Антон Сихарулидзе: «Мне нравится слово “баланс”»
Антон Сихарулидзе: «Мне нравится слово “баланс”»
 

     Известный фигурист, олимпийский чемпион и депутат Госдумы рассказал зрителям канала ТВЦ и читателям Metro о коньках, спорте и призовых за “золото”. Он уверен – все хорошо в меру.

      - Как так получается, что вдруг все мечтают, чтобы ребенок стал фигуристом?

      - Не только. Сейчас все мечтают стать теннисистами, футболистами, хоккеистами. Мне кажется, природа этих желаний очень понятна. Газеты, СМИ рассказывают, какие контракты существуют у пацанов или у девушек, которые занимаются этими видами спорта. И, конечно же, родители, когда отдают ребенка куда-либо, об этом тоже задумываются. Действительно, ребята зарабатывают большие деньги. И родитель, когда отдает ребенка заниматься каким-либо видом спорта, он все равно задумывается об этом. «Отлично, - думает мама или папа, - если он станет чемпионом, ох, заживем…»

      - Все так банально?

      - Я думаю, в этой ситуации, да.

      - Татьяна Анатольевна Тарасова, например, с сокрушением говорит, что у многих, кто приводит детей к ней, одно-единственное пальто…

      - По-разному бывает. И я действительно очень внимательно за этим смотрю, мне интересно, какие прослойки населения занимаются каким видом спорта. Это очень важно, чтобы понимать, что и как развивать.

      - Владислав Третьяк рассказывал, что он пошел в хоккей только из-за того, что был потрясен видом хоккейной формы, висевшей на крючке в раздевалке , куда его родители привели на пробы в совсем другой вид спорта…

      - У меня другая история, еще более простецкая. Я с мамой с прогулки возвращался, и у лифта в нашем доме стоял мой сосед, и у него через плечо висели коньки, перевязанные шнурками. Я маме говорю – это что? Она говорит –коньки. Я говорю – хочу. То есть мне кататься на них не надо было. Мне нужны были коньки…

      - Так, может быть, привлекать мальчишек и девчонок к занятиям физкультурой и спортом при помощи яркой формы, атрибутики?

      - Спорт можно рассматривать как субкультуру, как моду. Я люблю говорить о том, что спорт сегодня - это реально модно. Современной молодежи невозможно сказать: давайте, пацаны, быстрее, выше, сильнее! Или: ты будешь здоров, если ты будешь заниматься спортом. Это уже настолько банально. Все эти фразочки и лозунги, и речевки, я вижу до сих пор во многих Дворцах спорта, чему я не особо рад. Мне думается, что сейчас совершенно другая идеология должна быть в отношении спорта. Ты не можешь привлечь человека чем-либо заниматься, просто объясняя, что он доложен быть здоров. Кстати, человек, которому шесть, или десять, или четырнадцать лет, он и так не болен. Я думаю, что здесь нужно идти с совершенно другой стороны. Спорт - это реальная мода, и я думаю, что не зря он все время шагает в ногу с фейшн индустрией, с музыкой. То есть, это направление твоей жизни.

      - Наша олимпийская форма сейчас в моде. Притом в ней в барах сидят, не в спорткомплексах.

      - То, что это модно, уже большой плюс, уже здорово. Но невозможно взять и обязать сто сорок миллионов населения взять сейчас и пойти заниматься спортом. Я, например, действительно с улыбкой смотрю на такие массовые мероприятия, как «Лыжня России», когда вся страна в один день выходит на лыжню. Но мне думается, должно быть внутреннее восприятие необходимости спорта. И начинать, конечно, все же надо молодым ребятам. Очень сложно с теми, кто постарше - да, у него олимпийка уже вот такая, но при этом он спокойно попил пива, покурил, но в олимпийке. И невозможно до этого человека донести и сказать – ты не понимаешь, ведь это модно, это здоровье, это твой внешний вид, иди в спортзал. Он скажет – мне и здесь хорошо. Мне уютно здесь.

      - Вы как агент модного влияния, можете привести людей в спорт. Как преодолеть тот забор, между пивным баром и спортзалом?

      - Секунду. А почему его надо вообще преодолевать? Почему эти два существа не могут существовать вместе? Я спокойно хожу несколько раз в неделю в спортивный зал. Мне там уютно. И спокойно я так же с друзьями в пятницу, в субботу пойду в пивбар. А почему нет? Это не значит, что если ты ходишь в спортивный зал, ты должен отмести все, что существует в жизни.

      - Наверное, просто все привыкли, что спортсмены – это аскеты, которым чуждо все человеческое...

      - Я думаю, это основная беда. Каждый раз, когда разговариваешь с человеком, который не отдает спорту много времени и не прожил в нем, для него понимание спорта или же спортивного зала такое: я пришел туда, и все - остальной жизни быть не может, больше не существует ни колбасы, ни пирожных, вообще ничего. Люби! Ешь! Никто не сказал, что это не может существовать вместе со спортом. И я за то, чтобы это действительно вместе существовало. Но притом, знаете, мне нравится слово «баланс».

      - Не боитесь, что сочинская Олимпиада 2014 года обернется пшиком?

      - Что такое пшик для Олимпиады, расскажите мне? Что должно произойти, чтобы это было пшиком?

      - Ну, как в России оценивают Олимпиаду - элементарно количеством золотых, серебряных, бронзовых медалей…

      - Мне думается, что от этого понятия - медальный план - надо не просто отходить потихоньку, от него бежать надо. Спорт настолько активно и быстро развивается, что сегодня не существует гегемонии какой-либо страны в каком-либо виде спорта. От турнира к турниру выигрывают спортсмены разных стран. Я вообще не понимаю, как можно составить медальный план. Я вам приведу десяток примеров, когда за год до Олимпиады человек был чемпионом мира в своем виде спорта, а на Играх был двенадцатым… Мы любим спорт, потому что он непредсказуем, а с другой стороны, мы план строим? Как такое возможно? Поэтому я считаю, что эта Олимпиада будет праздником. Я был на четырех Олимпийских играх, в двух сам принимал участие, на одних комментировал, на одних просто был гостем. Это реально праздник. И мне бы очень хотелось, чтобы все мы подходили к нашей Олимпиаде именно так.

      - Сколько, если не секрет, денег положено олимпийскому чемпиону?

      - 50 тысяч.

      - 50 тысяч долларов?

      - Долларов. Да. Но такого вообще не существует ни в одной стране мира.

      - Не платят за «золото»?

      - Я думаю, в Китае, но, к сожалению, не могу точно сказать. Это уникальноь – в Росси выплачивают деньги за медали. Как происходит во всем мире? Если завоевываешь олимпийскую медаль, или становишься, так скажем, элитарным спортсменом, то у тебя появляются спонсоры - компании, которым ты интересен как лицо, и это они уже тебе платят, ты рекламируешь их продукцию. Больше того, они могут делать тебе определенные бонусы, говоря, вот мы с тобой работали год, если сейчас ты олимпийские игры выигрываешь, мы тебе дадим несусветное количество денег. А чтобы государство выплачивало, такого не существует. Это только в России, и это действительно ценная штука.

Чтобы посмотреть фотографию в большом формате, нажмите на нее

Антон Филинский
газета «Metro», 24 апреля 2011г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылкиБлог

Хостинг от uCoz