Елена и Антон-профессионалы на льду
Антон Сихарулидзе. Охотник за гармонией.
Антон Сихарулидзе. Охотник за гармонией.  

 

     Когда он смотрел по телевизору чемпионаты Мира по фигурному катанию, думал, что никогда не станет таким. Ему казалось: на льду выступают какие-то особенные люди, родившиеся на другой планете. Он просто катается. А они - настоящие небожители. Прошло время, и Антон Сихарулидзе сам стал таким «избранным» - в паре с Еленой Бережной один из величайших спортсменов современности завоевал все существующие в фигурном катании титулы и награды.

     Их свели трагические обстоятельства: 11 лет назад она получила страшную черепо-мозговую травму. Он сразу примчался к ней, сутками просиживал у постели. Потому учились вместе ходить, говорить, жить, кататься. Сегодня оба утверждают: их чувства давно переросли любовь. Теперь они скорее брат с сестрой, фронтовики, близкие друзья. Спорта в их жизни с каждым днем становится всё меньше. Зато есть ледовые шоу, ресторанный и лакшери-бизнес, поиски любви и гармонии… Антон Сихарулидзе рассказал нам о своем прошлом, настоящем и будущем. Обо всем, что впрямую не касается спорта, но зато так емко дополняет портрет всемирно известного фигуриста.

     СЕРДЦЕ РОЗЫ

     - Каждый год мы всей семьей ездили к папиным родителям в Кисловодск. У них было свое хозяйство: куры, свиньи, кролики. И, главное, мой дедушка выращивал потрясающие розы. Весь сад был заполнен ими. У меня сохранились фотографии, где я стоял рядом с этими великолепными цветками, которые гораздо выше меня. Дед цветы не продавал - он их дарил родным, друзьям и знакомым. Когда мужчина с грубыми сильными руками выращивает розы не ради денег, а ради того, чтобы подарить эту красоту людям, это невероятно трогательно и романтично. Розы были самых разных сортов - дед сам собирал сорта и скрещивал их. У него был гараж, там стоял «Москвич», который почему-то никогда не ездил. Гараж использовался как хранилище для луковиц цветов. Луковицы были плотные, как орешек, и по форме напоминали сердечки. Мальчишкой я даже дотрагиваться до них боялся, потому что считал, что это настоящее сердце цветка и его надо беречь. Иногда я клал луковицу на ладонь и думал, что из нее, как ребеночек, появляется живая роза.

     ЭЙФОРИЯ

     - Эмоции, которые ощущал на Олимпиаде-2002, были настолько сильными, что снова пережить подобное не хотел бы никогда. Недаром после так называемого большого спорта люди восстанавливаются десятилетиями. Думаю, по пути такого восстановления я прошел всего 5-10%. Известно, что многие люди после Олимпийских игр не спят по ночам годами. Меня чаша сия миновала, зато есть другие фишки. Например, до сих пор не покидает чувство суперответственности буквально за всё. В душе я всегда коту-то должен, не имею права опаздывать, расслабляться, откладывать на потом запланированное дело. В спорте это было нормальным, там меня окружало огромное количество таких же как я, фанатиков. После окончания Олимпиады я попал в мир, где не был с четырех лет, и теперь учусь жить среди людей, которые никуда не спешат и если и настроены что-либо сделать, то не прямо сейчас, а когда-нибудь, в принципе. Именно поэтому отношения с ними довольно часто не складываются.

     СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ

     - Мы с Леной в этом сезоне откатали 200 шоу. Очень устали и решили, что будем плавно уходить со льда. Катание отнимает очень много времени и сил. Десять лет назад я не обращал внимания на это. Сейчас мне тридцать. Не говорю, что это преклонный возраст, просто у меня в голове сложилась идея дальнейшей жизни, появились другие интересы, не касающиеся фигурного катания. Я увлекся общественной деятельностью, политикой и, думаю, моя дальнейшая жизнь будет крепко с этим связана. Уверен, что смогу добиться успехов в этой сфере. Знаете, тяга к госслужбе возникла не вчера. Ещё ребенком я просил папу, чтобы он помог разобрать мне красивую начальственную роспись, и когда меня спрашивали, кем я хочу стать, отвечал, что большим начальником, а окончательно справившись со стеснением, всегда добавлял - президентом…

     ВТОРОЙ ФАБЕРЖЕ

     - Возможно, со временем я оставлю частный бизнес, но пока занимаюсь некоторыми интересными проектами. Например, недавно привез в Россию всемирно известную часовую ювелирную марку, которой раньше не было в нашей стране, это Tiret. С её владельцем, идеологом и дизайнером Даниэлем Лазаром познакомился в Нью-Йорке - мы были участниками проекта «Ломоносов», организаторы которого собирали по всему миру знаменитых русских людей, прославившихся в разных сферах человеческой деятельности. Тогда я узнал, что его называют вторым Фаберже. Чуть позже появилась идея привезти известную марку в Россию. Мы планируем открыть бутики по всей стране. Первым шагом будет открытие шоу-рум в Москве, которое состоится в середине февраля. Я не только руковожу этим проектом и определяю идеологию компании в России, но и участвую с Даниэлем в создании новых дизайнов. Поверье, это очень увлекательно. К тому же реализовать этот проект мне кажется политически правильным шагом, ведь мы возвращаем в Россию имена наших великих соотечественников, работой которых восхищается весь мир.

     ЗАПАХ ЛЮБВИ

     - Мой самый любимый город на земле - Париж. В воздухе там витает любовь, это чувствуешь кожей. Наверное, если я соберусь когда-нибудь жениться, обязательно сделаю девушке предложение именно в Париже. Возможно, это произойдет достаточно скоро, ведь моя задача номер один - создать семью. Я уже давно спланировал, какой она должна быть: непременно шумной, яркой, активной. Уже много лет представляю, как мы с семьей будем проводить субботние и воскресные вечера, как будем разговаривать, пить чай…

     ВЛЮБЛЕННЫЙ ПЛЕЙБОЙ

     - Никогда не считал, сколько раз я влюблялся: для меня это всегда было очень спонтанно, тут не до цифр. Но я хочу запомнить тот момент, когда влюблюсь в последний раз, окончательно. Возможно, я уже даже встретил ту девушку, которая станет моей последней любовью и с которой всё сложится. Сейчас я счастлив и не одинок, ведь со мной человек, которого понимаю на 100%. Мне кажется, что и она понимает мою внутреннюю суть, она знает не только как сделать мне приятно, но и как сделать мне больно. Если люди настолько чувствуют друг друга, они будут очень дорожить своими отношениями. У меня никогда не было определенного любимого типажа, я всегда стремился встретить девушку, о которой в полном смысле слова можно сказать: это МОЙ человек. Трудная это задача - описывать того, в кого влюблен. Могу сказать лишь, что она брюнетка, впрочем, как и большинство девушек, с которыми я встречался. Для меня она самая прекрасная, яркая, праздничная - именно это я всегда ценил в девушках. И очень мудрая. Она умеет мной управлять, я для нее не неопознанный летающих объект, а абсолютно определенный человек, которому она может помогать. Когда мы встретились, сошлись наши линии разума. И при этом мы смогли их «отключить». Именно тогда и родилась любовь.

     УРОКИ ПСИХОЛОГИИ

     -«Все события, которые с нами происходят, нейтральны. Не нейтрально лишь наше к ним отношение» - эту фразу я вычитал в какой-то книге по психологии. Постоянно себе её повторяю. Я хочу научиться проще относиться к жизни, отпустить свою душу. Не выкладываться постоянно на 100 или даже 200%, ведь я и к мелочам отношусь очень и очень серьезно, даже если это обычная покупка ботинок. Я только учусь делать градацию, стараюсь быть психологом для себя самого.

     НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

     - Для достижения целей у человека есть лишь одно огромное препятствие - он сам. На протяжении 25 лет я учился понимать себя, верить в себя, создавать себя и работать над собой. И я понял: главное - как ты мыслишь. Мысли на самом деле материальны. Поэтому я стараюсь думать о позитиве, даже если его тяжело разглядеть. Признаюсь, не всегда это удается, но я работаю над собой. Когда я иду к цели, пытаюсь вжиться в роль человека, который этого уже достиг и у которого всё отлично. Это трудно, я ведь по природе своей скептик и вижу в первую очередь негатив, как и 99% людей на этой земле. Но я пытаюсь перенастроить себя, как гитару, на другой лад - только в этом состоянии предчувствия успеха и общей приподнятости внутри мы можем добиться желаемого. Самое удивительное, что, даже если мы не дойдем до финала победителями, на протяжении всего пути у нас будет ощущение, что всё в порядке. Получается, мы не проиграли. Пусть и не достигли цели, но себя не ломали, поэтому не сломались внутри. Если от трудностей не уйти, лучше подойти к ним с улыбкой, а не с гримасой страха и муки, закрывая голову руками. Наш настрой и наш подход ко всем жизненным ситуациям определяет степень счастья нашего бытия.

     АНТИДЕПРЕССАНТ

     - Одни люди живут будущим, другие прошлым, и лишь единицы могут жить настоящим. Я человек будущего, но учу себя жить настоящим. Внушаю: Антоха, ну ладно завтра, но сегодня-то хорошо. Заметил, что часто стал повторять слова «ярко» и «празднично». Конечно, у меня тоже бывает дремучее настроение, но я работаю над собой. Я не жду, что ко мне подойдет человек и скажет: у тебя всё зашибись! Это я сам себе скажу. Я для себя самый лучший антидепрессант. Советую идти в этом направлении - работает, проверено на себе.

     ГАРМОНИЯ

     - Гармония возможна только в короткий миг. Её нужно искать внутри себя, она заключена в некоей окружности, и мы находимся то внутри, то за её пределами. Если мы выброшены из этого магического круга, мы стремимся обратно, ищем дверь. Запах гармонии осязаем и вполне конкретен. Если ты его уловил, то должен пропустить внутрь себя, даже искусственно. Потому что, по сути, всё это - искусственные ощущения, которые берутся неизвестно откуда и неизвестно куда исчезают. А мы - рыбаки, мы ловим гармонию, охотимся за ней. На определенном этапе нам кажется, что у нас всё в порядке со здоровьем, но не хватает денег, потом вроде бы всё налаживается, но нам недостает любви… Гармонию искать непросто. Люди делятся на сильных и слабых не потому, что у кого-то больше мышц, а у кого-то их нет совсем. Слаб тот, кто после нескольких попыток опускает руки и больше ничего не ждет, сильный же стремится к гармонии всю жизнь.

Дополнительные фото к статье смотрите на сайте агентства Photoexpress


Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Наталья Николайчик, фото: Андрей Голованов
журнал «Лица», февраль 2007г.


 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz