ШОУ КОРОЛЕВЫ ЛЬДА

Елена Бережная. Четырехкратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы и мира, олимпийская чемпионка – это ее спортивные звания. Любящая жена и мама – личные достижения. А сейчас фигуристка Елена Бережная покоряет новую вершину, участвуя в телепроектах

Недавно знаменитая фигуристка снова вышла на лед – в паре с певцом Димой Биланом. Елена без устали обучает Диму тулупам и Акселям, а за успехами звездного дуэта можно будет наблюдать в конце сентября на канале «Россия», когда стартует шоу «Танцы на льду». В перерыве между тренировками Елена побеседовала с корреспондентом «ТВ7».

ИЛИ С АНТОНОМ, ИЛИ НИ С КЕМ

– Елена, после ухода Антона сСихарулидзе в политику вы приняли решение кататься в одиночку. Однако на последнюю тренировку для шоу «Танцы на льду» приехали с партнером…

– Расскажу, как было. Антон ушел в политику – и я тоже туда ушла. Потом у меня родился сын Тристан, и мне уже было не до коньков. Когда сыну исполнилось полгода, я начала задумываться о фигурном катании, но, так как пары у меня не было, решила стать одиночницей. Однажды мне позвонил знакомый фигурист Джон Циммерман (он катался у Тамары Николаевны Москвиной в паре с Киоко Ина) и предложил статье го партнершей. Я ответила: «Давай попробуем!». Вот мы и катаемся вместе уже несколько дней, а насколько это будет продолжительно, говорить пока рано. Мы с Джоном примем участие в туре «Золотой лед Страдивари», который организует Евгений Плющенко. У нас готовы полминуты номера (смеется). Теперь жду, когда Джон вернется из Нью-Джерси – он там живет – и тогда будем создавать и обкатывать программу.

- Ваш муж Стивен – восьмикратный чемпион Великобритании по фигурному катанию, почему вы вместе не катаетесь?

- Потому что у меня такая политика: если я не катаюсь с Антоном Сихарулидзе, значит, я не катаюсь ни с кем. Может, в каких-то шоу мы и будем работать вместе, я допускаю это. Но постоянно – нет.

- Почему же тогда с Джоном катаетесь?

- Потому что есть проект, для которого мне нужна пара. Причем это длительный проект для маленьких зрителей. Поэтому в данном случае я думаю не о себе и своих личных приоритетах.

- Вы согласились принять участие в «Танцах на льду». Сложно научить танцевать взрослого человека?

- Нелегко, да и времени до начало шоу остается мало. Каждая тренировка ценится на вес золота. Когда мне предложили кататься с Димой Биланом, я сказала: «О, здорово!». Мне нравятся разнообразные ледовые шоу. Получается, это мое возвращение на лед!

ТРИСТАН И ЕЛЕНА

- Вы успеваете заниматься домашним хозяйством?

- В свободное от тренировок время занимаюсь ребенком: кормлю, меняю памперсы, купаю, спать укладываю… Вот такое у меня домашнее хозяйство. Конечно, если Стивен в Петербурге, то он мне помогает. Берет на себя все завтраки, обеды и ужины. А когда его нет, помогает моя мама.

- Как сынишка переносит постоянные разлуки с мамой?

- Тристан всегда со мной. Единственное расставание – это тренировка или съемки для журналов. В это время с сыном сидит Стивен или бабушка с дедушкой. Но чаще мальчик все же остается с бабушкой, ведь Стивен тоже принимает участие в проекте «Танцы на льду» - он катается в паре с Лерой Кудрявцевой.

- Тристан хорошо переносит перелеты?

- Да, он «свой парень» в самолете. К концу каждого полета полсалона – его друзья. Такой общительный мальчик.

- Почему вы его назвали Тристаном?

- Потому что он гражданин Великобритании. Малыш же не мог быть, скажем, Васей Казинс. Имя для сына мы искали исключительно среди уэльских имен.

- Когда Тристан вырастет, он пойдет по стопам родителей?

- Пока он только смотрит на коньки. Но нам со Стивеном хочется, чтобы конькам сын предпочел футбол. Конечно, кататься ему никто не запретит, если захочет – пожалуйста. Мой муж увлекается футболом, играет в любительских командах. Поэтому в нашей семье кроме страсти к конькам есть ещё и большая любовь к футболу.

- У вашего сына скоро день рождения. Как вы будете отмечать первый в его жизни большой праздник? Что вы ему подарите?

- Что детям нужно в один год? Да ничего! Мы будем в это время в Чехии, постараемся собраться дружной компанией, чтобы приехали обе бабушки. Вообще считается, что первый день рождения ребенка – для родителей. Я хочу подарить Тристану деревянную лошадку. Он их очень любит, пусть катается.

НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

- А как вас в свое время приняла семья Стивена?

- Шикарно! У него чисто британская семья. Поначалу мне сложно было понимать их речь, но со временем я привыкла. У Стивена замечательные родители.

- Когда вы со Стивеном решили жить вместе, разные менталитеты не мешали?

- Мне менталитет мужа более понятен, чем какой-либо другой. Поэтому никаких трудностей не было.

- На каком языке вы общаетесь?

- На английском, но скоро будет говорить и по-русски. Стивен начал брать уроки русского языка.

- А сын на каком языке говорит?

- На русском – уже говорит «мама», а бубушку называет «ба». Чуть-чуть понимает по-английски. Но мне очень хочется, чтобы он потом говорил сразу на двух языках.

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Татьяна Трушкова