Спортивная политика олимпийца Сихарулидзе
Спортивная политика олимпийца Сихарулидзе
 

     На встречу с известным фигуристом, ныне депутатом Госдумы Антоном Сихарулидзе пришли многие юные спортсмены Мурманска и их тренеры. Когда еще представится у них возможность вот так запросто поговорить с олимпийским чемпионом?! Он сразу расположил ребят к себе, стал расспрашивать, кто и каким видом спорта занимается, в каких условиях тренируются? Мурманчане не заставили себя долго ждать и в ответ засыпали его своими вопросами, которые порой были далеко не детскими.

     - Скажите, а какое самое яркое событие было у вас после ухода из большого спорта? - интересовались юные спортсмены.

     - Когда закончил кататься, - сказал Антон Тариэльевич, - у меня была целая череда интересных и ярких событий. По большому счету, сфера моей деятельности не изменилась. Как был в спорте, так и остался. Только количество видов спорта, которые меня сейчас интересуют, увеличилось в сотню раз. Для меня было серьезным решением начать заниматься спортивной политикой, как я это называю.

     - Наша организация Восточных единоборств является общественной. А потому мы не попали под 159-й закон, который позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса выкупать в приоритетном порядке арендованные у муниципалитетов помещения. Можно распространить закон и на общественные организации спортивного направления?

     - Мурманская областная дума может выступить субъектом законодательной инициативы, а также совместно с комитетом физической культуры и спорта Госдумы, который я возглавляю, и фракцией «Единая Россия» изучить возможность внесения корректив в данный федеральный закон. Приму этот вопрос как задачу на будущее. Но помимо этого хочу добавить, что сейчас очень активно идут разговоры о введении специального налога на землю для отдельных спортивных объектов. Чтобы он был ниже, чем платят коммерческие предприятия.

     - На юге России и в средней полосе построено много ледовых катков. Там порой даже не хватает специалистов, чтобы тренировать ребят. А на Северо-Западе, в том числе и в Мурманске, очень маленькое количество таких площадок. Можно ли изыскать средства и построить дополнительный каток в нашем областном центре?

     - У партии «Единая Россия» существует отдельный проект по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. Также у Минспорттуризма разработана федерально-целевая программа по развитию физической культуры и спорта. Ее еще называют программой 50 на 50, то есть 50% финансовых средств выделяется из федерального бюджета и 50% - из регионального. Пока буду находиться в Мурманске, обязательно обсужу этот вопрос, чтобы как можно больше привлечь средств в Мурманск и область для строительства спортивных объектов, в том числе и ледового катка.

     - Несколько лет назад действовала президентская программа «Дети Севера», в соответствии с которой федеральный центр частично оплачивал проезд детей в летние лагеря. Сейчас ее отменили. Также прекратили существование спортивно-оздоровительные лагеря, которые организовывали спортивные школы. А ныне действующие оздоровительные лагеря предлагают свою программу по режиму, не подходящему юным спортсменам. Можно ли ожидать изменений?

     - Буквально месяц назад мы провели в Госдуме большой круглый стол по проблемам развития детско-юношеского спорта и путях их решения. К сожалению, на сегодня существуют сложности, начиная от финансирования и заканчивая статусом многих детско-юношеских спортивных школ. И проблемы, которые вы обозначили, вытекают из основных трудностей. Конечно, хотелось бы их решить. Необходимо, чтобы депутаты вашего регионального парламента обратились в Госдуму с просьбой поддержать данную программу. Также добавлю, что для развития детско-юношеского спорта крайне важно уделять большое внимание и детским тренерам. На сегодняшний день их заработная плата крайне мала. На недавнем Госсовете при президенте России Дмитрий Медведев дал поручение разработать новую систему оплаты труда детских школьных тренеров. Поэтому в ближайшее время Минспорттуризма предложит новую систему. Уверен, что заработная плата тренеров в детско-юношеских спортивных школах будет выше.

     - А как в целом вы оцениваете состояние детско-юношеского спорта, особенно в олимпийских видах?

     - Я бы не стал категорично говорить о крайне плохом состоянии. В любом случае, мы должны совершенствовать систему детско-юношеского спорта. На мой взгляд, та система, которая существовала, была выстроена во времена Советского Союза. Но все развивается. Потому мы должны задумываться о том, чтобы создать новую. Чтобы она была интегрирована в современную жизнь. Именно из-за этого ведутся такие горячие споры. К примеру, должны ли детские спортивные школы относиться к Министерству образования или спортивному ведомству. На мой взгляд, было бы логичным говорить о постепенном переходе ДЮСШ Министерству спорта. Есть много сторонников такого подхода, но столько же и противников. Также и с вопросом финансирования. Есть предложение, чтобы частные компании, выделяющие средства на развитие детско-юношеского спорта, имели определенные преференции при уплате налогов. Но при этом, на мой взгляд, детский спорт должен однозначно поддерживаться и финансироваться государством. Ведь это наша государственная задача - заниматься детьми, заботиться об их здоровье.

     - Вы можете прокомментировать ситуацию с положительными пробами на допинг у наших биатлонистов, выступающих за сборную страны?

     - Крайне сложно говорить о допинговых проблемах. Зачастую после того, как происходят такие скандалы, начинают сыпаться обвинения в сторону руководителей спорткомитетов, причем любого уровня. Но исходя из реалий сегодняшнего дня, это достаточно неправильная позиция. Каждый спортсмен, особенно взрослый человек, ответственен за то, что делает. Если он принимает решение использовать запрещенные препараты, то мы никак не можем на это повлиять. Раньше спортсмены проводили на сборах по 10-11 месяцев и находились на закрытых территориях. Тогда можно было задаваться вопросом, откуда эти препараты. Сейчас ситуация иная. Многие спортсмены работают по индивидуальному графику. У них есть масса свободного времени, когда они могут находить запрещенные препараты и их использовать. И потому я бы говорил о том, что спортсмены сами подвели себя под эту черту. Больше нечего сказать. Если человек встал на путь использования запрещенных препаратов, он должен осознавать, что это на его совести.

     - Во сколько лет вы начали заниматься спортом и почему именно фигурным катанием?

     - Кататься начал в четыре года. Совершенно случайно. Возвращался с мамой с прогулки и увидел у соседского мальчишки коньки. Конечно, тут же заявил родителям, что мне они тоже нужны, хотя толком даже не знал зачем. Несколько дней уговаривал. В итоге мне приобрели двухполозные коньки, которые прикреплялись к валенкам ремешками. Первый раз на открытый каток меня привел папа. Потом попал в группу дофигурного катания. И так потихонечку стал заниматься. Первоначально какой-то серьезной цели ни мои родители, ни тем более я тогда не ставили. Только здоровье, интерес, круг общения.

     - Расскажите о своем первом выступлении?

     - Мне было также четыре года. И выступал тогда на открытом катке в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Соревнования назывались «Юный фигурист». Катался под песню «Птица счастья завтрашнего дня». Тогда она была очень популярна. До сих пор храню дома ту грамоту за первое место!

     - А сколько вам лет было, когда аксель начали прыгать? - этот вопрос задал самый юный участник встречи, 8-летний Егор Герасимов. Он занимается фигурным катанием и уже освоил этот спортивный элемент.

     - Наверное, в том же возрасте, что и ты, - с улыбкой ответил олимпийский чемпион.

     - Расскажите о своей первой неудаче.

     - Сложно говорить о первой неудаче, когда занимаешься спортом. Когда к чему-либо стремишься, то определенные трудности могут возникать каждый день. Но мы, спортсмены, должны с ними бороться. Не останавливаться на достигнутых результатах, стремиться идти дальше. Мечтать, чтобы секунды были лучше, булава не падала, элементы получались. Я бы сказал, у нас не неудачи, а просто в определенные моменты желания пока не совпадают с возможностями.

     - Чем увлекаетесь, кроме фигурного катания?

     - Мне нравится теннис. Люблю футбол. Иногда играю в хоккей. Если говорить о спорте, то мне нравятся практически все его виды. И опять-таки это было заложено еще в детстве. После тренировок на льду мы частенько играли в пинг-понг, волейбол, баскетбол, футбол. Причем неважно, в какое время года. Могли зимой поставить мешочки со сменной обувью вместо ворот и играть в футбол на снегу. Я считаю, это замечательно, когда человек пытается понемножку заниматься различными видами спорта. Это развивает, координирует.

     - Вы суеверный человек?

     - По большому счету - нет. Хотя многие спортсмены имеют свои приметы, талисманы. Порой до курьезов. Правда, у меня тоже была одна примета. Я всегда завязывал ботинки, начиная с правого. Если забывал, с какого начал, все снимал и надевал по новой.

     ...Больше часа спортсмен общался с ребятами. Он рассказывал, как попал в сборную страны, как из одиночек перешел в парное катание. Ребята с большим интересом слушали олимпийца. А в конце встречи Антон Сихарулидзе сфотографировался с участниками встречи на память. Хотя для них был важен сам факт беседы с известным спортсменом, на примере которого ребята могли убедиться, что их сегодняшние увлечения могут открыть им дорогу в жизнь, к большим и серьезным победам.

Татьяна Абрамова
газета «Мурманский вестник», 18 февраля 2009г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылкиБлог

Хостинг от uCoz