Антон Сихарулидзе: «Мы стремимся быть первыми»

      Сегодня в России спорт постепенно становится отдельной отраслью государственной политики. Поэтому подготовка и выступление наших атлетов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы уже является государственной задачей. Вместе с тем, в нормативно-правовой базе спортивной отрасли не все так гладко. Да и сегодняшняя физическая подготовка в школах оставляет желать лучшего.

     Что необходимо сделать, чтобы привлечь молодежь в спорт, а главное - воспитать будущих чемпионов, отстаивающих честь России на международных чемпионатах и Олимпиадах? Нужно ли депутатам Госдумы совместно со спортивными ведомствами разрабатывать новую методику преподавания физкультуры в школе? Как Россия должна заботиться о своих чемпионах? Существует ли необходимость готовить отдельный закон об обязательном страховании спортсменов?

     На эти и многие другие вопросы читателей сайта Страна.Ru ответил российский фигурист, олимпийский чемпион, депутат Госдумы, глава думского комитета по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе.

     - Антон, скажите, когда же Россия будет впереди планеты всей по всем видам спорта? Особенно хотелось бы видеть ее впереди по футболу. Алексей

     - Россия и так «впереди планеты всей», потому что мы входим в тройку мощнейших спортивных держав мира. И тому доказательство - Олимпиада в Пекине, где наша сборная заняла третье неофициальное место в общекомандном зачете. Но, конечно же, всегда хочется быть первыми, а не просто в тройке. И мы к этому стремимся! Сейчас в России многое делается для того, чтобы и развивалась спортивная инфраструктура, и создавались условия для занятия спортом, и оплата труда тренеров и спортсменов была на достойном уровне. В ближайшем будущем это будет приносить свои плоды. Успешное выступление сборной команды по футболу на чемпионате Европы (Евро – 2008) - это большое достижение. Для того, чтобы мы увидели продолжение побед нашей сборной, во-первых, должно пройти время – российский футбол еще очень молодой. Во-вторых, мы должны отрегулировать и создать футбольную инфраструктуру. Необходимо, чтобы как можно больше мальчишек начали заниматься футболом.

     - Антон, а вы принимаете участие в работе над трехлетним бюджетом? Семен

     - Конечно же, принимаю. Наш комитет вносил свои поправки в бюджет на 2009 год и плановый период до 2011 года в части физической культуры и спорта.

     - Какую бы оценку работе Госдумы по десятибалльной шкале вы бы поставили? Алекс

     - Госдума сегодня работает как четкий и отлаженный механизм. Депутаты принимают большое количество важных для граждан России законов. Поэтому я бы поставил оценку 10.

     - Собираются ли депутаты законодательно защитить спортсменов от произвола Минспорта в целом, и тренеров, в частности? Вася

     - Я пока что не знаю случаев произвола Минспорта. И надеюсь, что таких прецедентов не будет. Этому должно способствовать законодательство. Отмечу, что мы сейчас собираемся вносить поправки в федеральный закон «О физической культуре и спорте», который в этом году вступил в силу. Например, нами уже внесена поправка в части расширения прав спортсменов. Надеюсь, что в ближайшее время она будет принята. Согласно данной поправке, спортсмен будет иметь право стать членом сборной команды Российской Федерации при условии, если соблюдены все критерии отбора и формирования сборной. Раньше такого права у спортсмена не было. И в дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы расширять права спортсменов. Ведь основной закон «О физкультуре и спорте» будет максимально эффективным тогда, когда будет грамотно подобран баланс взаимоотношений между тренером, федерацией и спортсменом, то есть между всеми сторонами.

     - Сегодня много говорят о том, что государство уделяет внимание детям-спортсменам. Мне лично приходится самой платить за то, чтобы моего ребенка учили плаванию. Хотя он показывает очень даже хорошие результаты. Почему так происходит? Николай

     - Моя личная позиция такова, что на сегодняшний день государство должно активно помогать развитию детского и юношеского спорта. И, наверное, максимальная задача - это создать условия для того, чтобы дети имели возможность заниматься спортом бесплатно. Я понимаю, что мы сегодня живем в условиях рыночной экономики, и, конечно же, и это делать крайне сложно. Но я уверен, что отбирая наиболее талантливых детей и определяя их в специальные группы, нужно находить возможность финансирования их бесплатных тренировок. И никогда не надо забывать, что 90% больших спортсменов предыдущих поколений, выросли в семьях, не отличавшихся большим финансовым благосостоянием.

     - Что надо сделать, чтобы привлечь молодежь в спорт и воспитать чемпионов? Сергей

     - Прежде всего, чтобы молодое поколение начало заниматься спортом, у нас должна быть развита спортивная инфраструктура - достаточное число спортивных залов, бассейнов, игровых площадок и т.д. В этом направлении наше государство уже делает конкретные шаги - выделяются серьезные средства, ежегодно сдают сотни новых спортивных объектов. Кроме того, необходима грамотная пропаганда здорового образа жизни в СМИ, в том числе на телевидении, которое сегодня имеет колоссальное влияние на молодежь. Мы должны научиться из своих спортивных звезд, вне зависимости от того, какой вид спорта они представляют, создавать народных кумиров, чтобы, на них равнялось молодое поколение. Необходимо сделать так, чтобы ребенок, глядя на звезду спорта, мог себе сказать: если я буду заниматься, я буду таким же, как он, я также буду на телевидении, мною так же будут восхищаться.

     - Как планируете развивать детский спорт и, в частности, детское фигурное катание? Татьяна

     - На прошлой неделе у нас прошел серьезный "круглый стол" на тему развития детского и юношеского спорта. И все участники однозначно определили неполноценность сегодняшней правовой системы для развития детско-юношеского спорта, нехватку финансирования, недостаточную зарплату преподавателей и низкий уровень материально-технической базы в детско-юношеских спортивных школах. Мы сейчас как раз собираем предложения для рекомендаций, по итогам этого круглого стола. В ближайшее время у нас должна выстроиться четкая картина по основным проблемам и путям их решения. Уже сейчас очевидно, что, прежде всего, нужно четко определить статус всех учреждений спортивной подготовки, в которых готовятся дети. Во-вторых, нужно разрабатывать и вносить отдельный закон «О детском и юношеском спорте», который бы определил взаимоотношения внутри спортивных школ, четко выстроил политику финансирования детско-юношеских спортивных школ.

     - Расскажите, пожалуйста, чем занимается Совет при президенте по развитию физкультуры и спорта. Я, честно говоря, о нем первый раз слышу... Оксана

     - В Совет при президенте по физической культуре и спорту входят наиболее яркие представители спортивной отрасли. Это те люди, которые действительно интересуются спортом и знают эту отрасль изнутри, проявили себя и как спортсмены, и как организаторы. Совет занимается разработкой основной стратегии развития спорта в нашей стране. Кроме того, в полномочия Совета входит подготовка к Олимпийским играм в Сочи.

     - «Единая Россия» не раз заявляла, что сделает борьбу с пьянством приоритетной программой. Так что же делают депутаты парламентского большинства в этом направлении? Валерия

     - Я, честно говоря, о таких заявлениях не слышал. Но, на мой взгляд, прежде всего, мы должны начать активную борьбу с продажей алкогольных напитков несовершеннолетним. И, если мы усилим меры ответственности продавцов, то дети не смогут пристраститься к этой пагубной привычке. Более того, я бы предложил, после определенного времени, например, после часа ночи, вообще запретить продажу алкоголя где-либо в стране. Нужно хотя бы не давать возможности детям на каждом углу в любое время суток иметь возможность приобретать горячительные напитки.

     - Добрый день, Антон Тариэльевич! Во-первых, хотел бы поблагодарить Вас за содействие в выделении средств на участие команды по бейсболу «Северные Звезды» (Санкт-Петербург) в прошедшем Чемпионате России. А вопрос следующий: будет ли (и если да, то когда) Государственной Думой принят Закон о спорте, который действительно будет помогать спортсменам и тренерам. Отдельная проблема - налоговые льготы для компаний, спонсирующих команды мастеров и детские команды. Во многом благодаря отсутствию подобных льгот найти внебюджетное финансирование сейчас почти невозможно. С уважением, президент Федерации бейсбола Санкт-Петербурга. Денис Новокшонов

     - На мой взгляд, для того чтобы нам создать цивилизованную систему финансирования спорта, мы однозначно должны давать возможность тем компаниям, которые выделяют средства на развитие спорта, да и вообще социальной сферы, определенные налоговые льготы. Тогда спонсоры станут в очередь для выделения средств спортивным федерациям.

     - Антон, как вы относитесь к расплодившимся сейчас на ТВ многочисленным шоу фигуристов? Помогает ли "Звездный лед" популяризации спорта или это просто средство заработать деньги для канала? Conctant

     - В действительности таких шоу всего два. Во-первых, они имеют очень серьезную долю внимания телезрителей и самые высокие рейтинги. Зритель смотрит эти программы с большим удовольствием. Это настоящие программы - добрые, теплые, интересные. И я знаю, что по окончании телевизионных ледовых проектов в прошлом году в спортивных магазинах не было возможности купить коньки, потому что их все раскупили.

     - Здравствуйте, уважаемый Антон (почему-то Вашего отчества читателям не раскрыли)! Все мы знаем, что физическое развитие, приводящее к олимпийскому золоту, начинается еще в школе. Попробуйте собрать информацию о наличии, техническом состоянии и оснащенности школьных спортзалов и городков по стране, а не по Москве и Питеру (я думаю по депутатской и партийной линии это сделать не настолько сложно). Тогда возможно станет ясно, где имеются резервы для олимпийского будущего России. А у меня вопрос: "Планируете ли Вы работать в регионах, в частности, в Приморском крае? Если да, то милости просим посетить школы острова Русский, чтобы ужаснуться и попытаться хоть чем-то помочь. Владимир Александрович

     - Если говорить о физическом воспитании в средней школе, то на сегодняшний день те методики, которые существуют, они не просто устарели, а категорически устарели. И сегодня мы знаем о том, что уроки физкультуры дети посещают очень плохо. Но оно и понятно. Ведь то, чем детям предлагают заниматься на уроках физкультуры, конечно же, их мало заинтересовывает. Сейчас настал момент, когда мы должны пересмотреть все методики, мы должны создать рабочую группу, в которую бы вошли представители министерства образования, здравоохранения, министерства спорта и все заинтересованные лица с целью разработать современную, интересную систему преподавания физкультуры в школах. Например, я предлагаю, ввести больше уроков по игровым видам спорта. Ведь ребят затягивают в спорт соревновательный дух, азарт игры. Кроме того, нужно вводить элементы из аэробики и фитнеса, музыкальное сопровождение. Элементы того, что сейчас модно среди молодежи и что действительно полезно. И тогда количество детей на уроках физкультуры будет больше. И, как следствие, будет больше здоровых детей.

     - А чем Вам больше нравится заниматься: кататься на коньках или работать депутатом? Аня

     - Это абсолютно разные и несопоставимые сферы деятельности. Я прокатался на коньках 25 лет. Конечно же, мне нравилось этим заниматься, и это была моя работа. Сейчас моя работа тоже связана со спортом, но в другом ракурсе. И я так же отдаю ей все свои силы, люблю добиваться значимых результатов. которые приносят практическую пользу нашим спортсменам, любителям спорта и, не побоюсь громких слов, здоровью нации в целом. Более того, я считаю, что занимаюсь своим делом, потому что знаю спорт и изнутри, и снаружи, и понимаю проблемы, которые сегодня существуют в этой области. Другое дело, что для реализации задуманных проектов, конечно же, требуется время. И невозможно сделать все за один год. Кроме того, нужно собирать команду, так как все большие проекты осуществляются только совместными усилиями.

     - Хотела узнать по поводу системы финансового стимулирования спортсменов и тренеров за олимпийские медали. Дело в том, что я хочу отдать свою дочь в большой спорт, и меня интересуют все плюсы и минусы ее будущей карьеры. Заранее спасибо за ответ. Клавдия Васильева

     - На сегодняшний день в нашей отрасли нет проблем с финансовым обеспечением самых больших спортсменов, особенно если речь идет об олимпийских чемпионах. Помимо материального вознаграждения за победу, олимпийские чемпионы получают ежемесячную стипендию от президента Российской Федерации. Однако я бы не стал во главу угла ставить именно финансовую обеспеченность спортсменов. Если вы хотите отдать свою дочь заниматься спортом, нужно, прежде всего, учитывать ее желание, ее способности. Если человек добивается успехов и становится лидером, независимо от того, какое дело он выбрал, я уверен, что у него в современной России есть возможность жить на достойном уровне. Но надо выявить свой талант и в соответствии с ним выбрать профессию.

     - Я слышала, что для чемпионов олимпиад и паралимпиад вводят льготу, согласно которой они могут без экзаменов поступать в вузы. Так ли это? И расскажите об этом поподробнее. Спасибо. Ольга

     - Этот вопрос в рамках нового законопроекта рассматривался недавно. Да, действительно, у чемпионов и призеров олимпийских игр, паралимпийских игр, сурдоолимпийских игр будет возможность поступать в вузы спортивной направленности без экзаменов. Это большой шаг вперед. Я рад, что нам удалось ввести это положение в законопроект.

     - Продолжаете ли вы, став депутатом, заниматься фигурным катанием? Ольга

     - Нет.

     - Как вы оцениваете выступление наших спортсменов на последней Олимпиаде? И почему у России так мало медалей? Валентина

     - Я считаю, что выступление на Олимпиаде было достаточно успешное. Третье общекомандное место - это успех. И не забывайте, ведь количество медалей зависит еще и от того, какое количество людей живет в стране. Например, в Соединенных Штатах Америки население в 2 раза, а в Китае - в 10 раз больше, чем в России. Соответственно, если взять во внимание эти цифры, то наше количество медалей достаточно. Конечно, у нас могли бы быть еще медали, но они не состоялись. Спорт и интересен тем, что ты никогда не знаешь заранее результат.

     - Готовите ли вы для внесения в Госдуму в весеннюю сессию какую-нибудь законодательную инициативу? Наталья

     - У нас в Комитете на весеннюю сессию намечен целый ряд законодательных инициатив, начиная от поправки в федеральный закон «О физической культуре и спорте» по расширению прав спортсменов, заканчивая законом «О спортивной подготовке», который будет четко определять правовой статус некоторых спортивных учреждений, чей правовой статус сегодня не определен (к ним относятся школы высшего спортивного мастерства, центры спортивной подготовки и т.д.) Кроме того, по поручению президента Российской Федерации, которое было озвучено на недавно прошедшем госсовете, мы готовим закон «О всероссийском реестре объектов спорта». Это позволит узнать, какие спортивные сооружения, независимо от вида собственности, существуют на территории Российской Федерации, и в каком они состоянии. Комитетом подготовлены и многие другие законодательные инициативы.

     - В последнее время наши спортсмены на Олимпиадах все чаще попадают в центр допинговых скандалов. Что, по-вашему, надо сделать на законодательном уровне или на уровне исполнительной власти, чтобы медалей у нас на Олимпиадах было больше, а допинговых скандалов меньше? Спасибо. Валерий

     - Я хочу несколько изменить общественное мнение в отношении допинга. Совершенно неправильно сваливать вину на спортивных руководителей. У каждого спортсмена берутся допинг-пробы, с каждым спортсменом ведется разъяснительная работа, и каждый спортсмен прекрасно знает, что является допингом, а что нет. И, если спортсмен начинает употреблять допинг, то ответственность должна лежать на нем. Это личный выбор каждого спортсмена.

Елена Фомина
портал «Страна.Ru», 24 декабря 2008г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылкиБлог

Хостинг от uCoz