Елена Бережная: «Я – человек дела!»

      Сегодня Елена Бережная решила попробовать себя в политике —в составе «сборной» «Справедливой России». И вот уже одержана первая победа — она избрана депутатом Законодательного собрания Ставропольского края.

     — Политический дебют состоялся. Почувствовали ли вы уже, где труднее — в спорте или в политике?

     — В политике приходится отвечать на вопросы, в том числе весьма острые и не всегда приятные. Приходится постоянно следить за тем, что говоришь. Ведь если что-то пообещаешь, придется выполнять. Иначе грош тебе цена как политику. В спорте — проще. Сначала победа, потом отвечаешь на вопросы. В спорте я прожила целую жизнь, все мне в нем знакомо и понятно. В политике делаю лишь самые первые шаги. Волнуюсь, понятное дело. Вспоминаю, после травмы как-то раз пожаловалась моему тренеру, Тамаре Николаевне Москвиной: «Боюсь выходить на лед. Упаду, что-то сделаю не так». Она в ответ: «Ничего не бойся! Подумаешь, ну ошибешься, потренируешься, потом все сделаешь, как надо. Ты же молодая, талантливая. Пойми, самое страшное в твоей жизни уже позади. Все будет хорошо!»
Она меня успокоила, я снова поверила в свои силы. Надеюсь, и в политике мне не изменит вера в себя.

     — У меня вопрос, не блещущий новизной: для чего все-таки вы идете в политику? Зачем вам эта «головная боль»?

     — Думаю, что властным структурам России необходим сегодня приток новых, молодых сил. Статус олимпийской чемпионки позволяет легче решать многие вопросы. Статус депутата краевой думы даст еще больше возможностей приносить пользу.

     — Теория малых дел?..

     — Я вообще человек дела, а не слова. Что же касается «малых»… Расскажу вам интересный случай. В Невинномысске живет парень, надежда российского спорта, который не может попасть на соревнования. В мою общественную приемную на улице Гагарина пришел пожилой тренер, воспитавший за свою жизнь не один десяток спортсменов. Пришел ко мне как к коллеге. Его воспитанника вызвали на чемпионат страны. А ехать не на что. Просьба тренера поразила меня — помочь деньгами, чтобы отвезти чемпиона на соревнования. Тренер обращался к краевым властям. Ответ был прост — денег нет. Ставропольский край не может отправить своего земляка-чемпиона на первенство страны! Как депутат, прежде всего, буду способствовать развитию детского спорта в крае. Многие помнят те времена, когда любой подросток мог выбрать вид спорта по душе. Не понравилось здесь — пошел в другую секцию. Спорт был по-настоящему массовым, доступным. Сегодня бесплатных секций практически не осталось. А те, что остались, доживают свой век — педагоги не могут жить на столь нищенские зарплаты. Семьи с невысоким достатком не могут себе позволить отдавать детей в платные секции. В итоге дети и подростки оказываются на улице. К чему приводит это, наше общество знает не понаслышке: кратное увеличение показателей детской преступности.

     — У вас есть рецепт возрождения «народного спорта»?

     — Не нужно придумывать новых рецептов. Для развития массового спорта необходимо, в первую очередь, укреплять базу детских спортивных школ. Надо пересмотреть ставки тренеров, которые зачастую работают на собственном энтузиазме. Особое внимание при наборе в спортивные секции нужно уделять детям из малообеспеченных и неблагополучных семей, входящих в так называемую «группу риска». Массовое физкультурное движение невозможно без развития инфраструктуры в микрорайонах, по месту жительства. К примеру, в Ставрополе успешно реализуется программа «Дворы для детворы».
Создавать спортивные площадки в микрорайонах надо под контролем общественности, вместе с советами территориального общественного самоуправления. Средств, которые выделяет город на эти цели, явно недостаточно. Например, в городском бюджете прошлого года было заложено на строительство детских спортивных площадок в микрорайонах по 100 тысяч рублей. На первый взгляд, деньги немалые. Но если разобраться детально, этой суммы едва хватит на одну неказистую площадку. Сегодня спорт практически ушел из дворов и школ. На месте того катка, где я делала первые шаги в фигурном катании, сейчас автостоянка. А сколько таких примеров по краю, по всей России? Это несправедливо!

     — В чем главные проблемы молодежи сегодня?

     — Молодежи просто некуда себя деть. У нее нет серьезной точки приложения сил. И главное — нет выбора. А если и есть, то неравный для представителей разных социальных кругов. Кто то может позволить себе все, чего душе угодно, а кто-то — ничего. Я считаю, что выбор должен быть у всех. Это будет справедливо. Хочешь продолжать образование — продолжай. Хочешь «сидеть» в Интернете — сиди, ибо он доступен. Хочешь посвятить себя спорту — выбирай тот, который нравится. У молодых людей должна быть уверенность, что их желания сопоставимы с их возможностями. Перед ними должны открываться разные дороги, а уж по какой из них идти — каждый выберет сам.Это, думаю, справедливый подход.
Я реалистка, понимаю: стартовые возможности сегодня у всех разные. Я бы тоже не отказалась быть дочерью президента, популярного актера или кинорежиссера, например, Стивена Спилберга, которого очень люблю. Но зачем предаваться бесплодным мечтаниям? Мы есть те, кто мы есть. Этого изменить нельзя. Но можно, повторяю, обеспечить комфортные — и в социальном, и в законодательном, и в материальном планах — жизненные условия каждому молодому человеку, чтобы он мог сделать выбор. Чтобы он видел реальную перспективу и ту сферу деятельности, где он может приложить свои таланты. Вот, например, в моем родном городе мне довелось недавно увидеть выступление детей из одной танцевальной студии. Я была поражена — какие таланты! Но потом задумалась: а что дальше? Куда пойдут эти невероятно талантливые дети? Обеспечило ли их государство возможностью учиться дальше, совершенствовать свое мастерство? Есть ли у их родителей средства для этого? И ответы на эти вопросы малоутешительны. Обеспечить как можно более справедливые, равные возможности для молодежи из разных социальных слоев — задача каждого честного политика. И если представители других политических партий большей частью это обещают, то мы, «Справедливая Россия», намерены действовать.

Чтобы посмотреть фотографию в большом формате, нажмите на неё

Станислав Варыханов
газета «Справедливая Россия», май 2007г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылкиБлог

Хостинг от uCoz