Елена и Антон-профессионалы на льду
Елена БЕРЕЖНАЯ и Антон СИХАРУЛИДЗЕ: "Скандал в Солт-Лейк-Сити принес нам дополнительные дивиденды"
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе: "Скандал в Солт-Лейк-Сити принес нам дополнительные дивиденды"  

 

<Награждение олимпийскими медалями>

     При аншлаге в минувший уик-энд прошло в "Лужниках" шоу "Вместе и навсегда", ставшее прощанием с любительским спортом для чемпионов мира и Европы, серебряных призеров Олимпийских игр Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. На приглашение участвовать в этом бенефисе откликнулись не только их друзья из Москвы и Санкт-Петербурга, но и танцевальные дуэты из Болгарии и Израиля. Однако даже в этой звездной компании выделялись Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, которые впервые за несколько лет выступили в Москве. С олимпийскими чемпионами Солт-Лейк-Сити побеседовал корреспондент "Известий" Борис Ходоровский.

     - Вы дважды в этом сезоне выступали в родном Питере на шоу Артура Дмитриева и бенефисе Евгения Плющенко с разными номерами, а для московской публики приготовили премьеру...

     Елена Бережная: Мы стараемся не останавливаться на достигнутом, даже уйдя в профессионалы. Сложные элементы не осваиваем, но новые программы разучиваем с удовольствием.

     Антон Сихарулидзе: Идею этого номера придумал наш знакомый, не имеющий никакого отношения к фигурному катанию. Перенести композицию на лед помог Петя Чернышев, известный танцор, многократный чемпион США в паре с Наоми Ланг. Петя родом из Питера и летом, приехав навестить родителей, поработал с нами. Так втянулся в постановочный процесс, что даже обратный билет в Америку поменял. Нужно же было программу до ума дотянуть.

     - Что заставило вас принять приглашение Ирины и Ильи?

     Бережная: Мы долгое время выступали вместе за сборную России. Что бы ни говорили про взаимоотношения фигуристов, но наша команда была дружной.

     Сихарулидзе: Мы всегда с удовольствием выступаем в России перед родной публикой. Нигде нас не принимают так восторженно, как дома. Приятно было видеть и заполненные до отказа трибуны "Лужников". Это в Питере аншлагом на ледовом шоу никого не удивишь, а в столице подобное, как мне сказали, впервые. Могу только снять шляпу перед Ильей и Ириной, подарившими публике праздник.

     - Лобачева и Авербух признались, что почти два года раздумывали, не остаться ли им в любительском спорте до Турина. У вас не было мысли попытаться защитить завоеванный в Солт-Лейк-Сити титул?

     Бережная: Мы целый год боролись с искушением, не уходили из любителей. Наш тренер Тамара Николаевна Москвина тоже предлагала не спешить. Может быть, если бы удалось найти тогда спонсора, согласившегося профинансировать нашу подготовку, мы бы и пошли на это. Хотя сейчас понимаем, какая все-таки усталость накопилась за время выступлений в любительском спорте. В профессионалах полегче. Нет таких стрессов.

     - Не скучаете без соревновательного адреналина?

     Сихарулидзе: Нам пока новых впечатлений хватает. Однажды на юге Франции мы выступали на арене, где обычно проводится коррида, а прокат программы для английской королевы -- это вообще нечто. Мы единственные фигуристы, которых представили ей лично.

     - Как отразился на вашей профессиональной карьере "ледовый скандал" в Солт-Лейк-Сити?

     Бережная: Все, что происходило на Олимпиаде, не имеет отношения ни к нам, ни к канадским ребятам. Это была борьба политиков от спорта, подогретая американской и канадской прессой и особенно телевидением. У нас всегда были прекрасные отношения с Джемми Сале и Дэвидом Пеллетье. Они понимали, что в случившемся скандале не мы виноваты.

     Сихарулидзе: С самого начала скандала Тамара Николаевна нам сказала: "Как бы дело ни повернулось, отнять у вас медали не имеют права. Хотя я поначалу был в шоке. Ведь как американская пресса раскрутила ситуацию! Пришли какие-то русские с улицы, как-то там откатались, а судья-француженка дала им лишнее первое место. Это фантастика, чтобы пресса так надавила на МОК и добилась для "своих" высшей олимпийской награды. После ухода в профессионалы мы, пожалуй, только дивиденды с событий почти трехлетней давности снимаем. Любой скандал привлекает внимание к его участникам.

     - Можно ли сравнить российские шоу с американским, в котором вы сейчас выступаете?

     Сихарулидзе: В Америке все поставлено на поток: свыше шестидесяти выступлений в режиме нон-стоп. Сейчас за океаном фигурное катание на спаде. 60 городов -- и ни одного полного зала. Организаторы довольны, если приходит 7--8 тысяч зрителей. Люди напуганы после 11 сентября. Боятся ходить на крупные мероприятия.

     Бережная: Для нас выступления в американском шоу -- это просто работа. Когда мы тренировались в США перед Олимпиадой, то даже жилье постоянное имели. Сейчас ничего не осталось, ночуем в автобусах и гостиницах.

     - Не задумываетесь над тем, чтобы представить зрителям свое шоу?

     Бережная: Мысли есть, но времени заняться его организацией не хватает. Мы ведь даже Новый год будем встречать в Японии, где запланированы гастроли шоу с нашим участием.

Борис Ходоровский
газета "Известия", 29 декабря 2004г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz