Елена Бережная: «Все женщины — настоящие королевы»

Главное — знать себе цену и верить в собственные силы «Все женщины — настоящие королевы»

Наверное, невозможно сегодня найти человека, который никогда бы не слышал имени Елены Бережной. Мы не устаем восхищаться грацией и изяществом, с которым она исполняет самые сложные элементы программы, ее женственностью и кажущейся беззащитностью. И при этом удивляемся необыкновенному мужеству, которое помогло Елене вернуться в фигурное катание после тяжелой травмы. Впрочем, сама фигуристка об этом тяжелом периоде вспоминать не любит и предпочитает с оптимизмом смотреть в будущее и решать новые творческие задачи. Недавно она вновь порадовала своих поклонников и всех любителей фигурного катания своим участием в телевизионном проекте Ильи Авербуха «Звезды на льду».

Творчество на все сто

— Елена, скажите, что дает вам участие в проекте «Звезды на льду»?

— Этот проект для меня — возможность творческого роста. Я считаю, что там, прежде всего, раскрываются мои творческие способности. Ведь за короткое время нужно придумать программу для человека, который понятия не имеет о фигурном катании, нужно сделать так, чтобы все поверили в его мастерство. Я должна сообразить, как показать партнеру движение так, чтобы он сразу смог его повторить. Едва ли не ночью я придумываю какие-то поддержки, чтобы не разбиться и, вместе с тем, показать эффектный номер.

— А что в проекте вам импонирует больше всего?

— Отчасти, здесь царит полный творческий произвол, и я могу позволить себе исполнить то, что раньше сочла бы слишком сложным. Мы с Антоном иногда придумывали нечто похожее, но всякий раз решали, что еще не готовы и откладывали «на потом». А здесь мы это делаем. Ну и, конечно, проект «Звезды на льду» мне очень интересен просто потому, что я собственными глазами вижу, как люди растут над собой, добиваясь блестящих результатов.

У меня получается быть красивой

— Помогает ли вам профессия всегда хорошо выглядеть?

— Конечно, помогает. Если я, например, отдыхаю где-нибудь в теплой стране, то хожу в легких шортах, майке, и мне, в принципе, ничего больше не нужно. А когда появляюсь на публике, должна постоянно следить за прической, маникюром, костюмом. Мне это нравится, я люблю о себе заботиться, и еще постоянно подстегивает то, что я понимаю — у меня получается красиво выглядеть.

—Есть ли у вас личный косметолог, стилист? Насколько часто вы прибегаете к их услугам?

— Постоянно за советами к косметологу я не обращаюсь, хотя пользуюсь услугами профессионала, если у меня есть на это время. Такая же ситуация и со стилистом: я регулярно посещаю Михаила Фирсова и больше никого к волосам не допускаю. Волосы — это самое мое «больное место» и Миша — единственный, кто может все хорошо сделать.

— Вы пользуетесь косметикой только одной фирмы или предпочитаете менять марки?

— Я постоянно меняю косметику, не останавливаясь на какой-то одной линии. Естественно, что-то мне рекомендует косметолог, который всегда скажет, какие средства нужны мне именно сейчас. Но как только предложенная специалистом косметика у меня заканчивается, я иду в магазин и выбираю все сама.

— Чем вы руководствуетесь при самостоятельной покупке косметики?

— Для меня очень важно, чтобы все баночки и флаконы были удобными, компактными, легкими. Я постоянно нахожусь в дороге, переездах, и мне хочется, чтобы все необходимые мне средства были всегда под рукой, но косметичка не занимала бы много места в чемодане. У меня уже есть большой опыт покупок, но я никогда не стесняюсь спрашивать о новинках или просить рассказать о средстве, которое я встречаю впервые.

Люблю домашний уют

— Все женщины знают, что для того чтобы выглядеть хорошо, нужно как следует отдыхать. Что помогает вам расслабиться и возвращает силы?

— У меня есть самые дорогие мне друзья, которые всегда, когда я прилетаю домой, стараются придумать для меня какие-то развлечения, помочь мне интересно и приятно отдохнуть. Они даже не спрашивают меня, что сделать, поэтому я сама практически не думаю о том, как планировать собственный отдых. Мы можем, например, отправиться гулять в один из городских парков. Чтобы расслабиться и немного сбить напряженный ритм жизни, я просто провожу время с близкими мне людьми.

— А какой стиль отдыха вам по душе?

— На пляже, я скорее буду просто купаться и загорать, чем играть в пляжный волейбол. Правда, когда силы полностью восстанавливаются, я сразу ощущаю потребность двигаться, быть физически активной.

— Есть ли у вас любимое домашнее занятие?

— Самое любимое домашнее занятие — это усесться перед телевизором и посмотреть какое-нибудь кино. Лучше в компании друзей. Я стараюсь приготовить для всех что-нибудь вкусное и посидеть с комфортом в приятной обстановке. Получается своего рода синтез нескольких удовольствий, и мне такие вечера очень дороги. Я очень мало времени провожу дома, потому что все время вынуждена работать в разных странах, и мне иногда хочется, чтобы у меня было несколько домов, чтобы перелетать из одного в другой и везде находить домашний уют и чувствовать себя комфортно.

Основа красоты — уверенность в себе

— Некоторые женщины считают, что маникюр или, скажем, макияж должны быть сделаны при любых обстоятельствах У вас есть свои «железные правила»?

— Нет, пожалуй, такой принципиальности по отношению к собственному внешнему виду у меня нет. Конечно, я постоянно стараюсь не расслабляться и следить за своей внешностью, но отдаю себе отчет и в том, что иногда может не хватить времени на то, чтобы абсолютно все сделать идеально, и стараюсь просто не расстраиваться по этому поводу.

— Скажите, есть ли у вас собственный секрет красоты? Что вы считаете самым важным в искусстве всегда великолепно выглядеть?

— Конечно, важно быть в хорошей физической форме, хорошо отдыхать, но важнее, наверное, быть уверенной в себе. Можно проспать всего три часа и при этом великолепно выглядеть. Для меня настоящая красота начинается с души: нужно внутренне настроить себя на то, чтобы быть красивой, и тогда все окружающие тоже поверят, что ты сегодня красива. При помощи современной косметики или пластической хирургии практически любой дефект внешности можно сгладить, а вот уверенность в себе зависит только от самой женщины. Я считаю, что все женщины — настоящие королевы, но не все, к сожалению, могут убедить в этом даже себя.

— Елена, что помогает вам всегда находить в себе силы для преодоления жизненных трудностей и никогда не сдаваться?

— Я считаю, что если ты веришь в собственные силы и знаешь, что все будет хорошо, все обязательно так и будет. С каждой новой программой я должна изменить и свой образ. Это тяжелый процесс, поскольку постоянно приходится по-разному компоновать основные элементы программы, добавлять к ним какие-то собственные штрихи, подбирать музыку. Иногда мне кажется, что с чем-то я не справлюсь, и в таких случаях приходится давать себе приказы, уметь заставить себя что-то сделать. Но самое главное — знать себе цену и верить в собственные силы. Конечно, только от меня все обстоятельства зависеть не могут, но это, как я считаю, нужно просто понимать и стараться наилучшим образом делать свое дело.

Помимо фигурного катания Елена сейчас активно занимается составлением планов на жизнь, которая будет «после» спорта. Всегда тяготевшая к творческой деятельности, Елена увлеклась съемками фильмов! Пока все отснятые материалы — лишь короткие зарисовки об их с Антоном Сихарулидзе гастрольной жизни, но в будущем, возможно, появится и полнометражный фильм о фигурном катании, автором которого будет Елена Бережная. Мы же уверены, что чем бы ни занималась Елена, у нее все всегда будет получаться с красотой и легкостью, воплощением которых она стала для нас на льду.

Досье

Бережная Елена Викторовна — выпускница Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва № 2. Заслуженный мастер спорта по фигурному катанию и парному катанию на коньках.

Родилась 11октября 1977 года в городе Невинномысске Ставропольского края.

Впервые на каток маленькую Лену привела мама, когда девочке было три года.

В пять с половиной лет Лена поехала на свои первые соревнования в Саратов, а в 13 лет, фактически, начала самостоятельную жизнь, переехав в Москву и поселившись в спортивном интернате при ЦСКА, где тренировалась в то время.

В 1996 году Елена входит в состав сборной России по фигурному катанию и с этого же времени начинает выступления в паре с Антоном Сихарулидзе.

За 7 лет работы под руководством заслуженного тренера России Тамары Москвиной звездная пара завоевала более 25 золотых медалей. Они стали двукратными чемпионами Европы, двукратными чемпионами мира, а в 2002 году выиграли олимпийское золото.

Через год после получения высшей спортивной награды Елена и Антон ушли из любительского спорта и получили статус профессионалов.

Чтобы посмотреть фотографию в большом формате, нажмите на неё

журнал "Fitness & beauty", декабрь 2006г.