Елена и Антон-профессионалы на льду
Программа «Истории в деталях»
Программа «Истории в деталях» 

 

Бережная Елена, Сихарулизде Антон – спортивные танцы на льду. Первую крупную победу одержали в 1999 году – завоевали золотые медали на чемпионате мира. В 2001 стали чемпионами Европы, через год поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала. После победы на главных стартах планеты покинули большой спорт. Скупая на эмоции энциклопедия с легкостью отправила звездный дуэт в прошедшее время. Одержали, победили, покинули… Дальше – прочерк величиной в новое непознанное "сегодня". "Сегодня" олимпийской пары делится на две жизни: 9 месяцев в году по-прежнему отдано фигурному катанию. Елена и Антон в составе американского шоу гастролируют по городам и весям США и Канады. Оставшееся время фигуристы учатся жить без фигурного катания.

Антон: Абсолютно новая жизнь, абсолютно новые ощущения, которых у меня раньше не было никогда, потому что в течение 20-ти лет мы, опять же таки, тренировались по 2 раза в день, не было ни отпусков, ни свободного времени. И только сейчас я могу это осознать, потому что когда мы были в спорте, всё было как бы по накатанной, и так должно быть. И настоящая моя жизнь мне нравится, конечно же, больше уже сейчас, потому что сам начинаешь как-то раскрываться, видеть какие-то свои другие стороны, которые ты никогда до этого не видел.

Лена: Сейчас на данном этапе обустраиваемся, потому что как-то надо влиться в жизнь. Потому что эти чемоданы, автобусы, самолеты – это как бы одно, а как-то начальная жизнь – это другое. И сейчас шоу прошло, и надо как-то… не знаю… оглянуться на мир и видеть его по-другому. Лет так, наверное, шесть я жила в маленькой совсем квартирке. Но она была уютная, и я привыкла, что маленькое совсем помещение. Здесь приходится очень много двигаться (бежит по лестнице на второй этаж), надо обустраиваться как-то здесь. Мне нравится, и теперь я себя чувствую комфортно. Поэтому я люблю быть дома, и все праздники тоже дома. Стараюсь быть здесь и даже в гости не люблю ходить. Потому что пусть ко мне приходят. Посмотреть из окна теперь люблю на крыши наши. Всё люблю, кроме дождей.

Сегодня петербуржскими крышами Елена и Антон любуются каждый из своего окна. А ведь совсем недавно звездная пара снимала одну квартиру на двоих, и вся страна с придыханием следила за развитием романтических отношений. Завершив карьеру в большом спорте, чемпионы поставили точку в многолетнем романе. В новой жизни решили просто дружить.

Антон: Отношения сейчас – это вообще как такое из космоса что-то. Потому что мы на самом деле друзья. Но однажды нас спрашивали и говорят: "Вот, вы любили друг друга… Там любовь и так далее…". Но мы на самом деле ещё были в том возрасте, когда, во-первых, мы толком не понимали, что у нас происходит, а во-вторых, мне понравилась очень фраза, которую сказала Лена. Она говорит: "А мы уже переросли любовь. Наши отношения – они уже выше". На самом деле, что-то такое есть. Это… Я никогда себе не мог подумать, что могут быть такие взаимоотношения у меня с Леной. Как…ну брат и сестра. И тут уже не до "мужчина-женщина", тут уже выше чуть-чуть даже.

Лена: (почти поёт) Как молоды мы были!.. Было конечно. Но никто серьезно никогда ни о чём не думал. Повзрослели, выросли, и теперь другие совсем. Нам так нравится и нам легко так, и работа есть работа. Тяжело просто. Я не знаю… Наверное,"героя" надо дать тем семьям, кто катались вместе, и живут вместе, и вот сейчас семьи. Прям памятник надо поставить.

Бережная и Сихарулидзе от памятника отказались и отправились по разным маршрутам. Пока Елена осторожно протаптывает тропинку к новой жизни, Антон уверенно форсирует препятствия на пути к новой карьере. О поистине космическом размахе амбиций бизнесмена Сихарулизде осенью узнают и петербуржцы, и гости города, прибыв на Московский вокзал. Деньги, заработанные на безупречных прыжках в три оборота, фигурист пустил в оборот. Ресторан на 1,5 тысячи мест в самом оживленном месте Санкт-Петербурга – это только начало. Вытеснить с рынка заокеанские гамбургеры – вот мечта молодого ресторатора Сихарулидзе.

Антон: (входит внутрь и здоровается с охранником за руку) Привет. Ну всё, пошли. Так, сейчас будем смотреть, где у нас тут чего. Опускаемся под землю. Размерчик, да, такой…

Такого город на Неве ещё не видел - бистро и ресторан в одном флаконе, плюс летняя веранда, благодаря которой в Петербурге появится ещё одна пешеходная зона. Власти охотно помогают начинающему бизнесмену. Ну как откажешь олимпийскому чемпиону и почетному жителю города?!

Антон: Сейчас быстро всё пойдет. Основное сделано, всё проведено. Тут барная стойка (машет рукой в сторону).

Лена: А где мой столик?

Антон: Везде.

Лена: Везде? Где захочу?

Антон: Да. Где захочешь – там твой.

Персональная карта VIP-гостя Елене обеспечена. На персональное место партнера по бизнесу партнерша по льду не претендует. " Бизнесмен из меня никудышный", - признается Бережная. Кафе "Аксель", которое Лена открыла несколько лет назад в родном Невинномысске, мгновенно обрело статус убыточного предприятия.

Лена: Для мамы занятие – чтоб сидеть дома. Теперь она сидит в кафе. В нашем городе нет таких людей, у которых хотя бы были бы деньги. Народ очень мало ходит кушать именно в кафе, рестораны. Ну если молодые совсем ребята приходят пить пиво… И это не бизнес. Поэтому он просто существует и существует. Как появятся внуки, она оттуда уйдет. Будет сидеть с внуками в городе Петербурге или где-нибудь ещё.

Прежде чем появятся внуки, Татьяна Ивановна намерена познакомиться с будущим зятем. Но пока его место вакантно. Дочь ищет себя, мама ждет – привыкла. Татьяна Ивановна - самый преданный поклонник фигуристки Бережной, и самая любимая модель фигуристки Бережной (показывают, как Лена рисует мамин портрет). Рисованием олимпийская чемпионка увлеклась от скуки, когда они с Антоном жили в Америке. С тех пор карандаш и блокнот всегда под рукой. "Но это скорей развлечение, чем увлечение", - констатирует Елена. По-настоящему Бережная увлечена самым важным из искусств.

Лена: Люблю кино. Надо снимать кино для девочек. Все такие фильмы хорошего настроения. Про наших студентов, любовь-морковь. Этого нам не хватает, потому что серьезных таких фильмов очень много. Серьезные режиссеры, уважаемые люди. А надо что-то такое легкое, хорошее, чтобы все девчонки смотрели. Хочу быть режиссером, но это надо вот долго очень учиться, и меня никто не возьмет туда.

Штампованную институтскую теорию Елене заменила практика. С недавних пор во всех поездках её сопровождает видеокамера. Героями первого снятого фигуристкой фильма стали партнеры по ледовому шоу. Но это так, репетиция. Главный фильм режиссера Бережной – впереди. Непременно о большом чувстве и непременно с большой звездой в главной роли. Звезду зовут Александр Домогаров. Портретами волоокого красавца заставлена вся комната Елены. Один даже с дарственной надписью. Кумир Антона ростом пониже, лицом попроще, но тоже серьёзная величина. Олимпийский чемпион – большой поклонник Владимира Путина. Политику Сихарулизде называет своим маленьким хобби, но не исключено, что он из любителей может перейти в профессионалы.

Антон: Очень мне нравится политика. Я, конечно же, её не знаю хорошо, но увлекаюсь. Всё время пытаюсь читать, смотреть, слушать. Но может быть, в один из дней буду народным избранником, если, конечно же, вы отдадите за меня свои голоса. Есть предложения, есть определенные разговоры, просто пока это ещё немножечко рановато. Я просто сам ощущаю, что ещё не время. Но может быть, в один прекрасный день это время настанет. Мне хотелось бы попробовать, потому что в таком случае я уже пойму всю прелесть этой жизни. Потому что будет и спорт, и бизнес, и политика. Ну я не знаю, что ещё мужчине нужно?!

Настоящему мужчине ещё нужно вырастить сына. Родители Антона, как и мама Елены, с нетерпением ждут внуков. Но погремушки и памперсы звёзды ледового шоу отнесли к отдаленной перспективе. Фигуристы уверены: детям нужны родители, а не открытки из Оклахомы, Техаса или Монтаны. Сколько сезонов осталось до отдаленной перспективы – пока неизвестно. Известно одно: отпрыскам Бережной и Сихарулизде не суждено подняться на олимпийский пьедестал. "Большому спорту - решительное нет!" – главный педагогический принцип будущих родителей.

Антон: Ну потому что это очень сложно, очень долго. И для того, чтобы добиться чего-либо в большом спорте, ему придется очень-очень много в себе копаться, очень много из себя вынимать того, чего в принципе не надо вынимать в жизни вообще. Поэтому хочется как-то, чтобы всё у них было попроще и краше.

Лена: Будущих своих детей я отправлю в школу. Пусть они учатся, пусть лучше головой соображают, чем ногами. Большой спорт – это не шутки. Если ты идешь в большой спорт, то ты с детства должна туда вот так, прямиком; ни налево, ни направо, только прямо. И надо выбирать: или спорт, или жизнь. Я выбираю жизнь!

программа "Истории в деталях", телеканал СТС, август 2004г.
текстовый вариант - Nadya

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz