|
«Новая программа Антона Сихарулидзе: кушать подано!» | |
что бывает, когда фигуристы становятся рестораторами
По пути на встречу с одним фигуристом, запросто можно встретить другого. Так, прямо на Невском я столкнулся с Алексеем Ягудиным. "Вы случайно не из ресторана Сихарулидзе?" - поинтересовался у олимпийского чемпиона. "Оттуда", - ответил Алексей.
Для тех, кто не знает: Антон Сихарулидзе, тоже олимпийский чемпион, но в паре с Еленой Бережной, неоднократный чемпион мира и Европы по фигурному катанию открыл в центре Петербурга ресторан. И пропадает там теперь с утра до вечера.
А как же фигурное катание? - спросите вы. Оно никуда из его жизни не исчезло. Сихарулидзе по-прежнему катается с Бережной - но уже в профессионалах.
Ресторан, которым владеет Антон Сихарулидзе, расположен напротив Московского вокзала. Называется "Сфинкс". Обстановка вполне презентабельная, народу много. А вот и сам ресторатор.
Одним сфинксом больше
- У меня сейчас нет выступлений, поэтому каждый день провожу в ресторане, -- объясняет фигурист. - Работы тут очень много, новое дело требует нервов и времени, потому что хочется сделать все удобно для людей.
- Но вам, похоже, нравится...
- Я каждое утро просыпаюсь счастливый, бегу сюда и начинаю заниматься разными делами, о которых еще недавно понятия не имел.
- Получается?
- Ну как вам сказать... Все приходит с опытом. Главное, что мне это доставляет удовольствие.
- Когда открылся ваш ресторан?
- 1 мая. Но настоящее открытие-презентацию мы устроим немного позже. Сейчас к ней готовимся.
- "Сфинкс" - откуда такое название?
- Название - такая вещь... Оно обычно рождается из облаков. В Петербурге ведь много сфинксов. Ну и потом сфинкс - доброе, могучее и уверенное в себе существо. В общем, в самый раз.
- Я слышал, что у вас тут нечто среднее между рестораном и кафе...
- Мы тоже чаще говорим "кафе". Слово "ресторан" как-то отпугивает людей. Они думают: раз ресторан - значит, дорого. Хотя у нас очень лояльные цены. А, вообще, какая разница, как называется заведение? Главное, чтобы люди получали удовольствие и ту еду, которую захотят.
- Были другие мысли по поводу того, куда вложить заработанные в спорте деньги?
- Знаете, когда есть деньги, то мыслей, куда их вложить, всегда много. Может, в дальнейшем мы еще что-нибудь придумаем, но пока будем заниматься рестораном. Это пробный шар, наш первый серьезный бизнес.
- Он, я так понял, совместный?
- Да, у меня есть компаньон. Он никак не связан с фигурным катанием. Но без него мне было бы трудно, так как проект достаточно дорогой и требующий большого внимания. Одна голова - хорошо, а две - лучше.
- Довольны тем, как идет бизнес?
- Полностью. Посетителей с каждой неделей становится все больше. Есть постояльцы. Ни одного плохого отзыва я еще не слышал - это чистейшая правда. Наоборот, книга отзывов забита благодарностями. Да я и сам тут ем каждый день. И пока не надоело.
- А кто готовит?
- У нас повара, которые раньше работали в пятизвездочных отелях и крутых ресторанах. Конечно, всегда есть моменты, которые хочется улучшить, но, с другой стороны, за один месяц трудно сделать все безупречно.
- А стиль у вас тут какой-то -- восточный, что ли?
- Египетский. По крайней мере, его отголоски. Мне нравится этот стиль - он достаточно теплый, уютный и в то же время далекий от официоза.
В России научились делать шоу
- Итак, ваш бизнес процветает. Сколько процентов успеха вы бы отнесли на счет своей популярности?
- Сегодня мне сложно об этом говорить. Но такой процент существует. Если в дальнейшем мы будем удовлетворять посетителей качеством пищи и ценами, то, думаю, еще больше народу узнает о том, что фигурист Сихарулидзе открыл ресторан. Хотя у популярности есть обратная сторона. Вот у меня, например, сейчас нет права на ошибку. Потому что, когда ресторан открывает какой-нибудь неизвестный человек, его промахов никто не замечает, а если прокол случится у меня, то о нем очень скоро узнают все.
- Фигуристом быть легче?
- Да нет. В каждом деле своя специфика. И на льду выступать ничуть не легче. Просто вы должны понимать, что на льду я катался 25 лет, чтобы чего-то добиться, а здесь работаю всего месяц. Конечно, сложно приспособиться. Я лично хочу, чтобы наш ресторан был рестораном для всех: для богатых, для бедных, для средних. Чтобы люди приходили сюда и возвращались. Для этого и место в центре города выбрали.
- Как удается совмещать ресторан с фигурным катанием?
- Знаете, если разумно к этому подходить, то можно. Но только с профессиональным фигурным катанием - о любительском речь не идет. У меня, например, сейчас перерыв до октября, и я могу спокойно заниматься делами ресторана.
- А что будет в октябре?
- У нас с Леной пошел последний год контракта с шоу Stars on ice. Оно завершается весной. Потом будет рассматривать предложения, взвешивать "за" и "против", смотреть, что вообще происходит с фигурным катанием в Америке. Пока сложно сказать, будем ли мы с Леной кататься - я имею в виду Штаты. В России-то будем точно.
- А что, в России научились делать хорошие шоу?
- В России сейчас бум фигурного катания. Причем небывалый. Я недавно проехал в "Туре Ильи Авербуха" по разным городам страны и увидел это собственными глазами. Так что будущее у наших шоу есть. Появилось много спонсоров: они поняли, что на шоу можно рекламироваться, зарабатывать. Да и нам, спортсменам, - и это не пустые слова - намного интереснее выступать дома, чем за границей.
- И заработать на шоу можно?
- Вы имеете в виду фигуристов? Конечно, можно. Никто не занимается благотворительностью. Все понимают: человек делает свою работу хорошо тогда, когда за нее платят.
Кажется, я созрел для семьи
- Как долго вы с Леной собираетесь еще кататься?
- Вы знаете, долго. У нас сейчас, можно сказать, самый пик - мы находим новые "фишки", которые не могли использовать, когда были спортсменами, творим, много экспериментируем... Недавно вот сделали программы с элементами хип-хопа, диско - и другие ребята начали за нами повторять. Нам это очень приятно.
- Журналисты все время вас с Леной женят. Я хотел спросить: бренд "Бережная -- Сихарулидзе" существует, пока есть фигурное катание, или вас связывает нечто большее?
- Нас связывают очень теплые отношения. Мне понравился в этом плане один ответ Лены. Ее как-то спросили журналисты: а как же ваша любовь и все такое? А она говорит: "Вы знаете, наши с Антоном отношения уже переросли любовь. Понимаете? Мы с ней как родственники, как люди, которые любят друг друга. Брат и сестра, скажем. Думаю, по жизни мы будем идти рядом. То, что мы пережили, то, чего добились в спорте, нельзя просто так забыть и выбросить. Это останется с нами навсегда.
- Лена как-то участвовала в открытии ресторана?
- Она была с нами. Я же говорю: мы не расстаемся. Возможно, в будущем мы будем осваивать с Леной какие-то новые направления в бизнесе, может, придумаем что-то еще... Пока забот хватает.
- Помнится, будучи спортсменом, вы открыто завидовали простым смертным: говорили, дескать, люди в моем возрасте уже детей рожают, а меня все про Олимпиады журналисты спрашивают...
- Да, было такое. Я просто считаю, что всему свое время. Определенному роду деятельности отведено определенное количество лет и определенный возраст. Да, мы можем с Леной кататься в шоу, делать какие-то выступления, но, что касается большого спорта, тот тут, без сомнения, пора уступать дорогу молодым. Да что значит "уступать дорогу"? Они и сами тебя обгонят. Выигрывать все по второму, по третьему, по четвертому кругу не только неинтересно, но и не имеет смысла. А мужчина в зрелом возрасте - а я себя именно в таком возрасте ощущаю (в октябре Антону исполнится 29 лет. - Ред.), - на мой взгляд, уже должен заниматься другими вещами Я, например, все чаще задумываюсь о создании семьи. Я, как мне кажется, созрел для нее...
- Раньше не задумывались?
- Всерьез - нет. Когда занимаешься спортом, борешься за медали, все остальное отходит на второй план.
Из фигурного катания исчезла красота
- То есть не жалеете с Леной, что оставили любительский спорт после Олимпиады 2002 года?
- Нисколько. И даже хвалю нас за такое решение. Сразу открылись новые стороны жизни, появились новые интересы. Не может же человек все время жить одинаково. Я очень доволен. Да и Ленка счастлива.
- А я думал, что вас подтолкнула к уходу из спорта история с вручением двух комплектов золотых наград, случившаяся в Солт-Лейк-Сити (на Олимпийских играх 2002 года чемпионами были объявлены не только Бережная - Сихарулидзе, но и их канадские соперники Джами Сале и Дэвид Пеллетье. - Ред.).
- Да нет, что вы! Я уже даже и не помню, что там произошло, - столько воды с тех пор утекло, столько событий разных случилось... Я иногда думаю: хорошо, что так произошло. Может, благодаря этой истории мы и стали такими популярными. Так бы выиграли "золото", получили медали, и опять бы все сказали: ну вот, снова русские победили. А так - романтика (улыбается)!
- Вы бы хотели кататься в любителях сейчас, когда действует новая система судейства?
- Мне, честно говоря, она не нравится. И не нравится, как сейчас проводятся соревнования. Но дело не только во мне - и зрителей на них стало меньше. Мое мнение: надо было оставить все так, как есть. А то, что они такими мерами якобы решили бороться с коррупцией, то это бред: коррупция существует во всех областях человеческой жизни.
- Может, Международный союз конькобежцев решил таким образом бороться с русской гегемонией в фигурном катании?
- Я не знаю, с кем он там решил бороться. Но то, что поменялся характер соревнований - прежде всего в парном катании - это факт. Напридумывали каких-то поддержек, обязательных элементов... И никто их исполнить не может. Я-то понимаю: чтобы исполнять на высоком уровне такие поддержки, нужно весь год только ими и заниматься. А ведь в парном катании много других элементов - оно отличается элегантностью, артистизмом. Ничего этого сегодня нет. Что мы видим? Программы грязные, непроработанные, фигуристы мучаются. Есть набор элементов, за которые ставят оценки, а красоты катания нет. Она исчезает. И зрители ничего не понимают. Грустно все это...
Кстати
Блюдо от Антона Сихарулидзе
- У нас есть угощение под названием "Суперсфинкс" - это блюдо на двоих. 1000 граммов. Там есть свинина, кебаб из говядины, шашлык из куры, филе куры-гриль. Подается это все в ассорти с овощным салатом, соусом, булочками, картофелем-фри и рисом. Блюдо идеально подходит для уютной теплой атмосферы. Берется большая тарелка, приборы - и вперед. Запить "Суперсфинкс" можно пивом - Сarlsberg, Holsten, "Балтика", кому какое больше нравится. Я уже пробовал, мне нравится.
Кирилл Легков
портал "Невский Спорт", 27 июня 2005г.
|