Олимпийский провал пойдёт нам на пользу.<br> Эфир программы «Скажите прямо»
Олимпийский провал пойдёт нам на пользу.
Эфир программы «Скажите прямо»
 

 

Итак, Олимпийские игры в канадском Ванкувере стали историей. Завершены состязания, оглашены списки призеров, команды отправляются по домам. Для сборной России эта Олимпиада не стала успешной. Более того, мы выступили хуже, чем когда-либо ранее. Фиаско сборной России Ольга Арсланова в студии "Вести ФМ" обсудила с Антоном Сихарулидзе и слушателями

Вести ФМ: В студии Ольга Арсланова и наша постоянная программа "Скажите прямо", внимательно следим за Олимпийскими играми. Сегодня уже, в общем-то, финальный аккорд. Олимпиаду мы провалили, нужно прямо это признать. Наверное, даже самые отъявленные оптимисты с этим уже смирились. Это самая неудачная Олимпиада за всю историю зимних Игр для России. На этих играх сборная России завоевала всего 15 медалей. Например, у Канады почти столько же только золотых медалей. У нас 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых, мы на 11 месте в командном зачете. И даже Южная Корея впереди северной России, в которой, казалось бы, зимние виды спорта должны быть на пике своего развития. Но мы во многих видах, в отличие от наших конкурентов, которые нас обошли, выполняли роль статистов, к сожалению. Провал сборной стал важным политическим событием: начался скандал в Думе, партии выступали против спортивных чиновников. Счетная палат объявила, что готовит проверки предолимпийских трат, а в Кремле и Белом доме задумались, чем же отвечать на общественное недовольство и главное, кого отправлять в отставку. Владимир Путин на прошлой неделе пригрозил, - "Олимпиада, а точнее ее результаты – это повод для серьезного анализа и оргвыводов". Президент Дмитрий Медведев собирался ехать в Ванкувер, но поездку отменил. Вот как оказалось, спорт, которым российские чиновники очень сильно гордились - больше, чем, наверно, любыми другими результатами, оказался в глубоком системном кризисе.

Вести ФМ: Кстати говоря, по поводу действующей системы нам может рассказать председатель комитета по физкультуре и спорту, депутат Госдумы Антон Сихарулидзе. Антон, добрый день!

Антон Сихарулидзе: Добрый день!

Вести ФМ: Вы не раз заявляли, что сейчас просто нужны другие спортивные чиновники, люди новой формации. Есть ли такие люди? И могут ли они сладить с нынешней системой?

Антон Сихарулидзе: Вы знаете, помимо того, что нужны новые кадры, нужно серьезно задуматься о модернизации самой системы. Ведь от того, что поменяется двое, трое или даже тысяча человек, система не изменится. Прежде всего, нужно говорить о детско-юношеском спорте, ведь на сегодняшний день мы не имеем сбалансированной системы детско-юношеского спорта.

Вести ФМ: А что мешает?

Антон Сихарулидзе: Ну, причин тому много. Прежде всего, наши представители исполнительной власти - как и образования, так и спорта, туризма - должны задуматься о том, чтобы реформировать эту систему. Это первое. Второе: большинство наших спортивных школ финансируется за счет средств муниципальных бюджетов. Конечно же, никакой муниципальный бюджет не справится с полноценным финансированием детско-юношеской спортивной школы, какой бы она ни была. И нужно наконец-таки разобраться с ведомственной принадлежностью. Ведь на сегодняшний день больше 70% спортивных школ деятельность свою регулируют органами управления образования, а не физической культуры и спорта, поэтому и эффективность спортивной подготовки в этих спортивных школах равна нулю. Больше того, мы говорим о том, что эти спортивные школы должны руководствоваться деятельностью органов управления физической культуры и спорта и говорим о том, что в этих учреждениях не проводятся никакие образовательные программы. Больше того, еще никто не получает никаких дипломов об образовании, а там ведь наши дети занимаются спортивной подготовкой. Мы, к сожалению, понимания не находим. Но для того, чтобы изменения произошли, прежде всего нужно, чтобы Минспорттуризма хотел, чтобы это было. И нужно вести диалог с Минобрнауки для того, чтобы в конце концов эту проблему когда-либо решить. Ведь у нас сейчас очень удачный момент. Во-первых, организовано Министерство спорта, а во вторых через 4 года Олимпийские игры в Сочи. И это не только возможность подготовить саму команду, которая там будет выступать. Точнее, это вообще мелочь. А самое главное - за эти 4 года навести порядок в отрасли. И начинать нужно, конечно, с детско-юношеского спорта. Пока у нас не будет нормальной, стройной системы детско-юношеского спорта, пока большой процент детишек не смогут там заниматься, у нас, во-первых, не будет здоровых детишек, во-вторых, у нас не будет достаточного количества детей, которые будут потом пополнять юниорские, юношеские и основные сборные.

Вести ФМ: Понятная цель. Антон, и еще очень важное звено в этой цепи – это тренеры. Если говорить о близком вам фигурном катании, как сделать так, чтобы наши тренеры перестали готовить нам конкурентов? Как сделать так, чтобы в фигурном катании у нас были чемпионы и талантливые тренеры не уезжали за рубеж?

Антон Сихарулидзе: Если говорить про кадры в самой отрасли – о тренерах и специалистах, которые работают, то здесь, конечно, не должны проявлять халатность руководители общероссийских федераций. Олимпийский комитет России должен быть кровно заинтересован в том, чтобы лучшие кадры оставались здесь, в России, чтобы мы потом могли иметь тех тренеров, которые будут воспитывать элитных спортсменов. Что я могу предложить в этом направлении? Мне кажется, ответ очень прост. Это, прежде всего, деньги. Ведь те достаточно молодые люди, которые сейчас являются тренерами победителей, прежде всего они хотят организовать свою жизнь. Им нужны деньги для того, чтобы иметь жилье, чтобы потом у них появилось потомство, чтобы учить своих детей. А когда им здесь лет 12,10 назад говорили, что в них не нуждаются, они были вынуждены уезжать. Конечно, сейчас мы начинаем кусать локти и говорить о том, что как же так, наши тренеры, которые у нас были звездами, уже заканчивают свою карьеру, а других нет. Во-первых, тем самым звездам тоже нужно было задуматься, они тоже не хотели создавать себе конкуренцию и делали все для того, чтобы молодым ребятам негде было работать. А во-вторых, в федерациях и в Олимпийском комитете России нужно постоянно думать о кадрах. Больше того, даже в Олимпийской хартии в пункте, который называется "миссия национальных Олимпийских комитетов", один из основных пунктов говорит о том, что должен делать национальный Олимпийский комитет, это подготовка кадров, организация курсов, организация олимпийских академий, то есть это основная задача. К сожалению, на сегодняшний день эта задача полностью не выполняется.

радиостанция "Вести97.6ФМ", эфир - 1 марта 2010г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылкиБлог

Хостинг от uCoz