Елена и Антон-профессионалы на льду
Елена Бережная, Антон Сихарулидзе: Питерская прогулка


      Утро олимпийских чемпионов в парном катании Бережной-Сихарулидзе обычно начинается с телефонного звонка. Елена будит Антона. День нашего приезда, правда, оказался исключением: Антон сам позвонил партнёрше. И попросил перенести тренировку на час позже: "Ну не могу я рано вставать! Мой организм не успевает восстанавливаться!"

      "Ну вот, опять журналисты пожаловали", - хмурился Антон. Ещё бы… После скандальных событий в Солт-Лейк-Сити обладатели золотой медали у прессы нарасхват. Тут любой устанет. К тому же партнёр, как мужчина кавказский, очень ценит свободу терпеть не может никаких ограничений. Но хочешь не хочешь, а уделять внимание представителям СМИ надо.

      "Девушки бывают разные: чёрные, белые, красные. И всем одинаково…" - пропел в раздевалке статный черноволосый красавец. У него буквально на каждую реплику находится свой песенный эквивалент. То строчка из одного российского хита, то припевчик из другого.


      Красивые и сложные поддержки - конёк чемпионов. А теперь, когда с ними работает Фарид Сафаргалиев, снискавший славу уникальными номерами в цирке на льду, ребятам не будет равных. Главное, правильно найти точку опоры. Словно пушинку, Сихарулидзе подбрасывал партнёршу к небу. Маленькая, изящная, с огромными голубыми глазами, она больше походила на рожденственскую куколку, нежели на титулованную спортсменку. "Кися, ты не ушиблась?" - каждый раз нежно и заботливо спрашивал Антон.

      Два часа тренировки пролетели как один. И фигуристы поспешили на чистый воздух, на природу. "Я - хулиган, а она… её все носят на руках. Красивая. Хорошая. Домашняя. Не то что я - по ночным клубам гуляю, по вечеринкам".

      - Вон балкон моей квартиры! - радостно вскричал Сихарулидзе, когда на Каменноостровском проспекте мы подошли к одному из лучших зданий Санкт-Петербурга - дому Бенуа 1911 года постройки. - Сколько в детстве пробегал мимо него, но никогда не думал, что буду там жить. Спасибо друзьям, помогли купить. Квартирой занимается известный питерский архитектор. Всё будет оформлено в стиле "фьюжи" - смесь классики и модерна.

      "Золото" Олимпиады уже есть, собственным жилищем к концу лета обзаведётся. Осталась у фигуриста одна заветная мечта: завести бордосског дога. Но никак не может найти подходящего щенка. И, словно рояль в кустах, появился мальчик с двумя огромными собаками. "Так эот же... мои любимые бордосские доги! - чуть не лишился дара речи Антон. - Ой, какие классные. Ну и кони! Адресочек заводчиков не дадите?"

      - Между прочим, Лена уток любит... - улыбнувшись, заметил Антон, когда мы подощли к небольшому пруду. - По пекински. - С детства, - с ностальнией призналась Елена. - В Невинномысске их в каждом доме готовят. Блюдо номер один в праздники. (Вздохнула) Никак не могу привыкнуть к холодному серому Питеру. То ли дело у нас - всегда солнце, тепло. Ещё лучше в станице у бабушки летом: купание, каникулы. Помню, как с мальчишками ходили тюльпаны у соседа воровать. Мне лет девять было. Чёрная ночь. Пробирались по-пластунски, огородами. Смешно, эти цветы в каждом дворе росли как сорняки. Но сам факт!..

      По городу мы перемещались на зелёном BMW Елены Прекрасной - именно так величают фигуристы местные жители. Девушка маневрировала по дороге не менее ловко, чем на льду. "Нет, Лена не личный шофёр, - оправдывается Антон. - Просто я сегодня без машины. Надо будет вечером забрать из сервиса".

      - Ой, а вы действительно те самые Бережная-Сихарулидзе?! - спросил мужчина довольно странной наружности. - Автограф не дадите?
- С удовольствием, - ответил Антон.
У именитых людей даже поклонники - личности примечательные. Этот оказался лицедеем, который забавы ради прогуливался по городу в "рабочем" прикиде.
- Как вас по отчеству? - спросил он у Антона. - Тариэльевич? И я вам, Антон Тариэльевич, пожалуй, адресочек оставлю. Приходите ко мне на спектакль. Не пожалеете!

      Всю тренировку голодный Сихарулидзе причитал: "Суп! Суп кушать!" - по утрам он никогда не завтракает. А когда мы добрались до заветного ресторанчика, как же удивились, встретив там Марию Петрову и Алексея Тихонова! Оказалось, именно в этот день, в этот час и именно здесь решили перекусить чемпионы мира в парном катании. Нарочно не подгадаешь!

      На прощание Антон вдруг преобразился в забавного комика с вывернутыми карманами. Играем "Чаплиниану?" Лена тут же поддержала партнёра. Стянула кепку у фотографа и стала нежной-деушкой-цветочницей... И тут же все невзгоды последнего времени ушли на второй план. И раздуваемый американцами скандал вокруг некоего Тайванчика, и угрозы о лишении законного "золота" наших олимпийских чемпионов, - вся эта возня показалась такой мелочной, такой несущественной... И как бы ни развивались эти события дальше, мы-то знаем, что настоящие чемпионы - наши Бережная-Сихарулидзе. И это главное.

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них

Зифа Архинчеева
журнал «СПОРТ Клуб», №9, сентябрь 2002г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz