Елена Бережная: "Сперва покатаюсь, а там видно будет"
Елена Бережная:
"Сперва покатаюсь, а там видно будет"

Елена Бережная - одна из редких звезд фигурного катания, кто прежде не засвечивался на ледовых телепроектах. Теперь этот пробел будет восполнен: помимо участия в шоу «Звездный лед» на РТР олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити-2002 стала - вместе с певицей Еленой Ваенгой - продюсером своего личного шоу-проекта «Ледяное сердце», которое состоится в Ледовом дворце 17 октября и на котором мы увидим Бережную в качестве одиночницы.

Буду кататься одна и с Димой Биланом

– Откройте секрет: что мы увидим в субботу на РТР?

- Не могу. Это тайна за семью печатями даже для нас, участников шоу. Мне только вкратце объяснили, с кем буду кататься (с певцом Димой Биланом. - Прим. ред.) и что мы двое должны делать. Единственное, что могу сказать: формат программы изменился почти полностью. Даже название теперь другое - «Звездный лед». Построены роскошные декорации - мне понравилось. В числе судей - Елена Анатольевна Чайковская. А больше ничего не знаю.

- «Звездный лед» выходит на экраны в один день с «Ледниковым периодом-3», который стартовал на Первом канале. Неужели в одно время?

- Нет, это было бы издевательством над зрителями. А в нынешнем телесезоне мы хотим составить полноценную конкуренцию «Ледниковому периоду» - безусловно.

- А «Ледниковый период-3» вы смотрели?

- Смотрела. Очень хорошая подготовка: красиво сделано, костюмы обалденные. Ясно, что на Первом серьезно вложились в проект. Но и у нас будет на что взглянуть - например, декорации полностью сделаны «круговыми»: можно снимать и транслировать прокаты с любой точки. Идеальная картинка получается! Все продумано до мелочей. Мне нравится.

- Получается, когда вы смотрите ледовые шоу-проекты, вы обращаете внимание на костюмы участников, а не на их прокаты?

- Ну это же шоу! Тем более наш проект - первый: воспринимать его серьезно, думаю, пока нельзя. Ребята только начинают кататься вместе.

- 17 октября в Питере состоится премьера вашего шоу-проекта «Ледяное сердце», которое вы подготовили вместе с певицей Еленой Ваенгой. Но ее песни - очень личные...

- Да, это «бабская» тема. Но они написаны для простых людей и хорошо воспринимаются подавляющим большинством наших женщин. Поэтому песни Ваенги хочется «пересказать» на льду. Впервые я услышала Ваенгу в «Октябрьском» - во время скромного актерского капустника. Услышала - и поняла: вау, это будет круто!

Привезу Тристана в Петербург

- Вы - одна из немногих звезд фигурного катания, кто, завершив спортивную карьеру, не торопился засветиться в ледовых шоу-проектах...

- Да как же я могла участвовать в них, если я сперва была беременной, а затем занималась ребенком?! Малютку Тристана (сына Елены Бережной и ее супруга Стивена Казинса, восьмикратного чемпиона Англии в мужском одиночном катании. - Прим. ред.) привезу в Петербург на ледовое шоу. Вы сможете его увидеть. Крестный мальчика - мой бывший партнер Антон Сихарулидзе.

- Антон Сихарулидзе нынче депутатствует в Госдуме. Вы поддерживаете с ним связь?

- Конечно. Когда мы встречаемся в каком-нибудь городе, непременно интересуемся делами друг друга. Но такое происходит редко - я стараюсь не надоедать Антону. Хотя мне хочется, чтобы Антон был настоящим крестным папой моего Тристана, а не номинальным.

- Почему Сихарулидзе отсутствует в списках участников шоу в Ледовом?

- Антон приглашен. Правда, участвовать в «Ледяном сердце» он не сможет из-за депутатской деятельности, но я надеюсь увидеть его в Ледовом дворце - хотя бы в качестве гостя.

- Этим летом депутат Сихарулидзе ездил на Пекинскую олимпиаду - отдыхал в замке «Шато Лафит», смотрел соревнования. А что в августе делали вы?

- Смотрела Олимпиаду по телевизору. Меня приглашали в Пекин, но я отказалась: боялась ехать в Китай с маленьким ребенком на руках, а уж оставить его дома - тем паче.

- Какие виды спорта вам как болельщице наиболее интересны?

- Да все интересны! Смотрела всё, что только успевала. За всех болела.

- Когда Тристан подрастет, чем займетесь? Ваш бывший партнер Антон Сихарулидзе, между прочим, еще и судья в «Ледниковом периоде»...

- Я не смогла бы судить. Я очень добрая: поставила бы всем участникам проекта оценки 6,0 - за смелость! Да и политика - не мое. Может, книгу напишу... Но сперва покатаюсь - а там видно будет.

- Как развивается ваш бизнес в родном Невинномысске?

- Кафе я продала. Нет у меня больше бизнеса в Невинномысске. Закрылся бизнес.

- Последний вопрос. Неужели у вас, Елена, действительно «ледяное сердце»?

- Ну что вы?! Я, правда, не так часто приезжаю в Питер, но, когда еду по городу, думаю: «Господи, как же красиво!» Глаз отдыхает, радуется. Придумали вы тоже: «ледяное сердце»...

Борис Оськин, Владислав Панфилов, фото Натальи Чайки
газета «Вечерний Петербург», 24 сентября 2008г.