Народная мудрость говорит о том, что браки совершаются на небесах. Можно долгие годы, преодолевая трудности и преграды, "набивая шишки" и разочаровываясь, упорно искать того одного, единственного и неповторимого человека, который окажется твоей "второй половинкой". Пожалуй, эти слова можно также отнести и к созданию спортивных пар в фигурном катании: некоторые вынуждены многократно менять партнёров, тренеров и даже места жительства, чтобы наконец образовалось то неповторимое сочетание, которое превращает двух фигуристов в единое целое.
Елена и Антон… Как кажется многим, сложно найти более разных людей. Темпераментный, порывистый, порой резкий Антон и рядом с ним тихая, молчаливая, скромная и как будто до сих пор стесняющаяся своей известности Лена. Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать их путь к вершинам фигурного катания лёгким. Они долго искали друг друга, и только трагическое стечение обстоятельств позволило им начать кататься вместе и в итоге превратило их, вслед за Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым, в по-настоящему всенародно любимую пару.
Свои первые шаги по льду Лена и Антон делали очень далеко друг от друга. Она в маленьком южном Невинномысске, он - в Ленинграде, на катке, который находился рядом с домом. Оба поначалу не собирались становиться парниками, и лишь по прошествии нескольких лет тренерам стало очевидно, что мастерами одиночного катания их подопечным не стать по "физиологическим показателям". Лену поставили в пару с Александром Ручкиным, и вскоре перспективную пару заметил Станислав Жук, пригласив их тренироваться в Москву. Вот так, после долгих раздумий, волнений и родительских слёз, 13-летняя Лена оказалась в спортивном интернате. Одна во многомиллионном городе. С этого момента фактически началась её взрослая, самостоятельная жизнь. Антона в это же время поставили в пару с другой перспективной фигуристкой - Машей Петровой и они начали тренироваться под руководством супругов Великовых во дворце спорта "Юбилейный". Многие специалисты прочили им большое будущее, и результаты не заставили себя ждать - в 1993 году пара Петрова-Сихарулидзе стали чемпионами Мира среди юниоров. Казалось бы, чего ещё можно желать? Но "за кулисами" блестящих спортивных результатов оставались натянутые, сложные отношения между партнёрами. Маша и Антон явно не сошлись характерами, и им было трудно кататься друг с другом.
А Лену в эти годы судьба занесла в Латвию. Распался Советский Союз, и бывшие союзные республики были очень рады принять под своим флагом перспективные пары, учитывая к тому же необычайную конкуренцию среди спортсменов именно в этом, традиционно русском, виде фигурного катания. Она начала кататься с Олегом Шляховым, и их пара также достаточно быстро попала в разряд "перспективных". Их заметила Тамара Николаевна Москвина и вскоре Лена и Олег оказались в Петербурге, начав тренироваться в "Юбилейном". Отношения в этой паре были ещё сложнее, чем у Антона и Маши, здесь дело порой доходило до рукоприкладства. Тихая Лена была готова терпеть всё, она никогда никому не жаловалась, да и самый близкий человек, мама, продолжала жить с младшими детьми в Невинномысске, лишь изредка навещая свою голубоглазую Дюймовочку. Не в меру амбициозного Олега пытались приструнить все, начиная от Тамары Николаевны и заканчивая Антоном Сихарулидзе, тренировавшимся с Леной и Олегом на одном льду. Юноша сразу обратил внимание на робкую девочку, а увидев, как партнёр с ней обращается, не мог не вступиться в защиту. Олег почувствовал, что отношения Лены и Антона постепенно становятся всё ближе и ближе, его такое положение дел явно не устраивало, и он буквально в одночасье увёз Лену обратно в Латвию. Казалось бы, на этом пути будущих Олимпийских чемпионов должны были разойтись навсегда, но...
Трагической развязкой непростых отношений в паре Бережная-Шляхов стала тяжелейшая черепно-мозговая травма, полученная Леной на одной из тренировок. Об этом уже очень много говорили и писали, поэтому мы позволим себе не акцентировать внимание на анатомо-физиологических подробностях, тем более, что и сама Лена не любит вспоминать об этом самом сложном периоде её жизни. Но именно этот инцидент и стал, как показало время, своеобразной датой рождения новой спортивной пары. Узнав о случившемся, Антон не задумываясь бросился из Петербурга в Латвию. Наверное, именно в тот момент он до конца осознал, как много стала значить эта девочка в его жизни, и что сейчас его место там, в Лениной больничной палате. Он целыми днями просиживал у её постели, стараясь хоть как-то облегчить страдания, а как только выдалась возможность, перевёз её в Петербург; сначала в больницу, а потом и к себе домой, где его родители приняли Лену как родную дочку. Всему пришлось учиться заново: двигаться, ходить, говорить… Ни о каком фигурном катании не могло больше идти и речи. Для всех. Кроме Лены. Она не видела себя вне любимого вида спорта, и даже делая первые шаги, уже мечтала о том, как встанет на коньки и приступит к тренировкам. Антон поддерживал все начинания Лены и вскоре случилось чудо: она смогла выйти на лёд "Юбилейного". Огромную поддержку оказывала ребятам и Тамара Николаевна, не отказавшаяся продолжить тренировки с парой, которую приходилось вновь учить азам фигурного катания. Мало кто верил в то, что паре Бережная-Сихарулидзе суждено добиться чего-то большего, чем последние места на Чемпионатах России, но они упрямо шли к своей цели, сквозь все трудности и наперекор злым языкам.
Уже первые соревнования - этап Гран-при во Франции, показали, что на небосклоне парного фигурного катания взошла новая звезда - имя которой Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Зрители увидели совершенно другую Лену, которая уж не глядела на своего партнёра испуганными глазами, а была свободна, раскрепощена и абсолютно счастлива от того, что снова может почувствовать атмосферу соревнований, ловить на себе восторженные взгляды зрителей и, конечно, Антона, который обращался со своей партнёршей как с драгоценной вазой. На своих первых соревнованиях пара заняла третье место, а за этим последовал целый "дождь" из золотых и серебряных медалей. Лена и Антон, буквально завораживавшие зрителей своей блестящей техникой, а главное - исключительной искренностью катания, мгновенно стали настоящими звёздами. В каждой своей программе они полностью перевоплощались в образы своих героев, заставляя болельщиков вместе с ними проживать целую жизнь. Пара Тамары Николаевны была фактически непобедима, и только их редкие ошибки или откровенная несправедливость судей могли позволить кому-либо потеснить их с вершины пьедестала почёта. Елена и Антон уверенно шли к своей главной цели - золоту Олимпийских Игр.
Но судейский корпус, включённый в какие-то сомнительные внеледовые интриги, был явно не настроен выстилать путь спортсменов розами. В 2000-м году прозвенел "первый звоночек" в виде сомнительной дисквалификации Лены, а затем, уже на Олимпиаде, случился один из самых некрасивых скандалов в истории фигурного катания, разбирать который здесь, на наш взгляд, не имеет никакого смысла. Для российских болельщиков главным остаётся одно: наши, российские фигуристы, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, преодолев все препятствия, пройдя сквозь слёзы, боль, обиды и падения, стали Олимпийскими чемпионами. Единственными, поскольку в фигурном катании не может быть по-другому. Из США Лена и Антон вернулись в любимый Петербург настоящими героями. В аэропорту их встречали восторженные поклонники, а журналисты буквально не давали проходу. Но и это испытание - медными трубами, - они выдержали с честью. Вирус "звёздной болезни" оказался бессилен перед этими открытыми, интеллигентными людьми: они продолжали оставаться такими, какие они есть, не пуская в своё сердце гордыни и самолюбования.
После Олимпийских игр перед ними встал вопрос самоопределения, выбора дальнейшего пути. Лена и Антон чувствовали себя вымотанными, уставшими. Сил, ни физических, ни моральных на продолжение карьеры в любительском спорте просто не оставалось. После долгих размышлений они решили уйти на год в профессиональный спорт, приняв предложение американского тура Stars On Ice. На то время это решение не было окончательным, они всё ещё сохраняли за собой право вернуться в сборную страны. В безумном ритме SOI-тура им предстояло объехать несколько десятков северооамериканских городов, выступая на одном льду с другими героями прошедшей Олимпиады. Но в России тогда подобных шоу ещё не существовало, и это было единственной возможностью заработать неплохие деньги. Лена и Антон на долгие месяцы отправляются за океан, но используют любую возможность для того, чтобы хоть на пару недель оказаться дома. В июне 2003 года на Шоу в честь 300-летия Санкт-Петербурга Бережная-Сихарулидзе объявляют о своём окончательном решении остаться в профессиональном спорте. Настоящим подарком для тысяч поклонников, собравшихся в тот вечер под сводами Ледового дворца, стало выступление Лены и Антона в их олимпийских костюмах; "Не уходите!!!", раздавались голоса, но принятое ими непростое решение было окончательным.
Но даже в профессиональном спорте Бережная и Сихарулидзе остаются верны себе. За эти несколько лет вне соревнований они не позволили себе ни одного халтурного выступления или "проходной" программы. Они всё также продолжают радовать нас маленькими шедеврами на льду, разыгрывая за 4 минуты настоящие спектакли. Будь то лирические Let Me Fall и If I Could, задорная Калинка или "разговор" Мэрлин Монро и Элвиса Пресли, - любой их выход на лёд является залогом того, что зрители увидят высокопрофессиональное катание пусть сильно повзрослевших, но по сути всё тех же Леночки и Антошки, какими они были почти 10 лет назад. Удивительная искренность, отточенность каждого движения и светящиеся тихой радостью глаза - вот то, что всегда было "фирменным почерком" этой изумительной пары; все эти качества с годами не просто сохраняются, а приобретают какие-то новые оттенки.
После нескольких месяцев в Штатах Лена и Антон всегда возвращаются домой, в Петербург. Они продолжают тренироваться на ставшем родным "Юбилейном", и своё будущее связывают именно с городом на Неве. Они никогда не отказываются от участия в Шоу, которые проходят не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами. Например, весной 2005 года пара с радостью откликнулась на предложение Ильи Авербуха и с его "Ледовой Симфонией" они посетили города Урала, Сибири и Дальнего Востока, где ещё никогда не видели "живых" выступлений звёзд фигурного катания такого уровня. Все выступления прошли с аншлагами, и многие зрители собирались в Ледовые дворцы именно благодаря участию в Шоу Лены и Антона…
В 2006 году истекает контракт Елены Бережной и Антона Сихарулидзе со Stars On Ice туром. Пока неизвестно, будут ли они его продлевать, но очевидно одно: это будет ещё одной рубежной точкой в их жизни. Сейчас Лена и Антон вплотную заняты устройством той жизни, которая настанет "после" фигурного катания. В апреле 2005 года в Санкт-Петербурге открылся первый ресторан "Сфинкс", владельцем которого является Антон Сихарулидзе; и, по всей видимости, именно с ресторанным бизнесом будет связана его дальнейшая жизнь.
Лена же, с детства тяготеющая к творческой, художественной деятельности, сейчас увлечена… съёмками фильмов! И пусть пока это только небольшие зарисовки об их гастрольной жизни, в дальнейшем она намерена заняться этим профессионально.Так что вполне вероятно, что через пару лет мы увидим первый полнометражный фильм, автором которого будет Елена Бережная. Но в любом случае, какой бы путь в жизни они не выбрали, их настоящие поклонники всегда будут благодарны им за ту радость, что они нам дарили . Мы любим их и верим, что пары, подобной им не будет больше никогда…
Александра
В настоящее время Елена и Антон решили оставить фигурное катание. В послений раз пара вышла на лед 31 декабря 2006г. Здесь представлен список шоу, в которых Елена и Антон приняли участие за почти 5 лет (2002-2006гг.) катания в профессионалах.
Более подробно о фактах биографии , историю пары , и информацию о любительских соревнованиях можно найти на сайте A Magic Pair | |