Елена и Антон-профессионалы на льду
Антон Сихарулидзе: «Любовь – это притяжение»

     Известные российские фигуристы, олимпийские чемпионы Антон Сихарулидзе и Елена Бережная переживают вторую волну популярности. Они ушли из любительского спорта, но сейчас как никогда активны и полны новых планов. Их имена мелькают в нашумевших шоу-программах, скоро в Питере откроется их ресторан с небольшой гостиницей, бассейном и теннисным кортом, в планах организовать магазин женского белья. Откуда черпаются силы и энергия при таком интенсивном ритме жизни? Об этом и многом другом корреспонденту «Pro Здоровья» рассказал Антон Сихарулидзе.

     - Как вы приводите себя в форму, восстанавливаете силы?

     Антон: - Лучший способ быстро привести себя в форму – не выходить из формы. К примеру, после долгого полета не нужно садиться и страдать, думая о том, как тебе плохо. Нужно сразу начинать заниматься намеченными делами. Но если уж совсем человеку тяжело, я рекомендую просто выспаться.

     - Не секрет, что спортсмены таким явлениям, как «диеты» и «правильное питание» уделяют гораздо большее внимание, чем все остальные. Знакома ли вам эта проблема?

     Антон: - Нет. Я вообще не знаю, что такое диета, и никогда ее не придерживался. Все дело в том, что у меня никогда не было проблем с лишним весом. Похудеть я могу за два дня, просто ничего не ем, а вот полнею долго. Я соблюдаю лишь одно правило: ем то, что мне вкусно, жареное, вареное, шашлык – все, что душе угодно, но при этом пытаюсь не уходить в «кока-кольные» дела. То есть при желании я могу выпить и «кока-колу», но это буде одна бутылка, допустим, на три дня. И при всем этом чувствую себя хорошо.

     - Приближается Новый год, в честь которого нарушаются все запреты. Это время, когда люди устраивают себе «праздник желудка». Что вы думаете по этому поводу?

     Антон: - Лично у меня такой «праздник» бывает каждый день. Я не могу назвать ни один продукт, про который мог бы сказать: «мне его есть нельзя». Я живу так и всем так жить советую.

     - А спиртные напитки?

     Антон: - Спиртные напитки не употребляю вообще. Я отказался от них семь месяцев назад. Раньше я выпивал. Но вот уже больше полугода прошло с того времени, как я отказался от них совсем. Больше скажу: я считаю это решение самым главным и самым основным поступком в своей жизни. Выпивать – это абсолютно бессмысленное для меня занятие. Если бы я был зажатым – это одно дело, а я и так веселый. И к тому же совершенно некогда.

     - Какие, на ваш взгляд, основные табу должны существовать для профессионального спортсмена?

     Антон: - Я считаю, что основное табу для спортсмена, впрочем, как и для всех остальных людей – позволять себе лениться. Единственное, что нам мешает в жизни – это наша собственная лень. И если ее ликвидировать, то окажется, что проблем больше и нет. Добиться можно всего, чего хочешь, ну или по крайней мере максимально приблизиться к мечте можно, всего лишь немного переборов себя.

     - Что для вас значит фраза «Вести здоровый образ жизни»?

     Антон: - Начну с того, что здоровый образ жизни – это вообще очень растяжимое понятие. Для одного – это выкуривать по пачке сигарет, для другого – регулярные ограничения в еде. Одним словом, это образ жизни, который каждый выбирает для себя сам. Лично для меня здоровье кроется прежде всего в психологической стабильности. Не секрет, что многие болезни появляются от негативных эмоций и сильных переживаний.

     - О чем вы больше мечтали в детстве: о спортивных «высотах» или об узнавании на улице?

     Антон: - Да что вы: я в детстве и думать не думал ни о чем из вышеперечисленного. Я ходил на фигурное катание только потому, что родители заставляли меня кататься на коньках. Я не любил этот вид спорта, считая его «женским». Более того, я еще и стеснялся говорить, что занимаюсь фигурным катанием. А уж про узнаваемость никакую я не думал вообще.

     - А когда вы поняли, что фигурное катание – ваш вид спорта?

     Антон: - Наверное, тогда, когда мы уже катались в юниорах, лет в 15-17. Мы начали выигрывать юниорские чемпионаты мира, и тогда я понял, что это может привести к чему-то хорошему.

     - Где грань, через которую вы никогда и ни при каких обстоятельствах не переступили бы, даже если на кону стоит очень важная победа?

     Антон: - Таких вещей очень много. Во-первых, в нашем спорте мы никогда не употребляли допинг. Сейчас я еще четче понимаю его вред, так как осознаю, что жизнь после спорта тоже очень важна. Поэтому взять и ради медали загубить свое здоровье – по меньшей мере, глупый поступок. Кроме того, для меня полностью исключены хитрость и подлость по отношению к соперникам. У нас в команде всегда все было честно, мы, по большому счету, все были друзьями и вне соревнований прекрасно общались. А на льду мы становились соперниками, но ругани и пакостей по отношению друг к другу не было никогда.

     - Что вы вкладываете в понятие «любовь» и «влюбленность»?

     Антон: - Для меня - это прежде всего притяжение к тому человеку, которого ты называешь любимым. Это желание как можно больше находиться вместе с ним, и конечно же, наличие эмоций и тепла, которые ты хочешь отдать человеку и об этом никогда не пожалеть.

     - О чем вы мечтаете в преддверии Нового года?

     Антон: - Я мечтаю дойти до серьезного уровня в какой-нибудь еще сфере, помимо спорта. Я ходу доказать себе прежде всего, что, несмотря на то, что я двадцать пять лет отдал фигурному катанию и в нем добился всего, что только можно, я могу посвятить себя чему-то еще и увидеть, что труд не был напрасным и принес свои плоды.

     - Назовите три слагаемых успеха от Антона Сихарулидзе?

     Антон: - Работоспособность, колоссальное желание и везение. Я глубоко убежден, что везение – это огромная составляющая успеха в любой деятельности.

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Анастасия Комарова
журнал «Pro Здоровье», декабрь 2006г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz