|
Антон Сихарулидзе: "Путь к олимпийским победам беспроблемным не бывает"
| |
Глава комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе рассказывает корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко о важности точки отсчета 1000 дней до начала Олимпийских игр 2014 года в Сочи и о значимости волонтерского движения для успешной подготовки к Олимпиаде.
– Антон Тариэльевич, в субботу, 14 мая в России проходит акция, приуроченная к своеобразной точке отсчета – до начала Олимпийских игр в Сочи остается ровно 1000 дней. Чем, на ваш взгляд, должно стать это мероприятие – еще одним напоминанием стране о том, что у нас пройдет грандиозный спортивный праздник, или символической зарубкой для оргкомитета, символизирующей тот объем работы, который еще предстоит проделать?
- Вы знаете, с каждым днем мы приближаемся к открытию Олимпийских игр в Сочи, и сейчас, конечно, очень важно нам всем поставить своеобразную отметку – что осталось 1000 дней до их начала. Олимпиада – это большое, фантастически яркое мероприятие, объединяющее всех людей на земном шаре. Невозможно переоценить важность Олимпийских игр, это действительно колоссальное событие для всех нас. Тысяча дней – это оценка того, что мы сделали, после этого мы вновь начнем отсчитывать время, которое пройдет в подготовке к Играм, в течение которого нам надо завершить все намеченные стройки. Это время, оставшееся для подготовки спортсменов и тренеров к Олимпиаде. Это очень интересный и значимый процесс. Поэтому акция "1000 дней до Игр" - это важный и большой праздник для нас.
- Если говорить о процессе подготовки спортсменов и тренеров к Олимпиаде в Сочи, то, на ваш взгляд, в данный момент чего в нем больше – успехов или проблем?
- Я думаю, что в спорте не бывает успехов без проблем. Любая победа дается очень сложно и к любой победе спортсмены идут десятилетиями, преодолевая все трудности, которые встречаются на пути. Скажу так: спорт в принципе– это крайне непростой процесс становления человека. Поэтому нужно смотреть на занятия спортом немного с другой стороны. Проблемы, успехи – все это путь развития спортсмена, это его внутренний рост. И сейчас нам, болельщикам, очень приятно наблюдать за нашими молодыми ребятами, которые стремятся к тому, чтобы побеждать в Сочи.
- Тем не менее, по результатам заканчивающегося первого пост-олимпийского зимнего сезоне, если посмотреть на статистику, не видно какого-то грандиозного скачка вперед по сравнению с результатами Игр в Ванкувере. Как считаете, это момент тревожный, или впереди еще достаточно времени, чтобы ребята подросли и подготовились к Олимпиаде в Сочи?
- Во-первых, нужно непременно осознавать, что сезон, который следует сразу за олимпийским, для многих спортсменов, как правило, очень сложный. Во-вторых, основная цель при подготовке спортсмена – это все же не чемпионаты мира, а именно Олимпийские игры. Соответственно, сейчас все тренеры наших сборных команд выстраивают подготовку так, чтобы спортсмены достигли своего максимального пика к Олимпиаде. Помимо этого, важно понимать, что после олимпийского сезона во многих видах спорта происходит смена поколений. Приходят новые, молодые ребята, которым для того, чтобы стать яркими и однозначными лидерами, требуется время. Они должны, как говорится, заматереть, повысить свое мастерство, закалить характер. Только после этого они смогут стать настоящими звездами в своих видах спорта. Поэтому я бы не стал обращать в настоящее время особого внимания на то, что результаты по итогам этого зимнего сезона у нас достаточно скромные. Безусловно, нужно проанализировать ситуацию, сделать выводы. Но не паниковать - надо спокойно, планомерно готовиться к главному старту четырехлетия.
- Что касается популяризации спорта среди населения, подъеме массового физкультурного движения – есть ли, на ваш взгляд, серьезные успехи в этом процессе? Все-таки создается ощущение, что большинство спортом "занимаются", сидя у телеэкранов, и тысяч бегающих трусцой людей на улицах что-то не видать…
- Здесь надо сказать о том, что Олимпийские игры несут в себе мощный заряд популяризации спорта в целом. Речь здесь идет не только о большом, профессиональном спорте, а о том спорте, которым может заниматься каждый из нас. Это одна из миссий Олимпийских игр. И надо отметить, что за последние годы реально увеличилось число людей в России, которые занимаются спортом. Если же говорить о всем мире в целом, то спорт сейчас вообще очень моден. Им занимаются колоссальные массы людей. Все понимают, что в современном мире без хорошего самочувствия, спортивной внешности и характера очень сложно достичь успехов в любой отрасли, в какой бы ты не работал. И в России, я считаю, все больше людей приходят к этому. Начинают посещать спортивные залы и ведут активный образ жизни. Ну а Олимпийские игры, которые пройдут у нас в стране, станут большим подспорьем этому процессу.
- В рамках проведения акции "1000 дней до Игр" также организован специальный проект – "1000 уроков в 1000 школах". Олимпийские чемпионы разных лет расскажут детям о спорте, об олимпийском движении…
- И это очень важное мероприятие. Именно в детстве человек должен понять, для чего ему надо идти и заниматься спортом. Сейчас достаточно сложно объяснить ребенку – ты знаешь, спортом нужно заниматься потому, чтобы быть здоровым. А он тебе ответит – я и так здоров. Так вот, ребенок должен понимать перспективы занятия спортом, представлять масштабы олимпийского движения, осознавать, какое количество людей и стран оно охватывает. И это позволит нам поднять интерес у детей к спорту, к активному образу жизни.
- Говоря о роли молодежи в олимпийском движении, нельзя не упомянуть о том, что именно в субботу, 14 мая, за 1000 дней до Игр в Сочи, по всей стране открываются центры для подготовки волонтеров к Олимпиаде. Как известно, на западе волонтером быть модно – соответствующий пункт в резюме является большим плюсом для карьерного роста. У нас даже понятия "волонтер" до недавнего времени не существовало. Не станет ли, на ваш взгляд, набор волонтеров для Олимпиады эдаким добровольно-принудительным мероприятием старого образца, или наша молодежь готова воспринять новое для нее явление?
- Вы знаете, мы действительно совсем недавно начали активно развивать волонтерское движение в России, это не секрет. Но этот процесс, на мой взгляд, сейчас у нас набрал достаточно хороший темп. И я думаю, что наша молодежь ничем, особенно в плохую сторону, не отличается от молодежи всего земного шара. То, что сейчас мы создали организации, которые занимаются волонтерским движением – это большой прогресс. Я смотрю на все, что происходит с молодежью в этом направлении, с большим позитивом. Не надо здесь, на мой взгляд, искать минусы. Давайте сфокусируемся на плюсах. Другое дело, что для того, чтобы волонтерское движение стало популярным и даже модным, чтобы у общественности наступило осознание важности этого явления, необходимо время. И, конечно, усилия ребят – будущих волонтеров.
- И усилия значительные, ведь без волонтеров – а их понадобится 25 тысяч - такое событие, как Олимпиада, просто не состоится. Трудно ли будет понять это ребятам?
- Отвечу так на ваш вопрос: любое большое дело – тем более с участием такого количества людей – организовать очень сложно. И волонтерское движение развить будет очень непросто. Но нам нужно смотреть далеко вперед, на перспективу, не бояться этих сложностей. И шаг за шагом делать то, что нам необходимо не только для успешного проведения Олимпийских игр, но и в принципе, в целом для того, чтобы наши молодые ребята были заинтересованы тем, как живет Россия, тем, что происходит в России и тем, что они могут сделать для России. Я уверен, что мы на правильном пути.
Андрей Симоненко
портал "РИА Новости", 14 мая 2011г.
|