Елена и Антон-профессионалы на льду
"ЛЬСТИЛО, КОГДА НАС СВЯЗЫВАЛИ С МАФИЕЙ"
"Льстило, когда нас связывали с мафией"  

 

     Елена Бережная о скандале с олимпийским "золотом", съемках в кино и отношениях с Антоном Сихарулидзе

     Фигурное катание — единственный зимний вид спорта, где еще существует четкая грань между любителями и профессионалами. Стоит сделать шаг в профи, и пути назад практически нет. Обычно уйти в профи решаются спортсмены, которые выиграли в любителях все, что можно было. После завоевания последней недостающей награды на любительском уровне — олимпийского "золота" — перестала выступать российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

     — Мы профессионалы уже третий год и возвращаться не собираемся, — сказала "Сегодня" Елена. — Той жизнью мы пожили, сейчас выступаем в ледовых шоу, и мне нравится эта жизнь — творческая. Да и шоу не дают соскучиться за азартом, соревновательным духом.

     — Что тяжелее — быть любителем или профи?

     — Все тяжело. Но, наверное, сложнее быть любителем. Там тупая работа, много переживаешь. А здесь себя более свободно чувствуешь.

     — Скоро Олимпийские игры, ностальгии нет?

     — Никаких сожалений. Наша Олимпиада прошла.

     — Спустя четыре года, что скажете о скандале в Солт-Лейк-Сити-2002?

     — Я не знаю, почему так произошло. Да мы об этом уже и не думаем.

     — Было обидно, что соперники завоевали "золото" в кабинетах?

     — Нет. Все и так знают, кто чего достоин. Поэтому спокойно относимся. У нас с Жами Сале и Давидом Пеллетье абсолютно нормальные отношения, катаемся в одном шоу, порой живем рядом. Никто камень за пазухой не держит.

     — После той Олимпиады вас обвиняли в связях с русской мафией...

     — Это были лишь громкие слова. Будь мы связаны с мафией, фигурным катанием бы не занимались. Поэтому нам это даже льстило.

     — Как сказался на вашей жизни тот скандал?

     — Позитивно. Если бы не эта шумиха, в России так тепло бы не приняли. У нас все привыкли, что в фигурном катании российские фигуристы всегда первые. А тут вдруг такая встряска. Все люди ахали, "как же так", "что ж это творится". Патриотизм повысился... Думаю, это был плюс всему фигурному катанию России...

     — Лена, а почему вы выбрали парное катание?

     — В детстве обожала смотреть выступления Кати Гордеевой с Сережей Гриньковым, поэтому самой хотелось кататься только в паре. Катю видела мельком и издалека, еще когда была маленькой. Была в восторге! А первая реальная встреча с Гордеевой произошла, когда Катя нас с Антоном пригласила сниматься в кино "Мой Сергей". Я играла Катю, поэтому с ней на съемках плотно общались. Стеснялась... А сейчас Катя моя очень хорошая подруга. И еще больше мой кумир по жизни, как женщина, как мама, как личность.

     — Кроме той картины, были еще предложения сняться в кино?

     — Не было и не надо. Мне не очень нравится играть роль...

     — На носу Новый год. Что это за праздник для вас?

     — Да я уже отвыкла от того, что такое Новый год. Обычно в это время мы в разъездах. Но в этом году впервые за несколько лет буду дома. Прямо не знаю, что делать. Хочется друзей навестить, а как разорваться между всеми? Поэтому, наверное, буду дома принимать гостей...

     — Подарок Антону уже купили?

     — А мы друг другу подарки не дарим. Дарить больше нечего. Смысла никакого не видим. Лучшие подарки — это мы сами...

     ИСТОРИЯ ВОПРОСА

     На Олимпиаде-2002 канадские фигуристы Жами Сале и Давид Пеллетье заняли второе место. И получили за это... золотые награды! В соревновании спортивных пар шла острая борьба между канадцами и россиянами Антоном Сихарулидзе и Еленой Бережной. Последним и достались лавры победителей. Но их соперники посчитали, что с ними обошлись несправедливо, и на пресс-конференции заявили: "Судьи ошиблись — чемпионами нужно было назвать нас!" Американские журналисты тут же принялись бомбить МОК с требованиями разобраться с арбитрами — и МОК сдался. Тем более, что французский судья Мари-Рене ле Гуне, заявила — на нее давили, чтобы она завысила оценки россиянам. В связи с этим МОК принял решение считать результаты выступления спортивных пар России и Канады — равными! А раз так, канадцам также вручили "золото"! Кстати, потом в этом деле всплыл и криминальный след. Мол, Алимжан Тохтахунов, известный в уголовном мире российский "авторитет" по кличке Тайваньчик, якобы надавил на Мари-Рене ле Гуне, чтобы она отдала предпочтение российским фигуристам.

Любомир Луканюк
газета "Сегодня", 24 декабря 2005г.
 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz