достаточно эффективно, но все в мире идет вперед, изменяется. Сейчас, чтобы успевать за современными реалиями, мы должны создать новую, модернизированную систему детско-юношеского спорта, которая будет соответствовать современному укладу жизни. Наша основная задача — разработать такую систему, взять лучшее из того, что уже работает, сохранить его, добавить современные механизмы. И после этого мы сможем говорить о том, что у нас появилась система, которую надо налаживать.
Помимо этого, убежден, нужно больше внимания уделять физическому воспитанию детей не только в специальных спортивных школах, а вообще во всех среднеобразовательных учреждениях.
На наш взгляд, существующая в школах система преподавания физкультуры устарела. Почему дети не любят уроки физкультуры? Не интересно уже лазать по канату, прыгать в яму с песком. Есть же современные методики! На мой взгляд, в школах обязательно должны быть введены уроки аэробики, хотя бы для девочек. Сочетание музыки, новых физических упражнений, моделирующих тело, — это модно и важно для молодежи. В то время когда я учился в школе, у нас любимый урок был — физкультура.
- Наверное, у Вас был учитель физкультуры хороший?
— И учитель был хороший, и у нас было желание играть. Приходя на урок, мы выплескивали свою энергию, свой азарт. На сегодняшний день гораздо больше возможностей выплеснуть свой азарт.
Не вставая с дивана, играя на компьютере в тот же футбол, можно смоделировать любую игру и любой результат, получить победу для своей команды, не делая при этом никаких движений самому. Развитие Интернета, современные технологии — палка о двух концах. Сложно стало заинтересовывать ребенка выйти на улицу, погонять мяч, например.
Конечно, нужно прислушиваться к самой молодежи и исходить из их желаний, а не навязывать им свою политику и в области спорта в том числе.
Поэтому я думаю, что будет разумным в ближайшее время вплотную заняться, и не только нам, но и Министерству образования, Министерству здравоохранения и социального развития и другим заинтересованным ведомствам, разработкой новой, современной системы физического воспитания именно в среднеобразовательных учреждениях.
Думаю, что это, по сути, наша основная задача — вырастить новое поколение, ведь всё физическое воспитание, двигательная способность человека формируется в детстве, со школы. Не все потом будут заниматься спортом профессионально, не все пойдут в спортивные школы, да и не эту цель мы преследуем, но каждый должен заниматься спортом, любительски, для себя. То, что мы называем массовым спортом, должно быть не для пропагандистской картинки раз или два раза в год, а внутри нас, а это нужно закладывать с малых лет.
Наша цель — новое поколение, которое будет к себе, к своему внешнему виду относиться по-новому. Повторюсь, надо, чтобы это было не рекламным роликом, разовой акцией, когда так много людей пришло на тот или иной марафон, а внутренней потребностью каждого.
- Но, может быть, все же нужно больше использовать СМИ для популяризации спорта, спортивных достижений наших чемпионов? Вам не кажется, что страна мало знает своих героев, ведь, за исключением нескольких популярных видов спорта, мы практически не транслируем чемпионаты, не знаем наших чемпионов, наших победителей…
— Это как раз имеет отношение к спорту высших достижений и, на мой взгляд, СМИ, журналисты должны, действительно, уделять больше внимания спортивным героям. И не только потому, что они это заслужили, это само собой, а потому, что на фоне этих героев, на их примерах формируются характеры целых поколений. Глядя на звезд спорта, молодой человек будет сам стремиться к такому успеху. Успешный человек — это спортивный человек. Это должно быть модно.
Поэтому и нужно заниматься рекламой спорта. Уверен, когда мальчишка смотрит телевизор и видит победы спортсмена, своего кумира, он, может быть, и сам захочет так же сделать. Чем больше мы будем привлекать известных спортсменов к общественной деятельности, к рекламным акциям, чем чаще мы будем их видеть по телевидению, тем больше они будут оставаться в сердцах молодых ребят, вдохновлять их. Помню себя: по сле того как я смотрел телевизионную трансляцию спортивного соревнования, причем не только по фигурному катанию, я тренировался с удвоенной силой, видя, как это здорово, как интересно и, может, кто-то, когда-то увидит и меня по телевизору. Поэтому, уверен, спортивных героев нужно «пиарить». Пусть они дают мастер-классы по всей стране. Это нужно делать обязательно, это крайне важно для молодого поколения.
Мы, кстати, об этом тоже думаем. И несколько таких акций, в частности по фигурному катанию, по городам России мы провели. Успех этих мастер-классов был феноменальный! Детей, пришедших на каток, невозможно было сосчитать. И дело даже не в том, чтобы показать ребенку, как повернуть ручку или поставить ножку, им дорого общение с кумиром, с тем человеком, которого они видели на экране, чьи фотографии собирали. Такие встречи с большими спортсменами могут поменять вообще всю жизнь человека. И в этом направлении, повторюсь, должна быть построена определенная системная работа. В нее обязательно должны включаться и спортивные клубы, и сборные. Эти мероприятия можно даже проводить на контрактной основе. Сейчас, кстати спортивный бум охватил всю планету, и это замечательно. Если уж что рекламировать и пропагандировать, так это спорт.
- А материальная база для этих масштабных проектов достаточна, средства выделяются в необходимом объеме?
— На сегодняшний день проблем с бюджетным финансированием спорта не должно быть. Главное, нужны четкие идеи и предложения по решению стоящих задач. Если мы не будем находить финансирование для детей, для молодежи, для их здоровья, то тогда для чего нужны эти деньги?
- Существует очень серьезная проблема — проблема доступности спортивных школ и секций. Ни для кого не секрет, что не всем по карману спортивные секции, особенно дорогих, популярных видов спорта. Вы говорили о создании учреждений спортивной подготовки — они призваны решать эти проблемы?
— Вообще, когда мы говорим о детско-юношеском спорте и о массовом спорте, прежде всего мы подразумеваем доступность. Детские спортивные школы должны быть доступны каждому ребенку. Подчеркну — каждому. В этой связи скажу, что в настоящее время инфраструктура отрасли, действительно, развивается. Строятся новые стадионы, катки и т.д. Но невозможно все сделать за один день. Бесспорно, мы должны уделять особое внимание строительству не только чисто спортивных сооружений, но и спортивнооздоровительных комплексов, оздоровительных центров, доступных населению, которые будут находиться в районах, рядом с домом, в так называемой шаговой доступности. Чтобы можно было после школы, например, пойти и позаниматься.
Конечно, нельзя не отметить огромное значение строительства плоскостных сооружений, под открытым небом, где не должно быть вообще никакой платы за их использование. Это стадионы и спортивные площадки рядом с домами, внутри дворов. Конечно, такие площадки остались, но в каком они на сегодняшний день виде?! Современного молодого человека или девушку скорее привлечет яркая картинка, красивое, удобное место для занятий спортом, с удобным покрытием, оборудованное современным спортивным инвентарем. Это, кстати, решило бы вопросы не только досуга взрослых и детей, но и организации городской территории. В этом направлении нужно продолжать работать.
- Антон Тариэльевич, раз уж мы заговорили о поддержке детско-юношеского спорта, что Вы скажете о роли общественных организаций в развитии этого направления? Региональное общественное движение поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества» инициировало и уже 2 года проводит под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности Международный сбор молодежных военноспортивных организаций стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Союз-2008». Как Вы относитесь к такого рода инициативам? Нужна ли таким проектам государственная поддержка?
— На мой взгляд, те инициативы, которые направлены на помощь детям, молодежи и вообще помогают людям, необходимо поддерживать. Это моя гражданская позиция. Тем более государству нужно поддерживать те общественные движения и те общественные организации, которые действительно работают, которые создают что-то новое и интересное.
Тем более, когда речь идет о молодежи, такие инициативы нужно развивать, такую работу поддерживать. Наша задача, задача старшего поколения — давать возможность молодым выбирать и тем самым формировать в себе правильное, здоровое отношение к жизни. Молодой человек должен иметь альтернативу: смотреть боевики или заниматься в клубе, в военно-патриотическом ли, в спортивном, в художественном, любом другом, а мы должны создать такие условия, при которых этот выбор будет возможен. И, говоря об инициативе РОД «Доблесть Отечества», государст во должно оказывать содействие. Пусть география таких мероприятий расширяется!
- А спорт и политика взаимосвязаны? Сейчас спорт политизирован?
— Думаю, что спорт политизирован испокон веков. Крупнейшие спортивные турниры, тем более Олимпийские игры — это, прежде всего, борьба стран, а не спортсменов. Победа на Олимпиаде — это престиж страны, она показывает отношение государства к здоровью вообще и к спорту, в частности. Так всегда было.
- Может, это не так уж плохо?
— Ничего плохого в этом нет, потому что, на мой взгляд, прекрасно, когда страны соревнуются на спортивных турнирах в том, у кого больше золотых медалей, а не в том, у кого больше ядерных боеголовок.
- В преддверии Олимпийских и Параолимпйских игр в Пекине не можем не поинтересоваться, насколько наши спортсмены готовы к Олимпиаде? С каким настроением подходите к главному спортивному событию года?
— Могу сказать одно: все планируемые мероприятия по подготовке сборных команд России идут в графике. Никаких отклонений нет. Но каждый должен понимать, что спорт непредсказуем.
Можно готовиться и быть готовым на 100%, но выходить и не давать результата, и наоборот: могут быть срывы в подготовке, в тренировках, сложности, а на соревнованиях получается отличный результат. Поэтому предсказывать что-то с большой долей вероятности сложно, но в любом случае уверен, что наша сборная будет в тройке лидеров в так называемом общекомандном зачете. Основными нашими соперниками будут сборные Китая и США. Но всё зависит от наших спортсменов.
Я, конечно, буду переживать за наших ребят. Я сам спортсмен и знаю, что такое Олимпийские игры. Это венец в спортивной жизни, а для многих — это заключительные соревнования в карьере, и от результата во многом будет зависеть дальнейшая судьба спортсмена. Нужно понимать, что каждый из ребят, который попадает в олимпийскую сборную, — большой труженик. Многие из них отдали 20 и больше лет, то есть почти всю сознательную жизнь, на то, чтобы прийти к этим соревнованиям, участвовать в Олимпиаде. И мы — зрители, болельщики должны быть снисходительны к неудачам или даже провалам, если они случаются.
Выступать на Олимпиаде — очень ответственно.
Нужно уметь справляться с огромным волнением. Я могу сказать одно: мы должны желать удачи нашим ребятам, у них есть все возможности для того, чтобы побеждать, и я верю в то, что на этих Олимпийских играх у российских спортсменов будут яркие незабываемые победы.
- А Вы эмоциональный болельщик?
— Да, я очень эмоциональный болельщик. Могу плакать, когда слушаю наш гимн, когда смотрю на ребят, начинаю вспоминать свои ощущения.
Спорт для меня — это состояние души. Когда ты занимаешься этим с 4 лет, спорт у тебя в каждой клетке организма.
- Антон Тариэльевич, при такой загруженности на друзей, на личную жизнь времени хватает?
— С друзьями общаемся. К сожалению, в основном по телефону. Иногда встречаемся, в выходные. В этом и заключается искусство и умение управлять своим временем, чтобы находить его и на работу, и на друзей.
- Вы однажды сказали: «Мечты взрослого человека — это идеи, которые хотелось бы воплотить в жизнь». Ваши мечты осуществляются?
— Да, мои мечты осуществляются. Конечно, чем глобальней, серьезнее идея, тем больше времени уходит на её реализацию, воплощение в жизнь.
Любое большое дело невозможно сделать в течение нескольких дней или месяцев, а значит, нужно уметь получать удовольствие не только от результата, но и от самого пути, от процесса реализации.
Это сложно даётся. Спортсмен, готовясь к соревнованию, настроен, прежде всего, на результат, на то, чтобы выиграть, а этап подготовки, тренировок тяжел и труден, в это время преодолеваешь себя, а внутренняя борьба — самая тяжелая. Когда же добиваешься желаемого результата, оглядываясь назад, понимаешь, что золотым было как раз то время, когда боролся и шел к победе. Это было время роста и совершенствования. В моей нынешней работе, пройдя определенную школу жизни, я смотрю на многие вещи по-другому. Сейчас я дорожу теми моментами, которые есть сегодня. Пусть дело ещё не завершено, но мы идем к цели, и это уже ценно. Поднимаешься ступенька за ступенькой. Иногда, может быть, приходится спуститься на ступень вниз, зато потом перескочишь через две. Всегда есть трудности, тем более в большом деле. Я стараюсь получать удовольствие от самого пути к намеченному. Конечно, не всегда это удается, иной раз хочется отойти от всего, взять паузу, но потом включаются внутренние ресурсы, и ты снова, полный сил, продолжаешь работать.
У меня сейчас фантастический стимул. Когда я был в спорте, то всё равно главным действующим лицом был я, мои родители, близкие люди, а сейчас для меня главное действующее лицо — это страна. Те законы, которые готовит наш комитет, — это законы, по которым будет жить целая отрасль в настоящем и в будущем. Для меня это огромный стимул и огромная ответственность.
Не должно быть никаких ошибок.
- Значит, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»?
— Лучше гор могут быть только те горы, которые ты построил сам, взошел на них и поднял других.
- Благодарим Вас за беседу.
Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них
Мария Ходаковская, фото А.Лукин
журнал «Солдаты РОССИИ» , №7-8, июль-август 2008г.
|