Елена и Антон-профессионалы на льду
Антон Сихарулидзе: «У меня нет времени носить портфель за Писеевым»
Антон Сихарулидзе:
«У меня нет времени носить портфель за Писеевым»
 

     Несмотря на то что президентом Федерации фигурного катания России стал Александр Горшков, все основные полномочия по новому уставу остались у прежнего руководителя Валентина Писеева. Он, похоже, и дальше намерен напрямую влиять на все процессы в нашем фигурном катании. Претендовавший на эту должность Антон Сихарулидзе снял свою кандидатуру прямо перед голосованием. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити — 2002, который был выдвинут петербургской федерацией на этот пост, рассказал о событиях, предшествовавших выборам, а также выразил сомнения в том, что они будут признаны легитимными:

     — К счастью, утром перед конференцией я прочитал новый устав федерации, где меня удивила глава о полномочиях президента, — говорит Сихарулидзе. — На сегодняшний день эта должность подразумевает лишь представительские функции без всяких полномочий. То есть реально управлять федерацией — начиная от финансовых вопросов и заканчивая кадрами — президент просто не может.

     — А когда устав успел поменяться?

Я не понимаю, откуда он вообще взялся! Также неизвестно, кто проводил экспертизу этого устава. Я увидел его всего за час до выборов. В итоге, когда я объявил о том, что снимаю свою кандидатуру, 70 представителей наших регионов просто не поняли в чем дело, так как они даже не знали, что написано в уставе.

     — Но вы объяснили им свое решение?

     — После того как я сказал, что бессмысленно баллотироваться на пост президента федерации, чтобы носить портфель за генеральным директором, они сначала не поняли, что я имел в виду. Но, надеюсь, ознакомившись с уставом, они уяснили для себя мою позицию. У нас достаточно профессиональных людей, которые хотят изменений, готовы развивать фигурное катание, и потому мы все вопросы должны обсуждать коллегиально, в том числе и устав. У меня же нет ни времени, ни желания просто называться кем-то и при этом смотреть со стороны за деятельностью генерального директора.

     — Вы имеете в виду Валентина Писеева?

     — Любого. Кто бы ни был генеральным директором, выполнять при нем представительские функции не имеет смысла.

     — А почему вы только в самый последний момент выдвинули свою кандидатуру?

     — В прежнем уставе вообще не было никаких требований к срокам. И меня, между прочим, выдвинула Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга, причем первым среди всех кандидатов.

     — Новый устав уже прошел регистрацию?

     — В том-то и дело, что нет! У меня вообще большие сомнения в легитимности этих выборов. Очень интересно будет посмотреть на реакцию Министерства юстиции на содержание этого устава. Сначала его должны утвердить там, а уже потом он должен быть зарегистрирован в Федеральной налоговой службе. Но, насколько мне известно, в Министерстве юстиции находятся в большом недоумении. Скажу больше, мне было очень странно слышать после выборов, что мы теперь работаем по новому уставу! Ведь в нем же написано, что кандидатуры должны быть представлены за 30 дней до голосования. Получается, что, согласно новому уставу, мы должны были выдвинуть кандидатуры и только через 30 дней собраться на голосование. Только так выборы могут быть признаны нелегитимными.

     — Новый президент ФФКР Александр Горшков еще и председатель технического комитета по танцам Международного союза конькобежцев (ИСУ). Сможет ли он совмещать две эти должности?

     — В том-то и дело, что нет. Горшкову придется покинуть место в техническом комитете, и это приведет к ослаблению наших позиций в ИСУ.

     — Россия может заменить его на своего представителя?

     — Попасть в Союз, может быть, и получится, но возглавить технический комитет точно нет!

     — Если результаты выборов президента ФФКР будут признаны недействительными, вы будете снова баллотироваться?

     — Да, я готов к этому. Но только при условии, что президенту будут даны реальные полномочия по управлению федерацией и ведению всех дел.

     — Что вы считаете необходимым поменять в федерации?

     — На мой взгляд, для успешной работы нужно сочетание молодости и опыта, важны новые идеи. Это самое главное. Иначе это просто путь в никуда.

Максим Михалко
портал «Спорт день за днем», 16 июня 2010г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz