Елена Бережная: "Выйду замуж, когда рожу второго"

С тех пор как Антон Сихарулидзе ушел в большую политику и cтал депутатом Госдумы, Елена Бережная, много лет катавшаяся с ним в паре, осталась без партнера. Она уже совсем было решила стать одиночницей, как вдруг ей улыбнулась судьба. Партнером Лены в новом телепроекте на канале «Россия» стал победитель «Евровидения-2008» певец Дима Билан.

– Лена, вы уже успели познакомиться с Димой Биланом?!

– Мы не только познакомились, но и даже успели встать в пару. Честно скажу, первые ощущения самые приятные. Дима оказался очень смелым парнем, думаю, благодаря именно этому качеству, с катанием у него все будет отлично. Однако торопиться тут не следует, чтобы все обошлось без травм. Начинать нужно с малого, каждый день по чуть-чуть прибавляя в технике и тогда все будет отлично. Единственное неудобство, из-за частых тренировок приходится мотаться между Петербургом и Москвой.

– Сын ваш, насколько я понимаю, как родился, так и летает с мамой повсюду?

– Да, Тристан у нас растет в самолетах. У нас есть специальная сумка, чтобы в воздухе он чувствовал себя вполне комфортно. Там игрушки, которые время от времени нужно менять, чтобы они не надоели малышу, памперсы, плед или пеленка, в зависимости от того, какое время года. Есть, правда, некоторые сложности, Тристану уже 10 месяцев, он подрос настолько, что не помещается на сиденье в самолете. Раньше он там засыпал, а теперь приходится брать специальную люльку у стюардесс. Впрочем, вариант, когда мальчик засыпает в самолете – это подарок для родителей. Обычно мы шлепаем по салону и со всеми знакомимся. Сам пока он ходит плохо, поэтому Тристана нужно сопровождать.

– На кого похож сын?

– Все говорят, что Тристан похож на меня, но я считаю, что он ни на кого не похож. Свой собственный мальчик. Блондин с голубыми глазами. Хотя в детстве и я была блондинка, и у Стивена до 12 лет волосы были светлые.

– Вы, как и многие известные мамы, предпочли рожать за границей?

– Вариантов было не так много. Муж мой живет в Канаде, но я не хотела, чтобы сын был канадцем или американцем. Родом Стив из Британии, я – русская, поэтому мы решили, что рожать я буду либо в Англии, либо в России. Англия выиграла исключительно из-за того, что с британским паспортом Тристан сразу после рождения мог бы летать со мной везде безо всяких виз. Первым мы британский паспорт и получили, хотя пошли сначала за российским. В нашем посольстве чудная женщина с сиреневыми волосами и таким же тенями под глазами встретила нас словами: «Чего пришли, не могли дать ребенку вырасти?!». Отчитала меня, как будто я пришла к ней денег просить! Поэтому сначала мы получили английский паспорт, а после этого Тристану без особых проблем сделали и российский. Теперь у малыша двойное гражданство, на радость всем бабушкам.

– Тристан – первый ребенок. Кого хотели больше: мальчика или девочку?

– Я хотела сына, да и Стивен сразу сказал, что будет мальчик. Я его пытала: «Откуда ты все знаешь?!», на что муж мне честно признался: «Я к девочке еще не готов!». В результате, вышло все так, как мы хотели – родился Тристан!

– Первенца собираетесь ставить на коньки?

– Папа наш конечно категорически против. Он говорит: «Я столько лет сам катаюсь на коньках, что даже не хочу это обсуждать!». Кроме того, Стивен – заядлый футболист, с утра бежит со своей любительской командой гонять мяч, поэтому мальчика, скорее всего, отдадим в футбол. В отличие от фигурного катания этот спорт оправдывает надежды, я имею в виду финансовую сторону вопроса, ведь футболисты зарабатывают гораздо больше, чем фигуристы. Зачем коньки, когда есть мячик, пинай его хорошо и все в жизни будет отлично.

– Сами вы, насколько я понимаю, пока не собираетесь бросать фигурное катание, хотя ваш любимый партнер Антон Сихарулидзе окончательно ушел в большую политику?

– Я действительно планирую и дальше кататься, более того, собираюсь вернуться на профессиональный лед, но уже как одиночница. Что из этого выйдет, пока сказать сложно. Все-таки я всю жизнь каталась с Антоном, а сейчас не на кого опереться. Спасибо Диме Билану, что встал со мной в пару. (Смеется). Но с ним мы участвуем в шоу на канале «Россия», а кататься в профессиональных шоу мне придется одной. Я даже брала в Канаде уроки вращений, ведь в одиночном катании их нужно больше, чем в парном. 17 октября в Санкт-Петербурге состоится премьера нового шоу «Ледяное сердце», где у меня главная роль. Если все пройдет удачно, значит шансы покататься на профессиональном льду в качестве одиночницы у меня есть.

– Вы ведь и с мужем своим успели покататься в паре?

– Я прокаталась со Стивеном пару минут по Дворцовой площади, а потом люди стали писать мне гневные письма. Мол, как вы могли «изменить» Сихарулиндзе?! Мне даже обидно немного стало. Как будто это я виновата в том, что Антон ушел в политику?! Кстати, есть надежда, что мы с ним еще покатаемся вместе. Правда, окончательно еще ничего не известно, поэтому подробнее не могу сказать пока.

– Кстати, публика долго ждала, что вы с Антоном поженитесь?

– Этого публика не дождалась, так что мы с Антоном будем дружить семьями.

– Кстати, он вроде как скоро женится?

– По моим сведениям, Сихарулидзе давно уже перестал жениться. Да и не похоже это на Антона. Когда я прочитала о готовящейся свадьбе, подумала еще, может быть, может в политике обязательно нужна жена… Но потом все встало на свои места, и выяснилось, что свадьбы не будет. Насколько я знаю Антона, раньше 40 лет он не женится.

– Кстати, у вас со Стивеном ведь тоже не было свадьбы?!

– Я вообще к свадьбам отношусь очень скептически. Я не понимаю, для чего нужны эти штампы в паспортах. К тому же, я до сих пор не нашла еще такого платья, которое бы мне понравилось. Может быть, когда мне удастся отыскать такой наряд, тогда мы со Стивеном и устроим свадьбу. Есть правда и второй вариант для бракосочетания. Вот родим второго ребенка, тогда можно будет и устроить праздник. А так тратить на это время и деньги не хочется.

– А на что хочется?!

– На отдых. Я не любительница экстремальных развлечений, для меня высшее благо - целый день проваляться на пляже, а вечером отправиться на дискотеку. В последнее время мы со Стивеном полюбили Майями. Во-первых, там очень здорово, а во-вторых, это совсем недалеко от Канады, где у супруга дом. В этом году были там в мае, уже втроем - с Тристаном. Увы, нам редко удается выбраться куда-то всей семьей, тем ценней для меня любая такая поездка.

– Вы думали уже, чем займетесь, оставив фигурное катание?!

– Может быть, я займусь изготовлением детской одежды, мне это реально интересно. Возможно, стану тренером. Я уже помогала Тамаре Николаевне, в Америке даже пробовала тренировать сама и в целом у меня получается. При этом я прекрасно понимаю, что стать тренером - это очень ответственный шаг. Просто так тренировать не интересно, нужно обязательно добиваться высоких результатов, а для этого нужно заниматься только тренерской работой. Честно скажу, в настоящий момент я к этому не готова. Пока мне хотелось бы посвятить себя семье, мужу и детям.

– Выходит, на Тристане вы не собираетесь останавливаться?!

– Планы дальнейшего увеличения семейства есть, но продолжить мы планируем года через три. Сейчас мне хочется посмотреть на Тристана, насладится его взрослением. Думать о ком-то еще и разрываться между несколькими малышами я пока не готова. Для меня вообще загадка, как это люди воспитывают по пять детей. Я, конечно, хочу еще девочку, но попозже.

– А если вторым снова мальчик будет?

– Придется рожать девочку третьей!

Константин Гаврильчик
журнал «Только звезды» , №19, 29 сентября 2008г.