Прямая линия – Антон Сихарулидзе

<Антон>

Антон Сихарулидзе - олимпийский чемпион в парном катании.

- У каждого человека есть недостатки. А в вашей паре, у Елены и у вас, какие недостатки и достоинства?

- Недостатков мало, и говорить о них необязательно. Ну, может быть, как у всех, кто катается в паре, есть сложности с прыжками. В парном катании очень много элементов - поддержки, совместные вращения, выбросы, - и прыжкам не удается уделять слишком много времени. Поэтому они немножечко страдают. А достоинства вы сами видели. Думаю, если посмотреть на Лену, можно ничего не объяснять. Я стараюсь быть ей опорой, достаточно мужественным партнером, подчеркивать ее достоинства.

- Вы по жизни человек смелый?

- Думаю, что в спорте, особенно если серьезно и долго им занимаешься, нельзя быть трусом. Главное - не падать духом и не падать на льду.

- Привет, Антон. Какие у тебя интересы кроме фигурного катания? Чем занимаешься в свободное время?

- У меня много всяких интересов. Очень люблю играть в теннис. Люблю просто встречаться с друзьями. Посидеть, поболтать. Они мне рассказывают о своей жизни, я - о своей. Мы все из разных областей деятельности, и нам интересно вместе.

- Вы часто приезжаете в Россию? Где тренируетесь в Петербурге? Много ли времени тратите на тренировки?

- Сейчас очень часто приезжаю в Россию. Точнее, редко из нее выезжаю. Тренируемся в "Юбилейном" каждый день. Тренировка продолжается часа два. Сейчас не сезон, все катаются меньше.

- Почему вы не участвовали в чемпионате мира?

- Очень тяжело выступать на чемпионате мира после победы на Олимпийских играх. Невозможно постоянно держать себя на пике формы. После удачных выступлений наступает спад. Было очень мало времени, чтобы подготовиться к чемпионату. Мы решили, что лучше не выступать вообще, чем выступать плохо.

- Вы будете заниматься любительским спортом или только выступать в шоу?

- Мы не собираемся оставлять любительский спорт. На следующий год мы, наверное, не будем участвовать в соревнованиях. Хотим сделать небольшой перерыв, придумать новые программы, посмотреть, как будет развиваться парное катание. Основная наша задача - выступить на следующих Олимпийских играх.

- Меня зовут Света. Вы добились очень многого в спорте. Не думаете, что из-за него страдает ваша личная жизнь?

- Люди, которые серьезно занимаются спортом, должны чем-то жертвовать. В том числе и личной жизнью, потому что на нее остается очень мало времени. Сейчас мы чуть-чуть отошли от выступлений и стараемся начать улаживать свою личную жизнь.

- Вы прекрасная пара. Может ли в перспективе ваш творческий союз быть скреплен узами Гименея? Проще говоря, не собираетесь ли вы с Леной пожениться?

- До сих пор мы были слишком заняты спортивной жизнью. Сейчас только немного очнулись от нее. Смотрим вокруг и начинаем понимать, что происходит. Думаю, что все в этом мире возможно. Поживем - увидим.

- Огромное спасибо за то удовольствие, которое вы доставили миллионам болельщиков. Пересекались ли в последнее время ваши пути-дорожки с "золотыми" канадцами?

- Да, мы выступали вместе в Канаде после Олимпиады. У нас нормальные отношения, никаких сложностей. Думаю, они нам благодарны за то, что мы повели себя достойно по отношению к ним.

- Вы испытываете тягу к катанию, если долго не выходили на лед?

- У меня в жизни не было долгих перерывов в катании. Максимум - две недели. Но даже за две недели отпуска возникает желание выйти на лед, покататься в свое удовольствие.

- Обучаете ли вы маленьких детей? Планируете ли делать это в будущем?

- Пробовал немножечко, но на это нет времени. Хотя у меня получается, и мне интересно. Насчет будущего не знаю. Думаю, мы будем кататься еще достаточно долго.

- Когда у ребенка может проявиться талант, если он катается на коньках?

- Тут все очень индивидуально. Когда я начинал кататься, вместе со мной в группе было человек 30. Некоторые дети были талантливее меня. Им все давалось гораздо легче. А остался в фигурном катании один я. Думаю, что талант не решает все. Многое зависит от терпения преподавателей, родителей, которые должны водить ребенка на занятия.

- Где и когда можно увидеть ваши показательные выступления здесь, в Питере?

- Я знаю, что сейчас готовятся показательные выступления фигуристов в Петербурге, в Ледовом дворце. Если подготовка пройдет удачно и они состоятся, мы тоже будем участвовать. По-моему, выступление намечено на 5 октября.

- Так долго ждать... Вы в основном выступаете не в России?

- В основном да. Из-за того, что здесь никто не организует так называемые шоу или показательные выступления. Нет серьезных инвесторов. Если они появятся, то кататься здесь будем не только мы, но и много-много звезд фигурного катания со всего мира.

- Почему вы и Лена решили принять участие в рекламных кампаниях?

- Мне интересен сам бизнес. Я сейчас сам потихонечку втягиваюсь в него. Думаю, что спортсмены, особенно узнаваемые здесь, в России, должны участвовать в рекламных кампаниях. Реклама все равно есть, причем в изобилии. Так лучше смотреть рекламные ролики с участием тех, на кого хочется смотреть.

- Сейчас молодые люди так мало читают. Хотела бы узнать, что читаете вы?

- В основном журналы. Не могу сказать, что мне некогда читать. Но, когда приходишь домой, тяжеловато читать серьезную литературу. Хочется отдыхать и не задумываться ни о чем серьезном.

- Как вы относитесь к глобализации? Люди забивают голову пустой информацией из компьютера. Никто не знает классиков, не может процитировать ни одной строчки.

- Возможно, вы правы, есть некоторый перебор. У меня есть друзья, которые запрещают своим детям сидеть за компьютером и приучают их читать книги. В целом же мне сложно ответить на вопрос о глобализации. Тут надо подумать.

- У вас, наверное, много поклонниц? Приятно ли вам их внимание?

- Приятно, конечно. Я же нормальной ориентации человек. А случаи бывают забавные. Однажды звонит девушка. "Это Антон?" - "Да, я Антон", - отвечаю. "Ой, наконец-то дозвонилась", - обрадовалась она. Оказывается, она смотрела передачу Кирилла Набутова. Он говорил, что Лена звонит мне каждое утро и будит. И показывали, как она набирает номер. Номер был настоящий, мой домашний. И эта девчонка вместе с подружкой запомнили пять цифр, а две последних не успели. Так они звонили по всем номерам, перебрали массу вариантов и все-таки дозвонились.

- Есть ли у вас талисман?

- Нет. Я не особо верю в приметы, из-за этого мне легко живется.

- Какой у вас рост?

- 1 м 92 см.

- Как вы боретесь с волнением перед выходом на лед?

- Никак. Просто выхожу.

газета "Metro", №92, 2002г.