Считает председатель Комитета по физической культуре и спорту Госдумы РФ Антон Сихарулидзе
Российская газета: Слышны едкие высказывания, что в циклических видах (лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт) наши результаты не впечатляют потому, что мы поехали на Игры "чистыми". Не случайно же незадолго до Олимпиады Жак Рогге специально встречался с Дмитрием Медведевым и напомнил, что с допингом в российском спорте надо что-то делать. Уж слишком часто в последнее время наши попадались.
Антон Сихарулидзе: Действительно, за последние годы с российскими спортсменами произошло сразу несколько допинг-скандалов, и этот факт серьезно беспокоил. Мы решили законодательно бороться со злом. Разработана и уже принята в первом чтении новая редакция статьи 26 Закона РФ "О физической культуре и спорте" под названием "Противодействие допингу в спорте". В этой статье прописано, что является антидопинговыми правилами в России, обозначен правовой статус и порядок формирования антидопинговой организации РУСАДА и, самое главное, предложены меры ответственности за употребление допинга и склонение к его употреблению. Наверное, разумно, если такой мерой станет административная ответственность. В ближайшее время будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Думаю, эта работа и негативное общественное мнение по отношению к спортсменам, которые переступили черту и оказались уличены в применении запрещенных субстанций, уже сделали свое дело. А перед Ванкувером наши спорстмены прошли допинг-контроль. Некоторые даже по несколько раз, и есть все основания говорить, что команда поехала "чистая".
Российская газета: Но огорчили и виды спорта, которые ранее не попадали в допинговые скандалы. Как получилось, что в фигурном катании, где мы побеждали начиная с 1964 года, тоже последовал провал?
Антон Сихарулидзе: После Игр в Турине в 2006 году выступления закончили лидеры парного катания Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также наша вторая пара, составлявшая им мощную конкуренцию, Мария Петрова и Алексей Тихонов. С того времени полностью обновился состав сборной России в парном катании. Чемпионами России становились или Юко Кавагути с Александром Смирновым, или Мария Мухортова с Максимом Траньковым. Они же, соответственно, стали лидерами сборной. Но в 2007 и 2008 годах они только начали конкурировать с ведущими парами мира и, на мой взгляд, за эти три года есть очень большой прогресс в их катании. Если же говорить о выступлении в Ванкувере, то, на мой взгляд, Кавагути и Смирнов справились с короткой программой, а вот произвольная у них попросту не получилась. Наша пара пока не чувствует себя победителем и не научилась контролировать эмоции в по-настоящему стрессовой ситуации. Если говорить о выступлении Евгения Плющенко, то прежде всего я хочу поздравить его и поблагодарить от лица всех наших болельщиков. Он смог вернуться в большой спорт и достойно выступить на Олимпийских играх в Ванкувере. Все мы понимаем, что ситуация с распределением мест в мужском Олимпийском катании очень сложная, но сейчас поздно рассуждать, оценки уже выставлены и медали розданы. На мой взгляд, основная проблема в мужском одиночном катании, из-за которой возникают сложности с распределением мест - это несовершенство судейской системы. Многооборотные прыжки, такие как прыжки в четыре оборота, должны оцениваться намного выше, именно прыжки должны быть одним из приоритетных направлений развития в мужском катании. Отлично выступил наш танцевальный дуэт Домнина - Шабалин, но, к сожалению для нас, канадский и американский дуэт здорово прогрессировали за эти годы на Олимпийских играх и оказались объективно сильнее.
Российская газета: Чиновники перед Ванкувером говорили, что у нас 50 человек способны завоевать медали, а в сборной на Олимпиаду поехало примерно втрое больше. Не слишком ли дорогое удовольствие везти такой обширный коллектив?
Антон Сихарулидзе: Эти затраты оправданны. Хорошо, что мы можем послать своих талантливых спортсменов на Олимпиаду - они завоевали это право в отборочных стартах. В нашей команде много молодых ребят, и они приобретают олимпийский опыт. Без него они никогда не станут победителями. На Олимпиаде "туристов" не бывает - молодежь едет приобретать профессионализм.
Российская газета: Такое ощущение, что у нас слишком короткая скамейка способных побеждать. Может быть, проблемы в мотивации?
Антон Сихарулидзе: Не думаю. Если говорить о финансовой поддержке наших олимпийцев, то им грех жаловаться: правительство России выплачивает 100 000 евро в рублевом эквиваленте за золотую медаль, 60 000 евро - за серебряную и 40 000 евро - за бронзовую. Помимо этого помогает спортсменам Фонд поддержки олимпийцев. Как правило, региональные руководители физкультурно-спортивных организаций, к которым принадлежат наши спортсмены, не оставляют без внимания победителей и призеров. А проблема, скорее, в другом. Что мы все медали считаем? Надо просто становиться лидерами в мировом спорте! Нужно подтягивать те виды, где есть шансы завоевать по десятку комплектов наград, как, скажем, в горных лыжах, конькобежном спорте, биатлоне, лыжных гонках, шорт-треке. Проблемы в этих видах появились не сегодня. В шорт-треке, где разыгрывается восемь комплектов наград, наши спортсмены не завоевали ни одной Олимпийской медали. У конькобежцев дела обстоят не намного лучше: в Нагано и Солт-Лейк-Сити - никаких медалей, лишь в Турине появились по одной золотой, серебряной и бронзовой награде. В лыжных гонках в Нагано все было благополучно: 5 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль. Затем количество медалей уменьшалось. В Солт-Лейк-Сити - 2 золота, 2 серебра и 1 бронза. А после Турина наметился серьезный спад, и на чемпионате мира прошлого сезона сборная России не завоевала ни одной золотой медали. Если проанализировать результаты сборных команд России по зимним видам спорта на чемпионатах мира прошлого сезона, то спад в целом только усилился, и в общекомандном первенстве мы заняли 9-ое место с 4 золотыми медалями! Кстати, я начал бить тревогу еще два года назад. Нам необходимо многое изменить и модернизировать. Это касается методик подготовки юных спортсменов, повышения зарплаты тренеров, особенно детских, финансирования учреждений спортивной подготовки и многого другого. На мой взгляд, первым делом необходимо наладить работу в спортивных школах, которые позволят нам иметь большой запас в выборе суперталантливых детей для их дальнейшей подготовки в юношеских и основных сборных командах России.
Российская газета: Кто должен отвечать за подготовку сборных?
Антон Сихарулидзе: Общероссийские федерации. Но сейчас, я считаю, в 80 процентах федераций зимних видов спорта необходима смена руководящих органов, в том числе президентов. Вдобавок сегодня мы не видим организованной работы и эффективных механизмов, которые должен предлагать Олимпийский Комитет России. Именно Олимпийский Комитет должен стать центром модернизации спортивной жизни страны. К сожалению, выборы руководителей в этих организациях происходят по принципу "ты мне, я тебе", невзирая на профессиональные качества кандидатов на посты! Должны появиться люди новой формации, которые будут по-другому подходить к своей работе, люди, обладающие современными знаниями и методиками, по которым давно работают наши конкуренты.
Российская газета: Как будет оцениваться работа федераций после Ванкувера?
Антон Сихарулидзе: Федерации по Закону о физической культуре и спорту обязаны развивать виды спорта и подготавливать сборную команду страны. Лучшая оценка работы федераций - результаты ее представителей на Олимпийских играх. Если проанализировать динамику спортивных результатов за последние три олимпийские цикла (Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турин), то на этих играх нами было завоевано 22 золотые медали. 8 в фигурном катании, 9 в лыжных гонках, 4 в биатлоне и 1 в конькобежном спорте. Хочу напомнить, что на Олимпийских играх в общекомандном зачете считаются золотые медали, а при равном количестве медалей сравнивают выступление команд по серебряным и бронзовым медалям. После правильного анализа динамики результатов становится очевидно, что достаточно благополучно в течение этих 12 лет складывается ситуация в трех видах спорта, а что с остальными двенадцатью, по которым проходят соревнования на зимних Олимпийских играх, - вопрос.
Российская газета: Многие кругом говорят, что по поводу выступлений в Ванкувере вообще беспокоиться не стоит. Мол, это разминка, "тренировка" перед Сочи.
Антон Сихарулидзе: Хорошо, что не говорят, что это показательные выступления! Эту теорию я слышал из уст одного из руководителей ОКР, и она просто оскорбительна по отношению к спортсменам. Для каждого из них Олимпийские игры - это то, к чему он стремится с раннего детства, и каждый работает десятилетиями, чтобы бороться за медали. Для многих ребят эти игры могут оказаться последними, ведь время идет, и в последующие годы можно просто не попасть в сборную.
Российская газета: Какими мы должны быть в общемедальном зачете Ванкувера, чтобы наши притязания на первое место в Сочи-2014 были оправданными?
Антон Сихарулидзе: В Нагано мы были третьими, в Солт-Лейк-Сити - пятыми, в Турине - четвертыми. В Ванкувере должны быть не ниже четвертого места. Иначе результаты можно признать неудовлетворительными. И по моему мнению, руководители федераций, показавших нулевой результат, должны сами подать в отставку. Тем более, что большинство из них руководит федерациями далеко не первый год. А значит, они просто неспособны готовить спортсменов на современном уровне.
Российская газета: Победа в Сочи вообще-то реальна?
Антон Сихарулидзе: В Сочи мы должны побеждать! Любое государство, которое проводит у себя Олимпиаду, ставит перед собой такую цель. Это национальная задача! После Ванкувера мы поймем, в каком состоянии находимся. Но надо будет много работать, иначе чудес в Сочи не произойдет.
Российская газета: Может, нам стоит взять с кого-нибудь пример? Да хоть с той же Германии, которая стабильно находится в числе лидеров по завоеванным медалям.
Антон Сихарулидзе: У Германии четко выстроенная система подготовки, селекция, поддержка и достойная зарплата тренеров. Федерации и Олимпийский комитет этой страны - мощнейшие организации, которые не только экипируют сборную и обеспечивают ее перелет, а в действительности развивают спорт. Мы же упустили момент, когда соперники оторвались. Теперь приходится догонять. Я уверен - мы справимся!
Алексей Павлов
газета "Российская газета", 24 февраля 2010г.