Несчастный случай с Леной произошел в 1996 году. Тогдашний ее партнер Олег Шляхов, с которым они выступали за Латвию, на тренировке во время парного вращения попал Лене коньком в висок. Трепанация черепа, три дня комы, диагноз - задет речевой нерв. Вслед за тренером Тамарой Николаевной Москвиной и мамой Лены Антон, который тогда выступал с другой партнершей и немного подружился с Леной, когда та жила в Питере, не раздумывая бросается в Ригу, в больницу. "Она лежала в многоместной палате, на кровати у двери, без сознания, с бритой головой, такая безжизненная..." - "Тамара Николаевна предупредила меня, что Антон приедет. Я не была удивлена, но очень переживала, что я такая страшная, худющая, как скелет". Она не могла пошевелиться, не могла даже сказать, что ее измучили контактные линзы, которые забыли вынуть. Он привез ей в подарок кулончик в виде сердца и ключика к нему. "Почему я бросился к ней на помощь? Не знаю, хотя много думал об этом. Я был тогда слишком молодым - 19 лет, чтобы прочувствовать любовь. Это было не совсем взрослое чувство. Влюбленность. Я совершил очень ответственный поступок, но даже об этом не задумывался". "Наверное, он был влюблен. Я тоже была в него влюблена. Он ни намеком не дал понять, что ему меня жалко. Он помог мне все преодолеть и вернуться". Тамара Николаевна и Антон привезли Лену в Петербург, положили в хорошую клинику, поселили к родителям Антона, которые помогали ее выхаживать. Она заново училась говорить целый год. А на коньки встала через два месяца. "Однажды врач сказал Лене, что теперь можно немного заниматься физическими упражнениями. Мы встали и пошли на лед. И начали кататься".
Олимпийскую программу на композицию Жюля Массне "Медитации" (Антон и Лена прозвали ее между собой "Вечный поцелуй") наша пара шлифовала почти год. Работа шла тяжело, несмотря на то что хореографом выступил знаменитый фигурист Игорь Бобрин, который поставил для них самую яркую программу "Чаплин и слепая цветочница" на музыку из фильма "Огни большого города" (игровую, характерную, но не оцененную судьями на Чемпионате мира в Ванкувере в прошлом году). Фигуристы жаловались: "В Солт-Лейк-Сити мы готовим другую программу, более лиричную. Это политически грамотное решение - ведь Олимпиаду можно выиграть только с композициями, которые всем нравятся". Отвращение к набившей оскомину лирике удалось преодолеть при помощи тренера Тамары Москвиной: она объяснила, что речь идет даже не о любви, а о страсти, и нет нужды скрывать свой темперамент. Лена сняла маску безропотной партнерши, надела новое алое платье и превратилась в роковую женщину. Судьи оценили - золотая медаль была завоевана лучшей оценкой за артистичность, чем у более технично откатавших канадцев. Настало время разрушить миф.
СОЮЗ НА ЛЬДУ
Журналисты и публика давно их поженили. Лена с Антоном неохотно говорят о личных отношениях, впрочем, на неловкие, зато прямые вопросы отвечают откровенно.
Антон: "Мы повзрослели, у нас более зрелые отношения. Мы знаем друг о друге все до мельчайших подробностей, это уже почти родственные отношения, которые переросли любовь. Я не знал, что так может быть. Дороже человека, чем Лена (кроме родителей), у меня нет. Но я не могу сказать, что она моя любимая женщина. Это что-то другое".
Лена: "Спорт - работа жестокая, она не оставляет места любви. Нужно требовать полной самоотдачи от партнера, нельзя быть слабым звеном. Нежность, привязанность, доверие - да. То, что нас теперь связывает, мне кажется, даже крепче, чем любовь. Я ни о чем не жалею". Они называют друг друга Киса и Кисляк. Знают каждый шрам на теле другого. Последний раз расставались во время летнего отпуска: Лена ездила к маме в Невинномысск, Антон - в Турцию с друзьями. Около 12 часов в сутки проводят наедине друг с другом. Все победы и поражения пережили вместе, и когда об этом говорят, употребляют только местоимение "мы". Считают, что бессмысленно давать интервью вдвоем - все равно говорят одно и то же. Мы проверили - брали два разных интервью.
L'Officiel: Ваша первая встреча?
Антон: Много-много лет назад, мы тогда катались с разными партнерами. Это было на соревнованиях. Я помню ее очень смутно. Маленькая, забитая, ее бывший партнер был, по-моему, изверг - впечатление она произвела неэффектное. Теперь стала более открытой и яркой.
Лена: Это было очень давно. Мне было лет 14. Это был один из этапов Кубка России в каком-то провинциальном городе. Номер Антона в гостинице был напротив нашего с девочками. Дверь была открыта, он с пацанами после тренировки чистил зубы...
L'Officiel: Какие цветы любит Лена?
Лена: Ромашки, но Антону я об этом не говорила. Сказала как-то в интервью - с тех пор иногда дарят болельщики.
Антон: Любые, у нее нет предпочтений. Я дарю в зависимости от времени года, но сам люблю розы.
L'Officiel: Вы когда-нибудь ревновали друг друга?
Антон: Конечно, часто. Но никогда об этом не говорили друг другу.
Лена: Да, это нормально. Все бывает, работа такая нервная.
L'Officiel: Что получается лучше у Лены, а что - лучше у Антона?
Антон: У Лены лучше получается терпеть - других людей, несправедливость, ошибки, недочеты, проблемы, неприятности. Я вспыльчивый человек, всегда говорю то, что думаю, в лоб, сейчас стал немного спокойнее - она для меня в этом всегда была примером. Моя сильная сторона - это интерес к жизни, я люблю шумную, яркую жизнь. А Лена очень домашняя.
Лена: У Антона получается говорить, высказывать мысли, предлагать идеи, принимать решения. Я более терпелива, лучше переношу неприятности, менее эмоционально реагирую. Он более горячий, я более рассудительная. Хотя я тоже иногда не сдерживаю себя. Бывает, кричим друг на друга, бывает - не разговариваем по несколько дней.
L'Officiel: Как в совместной спортивной жизни вы делите между собой обязанности?
Антон: Лена отвечает за костюмы и за музыку. Еще она меня каждое утро будит по телефону - я по будильнику не просыпаюсь. А я отвечаю за все остальное. Это как в семье: мужчина - стена, рычаг, он должен выполнять роль основного крепежа, а женщина должна помогать, слушать и выполнять.
Лена: Я отвечаю за костюмы (они хранятся у меня, я привожу их в порядок), за музыку (диск всегда у меня, чтобы Антон его не забыл). Я отвечаю за паспорта и билеты, иначе мы никуда не уедем. Еще я работаю будильником - бужу Антона. В чем секрет? Ласка и нежность... Он отвечает за дисциплину на льду, за общение с журналистами, носит тяжелые сумки и утешает меня, когда я падаю духом.
L'Officiel: Как вы принимаете совместные решения?
Антон: Быстро и спокойно. Мы всегда приходим к согласию - у нас редко бывают разные мнения, чаще мы вдвоем спорим с тренером.
Лена: Обычно мы согласны в том, что для нас лучше. Я реально смотрю на вещи и никогда не оспариваю верные решения.
L'Officiel: Ваша самая большая удача? И самая большая неудача?
Антон: Олимпийская медаль. Мы бы не занимались спортом, если бы не мечтали о золоте Олимпиады. Неудача - 2000 год, когда из-за допинг-контроля (Лена пила лекарство от бронхита) нас дисквалифицировали и мы не попали на Чемпионат мира в Ницце.
Лена: Победа на Олимпиаде. И дисквалификация из-за допинга.
L'Officiel: Из-за чего вы можете поссориться?
Антон: Только из-за работы. Я мирюсь первый, подхожу после тренировки да извиняюсь. В основном все скандалы из-за меня. Лена, даже когда неправа по работе, никогда не кричит.
Лена: На работе. Большие перегрузки, все выплескивается наружу.
L'Officiel: В чем вам приходится себя ограничивать?
Лена: В общении - я не могу позволить себе иметь много друзей. У меня есть несколько близких людей, но я не умею иметь приятелей.
Антон: Когда идет активная подготовка к соревнованиям, приходится ограничивать себя в общении с друзьями.
Они покидают любительский спорт на 2 года, чтобы выступать в ледовых шоу в Америке. Америка, где у них оспаривали золотые медали, где Лена поправляется из-за неправильной пищи и куда не пускают ее маму, позволяет им заработать. Через два года они решат, достаточно ли высок их уровень, чтобы снова сражаться за медали. Они готовы и к другому будущему. Антон мечтает открыть сеть общедоступных кафе. Лена уже преуспела на этом поприще: в родном Невинномысске под управлением ее родственников работает кафе "Аксель" (аксель - это прыжок в фигурном катании, тот самый, на котором, по иронии судьбы, сделал помарку Сихарулидзе на Олимпиаде). Дюймовочка найдет своего эльфа и будет, как мечтает, коротать старость с внучками перед камином. Джигит обретет свою Тамару, которая смирит его необузданный характер. А мы будем любить кумиров такими, какие они есть, без сказочного реквизита.
Ольга Спирина, фото В.Глынин
журнал "L'Officiel", июнь 2002 г.