Елена и Антон-профессионалы на льду
Лезгинка Антона Сихарулидзе. Сегодня олимпийскому чемпиону в парном катании исполняется 30 лет
Лезгинка Антона Сихарулидзе. Сегодня олимпийскому чемпиону в парном катании исполняется 30 лет  

 

     НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

      Иностранные комментаторы сложную фамилию Сихарулидзе как только не коверкали. Но в итоге все-таки выучили – иначе как рассказывать о роскошных поддержках и победных оценках российского красавца?

     «Фамилия у меня грузинская, хотя я грузин всего на одну восьмушку!» – объяснял журналистам Антон Сихарулидзе на чемпионате России 1995 года в «Сокольниках».

     Нелегкое для любого иностранца произношение слова «Сихарулидзе» особенно хорошо было отточено во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Если кто не помнит: тогда Антон с Еленой Бережной стали героями судейского скандала, а в парном катании впервые в истории были вручены две золотые награды – нашим ребятам и канадской паре.

     Сейчас Антон говорит, что неприятная история в итоге оказалась им с Леной на руку, и они еще долго получали с нее дивиденды! Как? Очень просто. Запах скандала приманивал публику на ледовые шоу, и организаторы наперебой зазывали туда и россиян, и канадцев. Зрителям очень хотелось посмотреть, как уживутся две пары на маленьком катке!

     Несколько лет подряд Бережная и Сихарулидзе выступали в крупнейшем заокеанском туре «Старз он Айс». Как только в России появилось аналогичное турне – «Ледовая симфония» Ильи Авербуха – Антон и Лена перебазировались домой. Заработки здесь сейчас не хуже, чем в Штатах!

     Да и неледовая жизнь налаживается. Питерские фигуристы активно вкладывают заработанные на льду деньги в бизнес. Полтора года назад Антон открыл ресторан в Санкт-Петербурге. Название «Сфинкс» – дань питерским скульптурам. Ресторан не пафосный и не дорогой, хоть и находится в самом центре Северной столицы – в гостинице «Октябрьская», в двух шагах от Невского проспекта.

     Следующая «произвольная программа» в бизнесе Антона – загородный комплекс в Репино, под Питером. На первом этаже – ресторан, на втором – отель, по принципу американских кантри-клабов. Этот проект они реализуют уже вместе с Еленой Бережной. Привыкли на льду доверять друг другу, почему бы и в бизнесе не выступить в паре?

     … А 11 лет назад в «Сокольниках» молодой спортсмен из Санкт-Петербурга еще катался с Машей Петровой в группе Людмилы Великовой и чуть ли не впервые в жизни получил медаль на серьезном турнире.

     Антон с Марией были чемпионами мира среди юниоров, но что-то не срослось, и они расстались. Получается, к лучшему. Маша нашла по-настоящему своего партнера, Алексея Тихонова. А Антон уже почти 10 лет верен одной партнерше – Елене Бережной. С тех пор, как примчался к Леночке в рижскую больницу. Она лежала там после страшной травмы и трепанации черепа: прежний партнер буквально пронзил ей голову острым лезвием конька во время параллельного вращения. На каток Лена вернулась уже в паре с Антоном. Поначалу фигуристка не могла не то что прыгать тулупы – говорить! Но именно этот новый дуэт Тамары Москвиной стал самым ярким в парном катании начала XXI века.

     И Мария Петрова, и Алексей Тихонов, и Антон Сихарулидзе сейчас блистают в телепроекте «Звезды на льду». В нем у Сихарулидзе постоянства с партнершами не наблюдается. Первая – Глюкоза – покинула проект из-за беременности. А ведь как лихо Антон отплясывал с ней лезгинку! Теперь петербуржец завоевывает симпатии судей с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Юлией Барсуковой.

Юлия Смирнова
газета "Советский спорт", 25 октября 2006г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz