Антон Сихарулидзе: Чем больше трудностей, тем больше силы.
Антон Сихарулидзе:
Чем больше трудностей, тем больше силы
 

 

Елена и Антон, 2005г.

     Сегодня гость “Спортклуба” — Антон Сихарулидзе, участник ледового шоу Ильи Авербуха “Дарите женщинам цветы”, проходившего недавно в нашем городе. Антон — уникальный спортсмен, незаурядная личность, любимец публики, приятный собеседник.

Не просто создаются пары

     Антон Сихарулидзе с 1996 года катается в паре с Еленой Бережной. Поклонники их удивительного таланта уверены, что это “самая красивая пара фигурного катания”. Не зря говорят, что противоположности притягиваются: Сихарулидзе и Бережная абсолютно разные люди. Антон — темпераментный, порывистый, иногда резкий. Лена совершенно другая — спокойная, не словоохотливая, скромная. Их совместный путь к вершинам фигурного катания нельзя назвать легким. Они долго искали друг друга, и только трагическое стечение обстоятельств позволило ребятам начать совместную карьеру и в итоге превратило их во всенародно любимую пару.

     Делая свои первые шаги по льду, Лена — в Невинномысске, Антон — в Ленинграде, ребята не собирались становиться парниками. Но по прошествии нескольких лет тренерам стало очевидно, что мастерами одиночного катания их подопечным не стать по “физиологическим показателям”.

     Антона поставили в пару с Машей Петровой. Изначально отношения между партнерами сложились натянутые, сложные. Они не сошлись характерами: и Маше, и Антону было трудно кататься друг с другом. Ребята тренировались у супругов Великовых во Дворце спорта “Юбилейный”, и многие специалисты прочили фигуристам большое будущее. Ожидания оправдались: в 1993 году Петрова и Сихарулидзе стали чемпионами мира среди юниоров.

     Лена попала в Латвию, где начала кататься с Олегом Шляховым. Их пара тоже достаточно быстро попала в разряд “перспективных”. Фигуристов заметила Тамара Москвина, и вскоре они, также как Петрова и Сихарулидзе, стали тренироваться в “Юбилейном”. Отношения в этой паре были еще сложнее, чем у Антона и Маши. Порой дело доходило до рукоприкладства. Не в меру амбициозного Олега, видя, как он обращается с партнершей, пытались приструнить все. То, что вмешиваются в их с Леной отношения, а особенно Сихарулидзе, который заступался за Бережную, Олегу явно не нравилось. Вскоре Шляхов увез Лену обратно в Латвию. На этом пути будущих олимпийских чемпионов должны были разойтись навсегда, но...

     Точкой непростых отношений в паре Бережная — Шляхов стала трагедия — тяжелейшая черепно–мозговая травма Лены, полученная на одной из тренировок. Но именно этот страшный инцидент стал своеобразным рождением новой спортивной пары. Узнав о случившемся, Антон приехал из Петербурга в Латвию. Он целыми днями просиживал в палате Лены, а как только выдалась возможность, перевез ее в северную столицу. Сначала в больницу, а затем к себе домой. Родители поступок Антона одобрили.

Трудностям вопреки

     О том, что после травмы Лена когда–нибудь выйдет на лед, никто и не думал. Ей пришлось всему учиться заново: двигаться, ходить, говорить... Делая первые шаги, она мечтала о том, как встанет на коньки и приступит к тренировкам. Антон поддерживал все начинания Лены, и вскоре произошло удивительное — Бережная смогла выйти на лед. Тренер Москвина оказывала ребятам колоссальную поддержку. Она не отказалась от них, а продолжила заниматься с парой, которую вновь пришлось учить азам фигурного катания. Практически никто не верил в то, что паре Бережная — Сихарулидзе суждено добиться в фигурном катании каких–то серьезных высот.

     Но наперекор всему и на удивление всем пара настойчиво и упрямо, преодолевая массу трудностей, огорчая недоброжелателей, шла к своей цели. Первые же их соревнования — Гран–при во Франции — показали, что в российском парном фигурном катании появились новые звезды — Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Пара заняла третье место! Это был первый успех после всего пережитого... Затем наступила целая череда удачных выступлений на соревнованиях: ребята завоевывали золотые и серебряные медали. Блестящие выступления Антона и Лены действовали на зрителей гипнотически, завораживали их техникой исполнения программ и исключительной искренностью катания. В каждой своей программе они перевоплощались в образы своих героев, заставляя болельщиков вместе с ними проживать целую жизнь. Пара Тамары Москвиной была фактически непобедима и уверенно шла к своей главной цели — золотым медалям на Олимпийских играх.

     Согласитесь, не каждому дано справиться с такими сложными жизненными ситуациями и выйти из них победителями. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, преодолев все препятствия, сомнительную дисквалификацию Лены в 2000 году, пройдя сквозь слезы, боль, обиды и падения, всё же стали олимпийскими чемпионами. Единственными, потому что в фигурном катании не может быть по–другому. Помните, на Олимпиаде в Солт–Лейк–Сити случился один из самых некрасивых скандалов в истории фигурного катания? Тогда Антон и Елена стали первыми, канадская пара фигуристов — второй. Последние не согласились с такими результатами, и после долгих разбирательств председатель МОК также присудил канадцам “золото”. Рассуждать о том, справедливо ли это, уже не имеет смысла. Для российских болельщиков главным остается одно: наши, российские, фигуристы — лучшие.

     — Антон, вы ушли из любительского спорта в профессионалы. Что в связи с этим изменилось?

     – Многое. Мы с Леной почти год думали: уходить ли из любителей? Возможно, если бы в тот момент мы нашли спонсора, согласившегося профинансировать нашу дальнейшую подготовку, мы бы остались. Хотя сейчас понимаем, какая всё–таки усталость накопилась за время выступлений в любительском спорте. В профессионалах жизнь полегче. Теперь у нас нет ежедневных многочасовых изнурительных тренировок, безумной гонки, присущей спортсменам, стремящимся на лидерские позиции. Исчезло чувство неопределенности, свойственное всем спортсменам: никогда же не знаешь, чем займешься в будущем, ведь спорт — это временное явление. На какой–то период у нас появилась стабильность, мы получили возможность хорошо зарабатывать. Нет безумных стрессов, мы спокойно работаем, занимаемся любимым делом — участвуем в ледовом шоу Stars on Ice, ездим с гастролями по миру. Периодически выступаем в России с “Ледовой симфонией” Ильи Авербуха. А в остальное время отдыхаем дома, занимаемся каждый своими делами. Я с партнерами открыл в Питере ресторан быстрого обслуживания, бистро и бар под единым названием “Сфинкс”, сейчас занимаемся строительством второго.

     — Какая кухня в вашем ресторане?

     – В основном европейская, с восточными элементами. Цены в нашем заведении невысокие. Средний чек составляет около 300 рублей. Так что ресторан доступен многим.

     — Вы в спорте добились всего, чего хотели?

     – Да.

     — А в личной жизни?

     – В жизни очень сложно добиться всего, чего ты желаешь... Мне бы очень хотелось создать хорошую, крепкую семью, я к этому вопросу очень серьезно отношусь. Но пока это трудно сделать, потому что мы постоянно в разъездах. Так что, скорее всего, обзаведусь семьей лишь после того, как буду вести более оседлый образ жизни.

     — У вас есть какая–то главная, основная цель?

     – Нет. Только жить и наслаждаться жизнью. Пытаться что–то созидать, создавать вокруг себя нужное и красивое. Впрочем, в сфере бизнеса достаточно много планов...

     — Чем любите заниматься в свободное время?

     – Увлечений у меня много. Играю в хоккей, в теннис. Люблю почитать книжки, которые приносят пользу для моей головушки. Поэтому я больше предпочитаю научно–популярные книги, нежели развлекательную литературу.

     — Ваши впечатления от Олимпиады?

     – Очень хорошие, если говорить про фигурное катание. Завоевать три медали из четырех возможных — это шикарный результат.

     — А что скажете о детском фигурном катании в России?

     – Не скажу, что оно в полном порядке, но в более или менее нормальном состоянии. Несмотря ни на что, школы существуют. Безусловно, в них есть определенные проблемы. Но они есть и во всех других сферах нашей жизни. Когда мы начинали кататься, у нас тоже ничего замечательного не было. Катки старые, нет экипировки... Старшие ребята передавали нам свои коньки, ставшие им уже не по размеру, на которых практически невозможно было кататься. Сейчас же фигурное катание в России на подъеме. Хочется, чтобы оно достойно развивалось по всей стране, а не только в Питере и Москве. Для этого именитые спортсмены во время участия в ледовых шоу, во всех городах, где есть школы или отделения фигурного катания, проводят мастер–классы для детей. Наша задача — популяризация фигурного катания во всех регионах.

     — Что бы вы пожелали малышам, которым проводили мастер–класс у нас в Норильске, и их родителям?

     – Упорства. Чтобы как можно больше тренировались. Не оглядываться назад, а с открытым лицом идти навстречу всем трудностям. Потому что чем больше трудностей, тем сильней становишься. Родителям — терпения и желания, а также возможности для того, чтобы регулярно водить детей на каток тренироваться. К примеру, моя мама даже с работы увольнялась ради того, чтобы меня водить на лед. Поэтому без желания пап и мам, их конкретного настроя ничего не получится.

Алина Борисова, фото Владимира Макушкина
газета "Заполярная правда", 13 апреля 2006г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылкиБлог

Хостинг от uCoz