ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ: "Я ХОТЕЛА ОТКРЫТЬ САЛОН КРАСОТЫ"
Елена Бережная: "Я хотела открыть салон красоты"

Олимпийская чемпионка вместе со своим партнером Антоном Сихарулидзе стали владельцами гостиницы и подумывают о собственном производстве женского белья

Фигурное катание - один из самых зрелищных видов спорта. А в России и один из самых любимых. Фигуристов, как правило, любят и помнят даже тогда, когда они не выступают на соревнованиях. К таким любимцам можно смело отнести питерскую пару - Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. Ребята после победы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити ушли из любительского спорта, но не из фигурного катания. Сегодня они участвуют в различных ледовых шоу. Впрочем, только на фигурном катании их жизнь не замыкается. О том, чем еще занимаются фигуристы в свободное от тренировок и выступлений время, корреспонденту "НВ" рассказала Елена Бережная. Но разговор начался все же с фигурного катания и с вопроса маме Елены.

Сначала - сценарий

- Татьяна Ивановна, что нужно сделать, чтобы вырастить олимпийского чемпиона?

- Дать ему полную свободу выбора, - говорит Татьяна Ивановна. - Мне кажется, силой ребенка нельзя заставлять заниматься. Я иногда смотрю на родителей в "Юбилейном", и мне становится страшно, когда какая-нибудь мамочка начинает кричать на дочь. Мол, почему не так ногу поставила?! Так и хочется ей сказать: а ты сама попробуй! Многих родителей не интересуют проблемы детей, они вбили себе в голову, что их ребенок лучший и должен только побеждать, а это неправильно. Я никогда не говорила Аленке, что она должна обязательно занять первое место. Только когда ребята поехали на Олимпиаду, сказала: вы должны быть первыми. Лена даже удивилась: "Мама, ты впервые мне говоришь такое". До этого у меня и в мыслях не было требовать от дочери: хоть умри, но должна победить. Для меня всегда главным было, чтобы она не упала и не разбилась, чтобы травмы не было.

- Лена, у вас огромный опыт катания, не планируете его передать подрастающему поколению?

- Пока об этом не думала. Может, когда-нибудь и попробую. На это надо решиться, ведь если ты хороший фигурист, это еще не значит, что сможешь стать и хорошим тренером. Ну а если уже решился, значит, опять вся твоя жизнь будет на льду. Это чужие дети, чужая жизнь.

- Говорят, вы любите снимать фильмы?

- Да, снимаю на видеокамеру все наши поездки. Но сначала - сценарий. Затем монтирую, отрезаю лишние куски, придумываю историю, а потом дарю на память ребятам. Смотришь эти кассеты года через три - и так интересно, все так меняется, хотя, кажется, времени прошло совсем немного.

Вкусная тусовка по пятницам

- У вас в родном городе есть собственное кафе, а в Питере бизнесом заняться не планируете?

- Мы с Антоном планируем открыть ресторан с небольшой гостиницей, он будет располагаться рядом с Домом композиторов. Отель будет небольшим, всего на 18 номеров. Также там будет бассейн и два теннисных корта. А чтобы гости могли отдыхать всей семьей, устроим и хорошую детскую площадку. Пока мы это называем "Кантри клаб". Этим проектом мы занимаемся втроем - я, Антон и еще один наш друг.

- Сложно было решиться?

- Нет, я давно собиралась. А тут и ребята наконец созрели, пригласили меня в свою компанию. Я согласилась.

- Когда планируете открытие?

- Если все пойдет нормально, то следующей весной уже откроемся.

- А в меню будет какое-нибудь ваше любимое блюдо или просто что-то оригинальное?

- Мы хотим сделать огромный мангал, чтобы можно было на нем крутить целиком барана. По пятницам у нас будет большая вкусная тусовка. Повара уже есть, так что за кухню мы спокойны.

Хотела стать врачом

- А если бы не ресторан, то чем бы занялись?

- Я хотела открыть салон красоты. А еще была идея организовать магазин женского нижнего белья. Причем производством белья мы бы тоже сами занимались. От этой мысли я пока не отказываюсь, возможно, после того как запустим ресторан, реализуем и эту идею. Как говорит Антон: Бережная - Сихарулидзе - это уже брэнд.

- В детстве вы тоже мечтали заниматься бизнесом?

- Нет, что вы! Я хотела стать врачом. У меня была игрушечная трубка, которой можно слушать, и мне это очень нравилось.

- Вы долгое время жили в Америке, многие там остаются.

- Мне там было очень грустно, я даже на каратэ стала ходить. Хотя мне кажется, что жить можно где угодно. Если у тебя есть семья, место не имеет значения. Главное, чтобы были любящие люди. Мне в России легче, здесь друзья, родной язык, стены опять же родные, которые помогают.

Валентина Карелова
газета «Невское время», 13 июля 2006г.