Елена и Антон-профессионалы на льду
Елена Бережная может повесить коньки на гвоздь. В любительском спорте.
Елена Бережная может повесить коньки на гвоздь. В любительском спорте. 

 

<Лена и Антон>

     Наверное, читателям «Ставрополки» не надо особо представлять нашу землячку, воспитанницу невинномысской школы фигурного катания Елену Бережную. Одно перечисление (причем неполное) титулов Елены занимает немало места: серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, двукратная чемпионка мира, победитель Игр доброй воли, чемпионка Европы… Ну а вершина спортивной карьеры – олимпийское «золото», завоеванное Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе в Солт-Лейк-Сити. Наша газета стала единственным СМИ, которому удалось взять интервью у Елены во время ее недавнего короткого визита в Невинномысск.

     - Лена, сначала хотел бы поздравить вас с награждением орденом Почета. Указ об этом Владимир Путин подписал буквально несколько дней назад. Каковы ощущения? Где состоится церемония награждения?

     - Честно говоря, я еще сама толком ничего не знаю. О награде мне сообщили по телефону - они услышали информацию по телевидению. Может быть, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга все произойдет. Кстати, мы, олимпийцы, в прошлом году встречались с президентом. Все были в ожидании такого-о-о! Это же сам президент! Но Владимир Путин сделал так, что все прошло очень просто, легко и непринужденно. Поговорили с ним - кто о чем, сфотографировались. Потом фуршет… Вот и все.

     - Последнее интервью нашей газете вы давали год назад. Какие события произошли с тех пор в вашей жизни? Вы ведь временно ушли с Антоном из любительского спорта...

     - Основное событие - недавно завершившийся американо-канадский коммерческий тур «Stars on ice», который продолжался четыре с половиной месяца. В нем участвовали мировые звезды фигурного катания – такие, как Катарина Витт, Джон Циммерман. Были и наши фигуристы, например, Ягудин, ну и мы, конечно. Всего состоялось 61 шоу. Это значит пришлось побывать в 61 городе. Видели мы только дворцы спорта и гостиницы. Тяжело… Переезды – на автобусе, по пять-шесть часов. В туре мы катали нашу новую программу: «Элвис Пресли и Мэрилин Монро».

     - А каковы планы на ближайшее будущее?

     - Пятого июня в Питере должно пройти шоу Евгения Плющенко. Будем в нем участвовать вместе с другими известными фигуристами из разных стран. Вообще, конечно, хотелось бы подольше оставаться в России, в Петербурге. До середины июня планируем готовить новую программу, а потом - в отпуск. Надо отдохнуть хотя бы месяц, усталость очень большая накопилась. Тренер наш, Тамара Москвина, сейчас тоже в Питере. Правда, после того как мы временно ушли из любителей, она больше выступает в качестве нашего менеджера. Тренер как таковой нам сейчас вроде бы и не нужен.

     - Я знаю, вы дружите с Мишель Кван, прославленной американской спортсменкой, неоднократной чемпионкой мира. А еще с кем из фигуристов поддерживаете приятельские отношения?

     - Практически со всеми российскими фигуристами. Хотя друзьями трудно кого-то назвать. Но особенно выделила бы, наверное, Лену Соколову, которая на последнем чемпионате мира в Вашингтоне завоевала «серебро». С ней сдружились, наверное, потому, что она жила в Петербурге. А вообще у спортсменов пути расходятся: кого куда занесет, и не знаешь.

     - Вы уже говорили раньше, что друзей у вас больше среди актеров. Появились какие-то новые знакомства?

     - Какой вопрос! (Смеется). Есть, но не скажу. (Уже серьезно). Новых друзей в актерской среде нет, все старые.

     - Ясно, хотя, вообще-то, не очень. Следующий вопрос: какие болельщики самые фанатичные?

     - Наверное, японские. За Ягудиным, например, они во время тура ездили по всей Канаде. В каждом городе, смотришь - одни и те же лица. Приезжали даже целые делегации из Токио — специально на Ягудина посмотреть. Так что если японцы фанатеют, то по полной программе. Еще очень любят фигурное катание канадцы, они – очень хорошая публика. Просто с ума сходят.
Но это я все об иностранцах. Самые лучшие, конечно, наши. Когда было шоу Артура Дмитриева несколько месяцев назад в Питере, мы с Антоном вышли на лед, а ничего не слышно. Ни Антона, ни коньков, ни музыки… Только шум в ушах: «Ду-у-у, ду-у-у!!!». Это наши так встречают. Сумасшествие какое-то. Так что в России российские фигуристы всегда будут самыми любимыми, а российские болельщики были и есть самые лучшие. И ничего с этим не поделаешь.

     - Год назад по ТВ начали транслировать рекламный ролик с вашим участием. Про сок и дезодорант. После этого другие были предложения?

     - Было одно. Но конкретно ни во что серьезное пока не воплотилось. Так что говорить об этом еще рано.

     - Интересно, а что вы делаете с игрушками, которые на лед бросают поклонники?

     - Мне столько, конечно, не надо. Отдаю детям, в том числе и детям родственников, знакомых, благо их много. Знаю, некоторые фигуристы тоже раздают игрушки, например, в школы, больницы.

     - Каток в Невинномысске, где вы делали первые шаги на льду, уже много лет не работает. Вместо него появилась крытая автостоянка. Сейчас в Ставрополе хотят строить Ледовый дворец. Верится вам, что у нас, на Ставрополье, будет опять своя школа фигурного катания?

     - Дай бог, как говорится, но, насколько я знаю, пока ничего реального нет. А так… Потенциально талантливые дети живут везде. Конечно, в небольших городах они глубоко «зарыты». Их надо найти. К тому же после закрытия невинномысского катка большинство специалистов, тренеров уехали в Москву. Но все появится: и специалисты, и таланты, были бы школа, лед.

     - Думаете ли вы уже над тем, чем займетесь после завершения спортивной карьеры? И еще: собираетесь ли остаться в любительском спорте или уйдете в профессионалы?

     - Вообще-то, хочется учиться, но времени пока на это нет. Если я кем и буду после ухода из спорта, то тренером в последнюю очередь. Лучше выберу что-нибудь из того, что мне нравится делать.
А насчет любительского спорта… Если мы выступим еще хотя бы в одном профессиональном турнире, утратим право вернуться в любители. Остался месяц на размышление. Шанс на возврат в любительский спорт есть, но это – один процент.

     - Почему же так?

     - Ну, всю правду я все равно не скажу…

     - Тогда хотя бы половинку…

     - Понимаете, мы год искали спонсоров. Все говорили: да, это интересно. Но результата не было. Тогда осознаешь, что дальше ничего хорошего не выйдет. Мы уже поработали на другом уровне, сравнили. Хотя нельзя сказать, что в профессионалах так уж легко. Даже не знаешь, где труднее. Словом, мы еще точно ничего не решили. Все это очень сложно…

     - Мы беседуем накануне Дня края и 200-летнего юбилея Кавминвод. Что хотелось бы пожелать землякам?

     - Пусть Ставрополье процветает, будет красивым, по-европейски богатым. На Кавминводы пусть побольше приезжает туристов, в том числе и из-за рубежа. Ну а вообще – удачи всем!

Александр Мащенко
газета "Ставропольская Правда", 16 мая 2003г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz