Елена и Антон-профессионалы на льду
Лена Бережная подарила себе к 30-летию сына
Интервью с российским фигуристом
Антоном Сихарулидзе
 

     Мы пообщались с нашим прославленным российским фигуристом Антоном Сихарулидзе, который с удовольствием рассказал как он попал в фигурное катание, поделился впечатлениями о «Счастливом рейсе» и дал несколько мудрых советов опытного спортсмена будущим олимпийским чемпионам.

     — Антон, расскажите, как Вы оказались в фигурном катании?

     — В фигурном катании я оказался так же, как и многие другие. Родители привели меня на открытый каток, в своем микрорайоне, прикрепили мне к валенкам коньки и поставили на лед. Ко мне подошла женщина, тренер, у которой не хватало в группе одного мальчика. Она спросила у моего отца, не хочет ли он отдать своего сына в фигурное катание. Отец согласился.
<>br Потом были долгие и упорные тренировки, взлеты, падения, но самый первый шаг был сделан на обычном открытом катке около дома.

     — Многие считают фигурное катание не мужским видом спорта...

     — Пока я был маленьким, я тоже так думал, но со временем, когда стал соревноваться в парном катании, я понял, что это один из самых мужественных видов спорта. Ты отвечаешь не только за себя, но и за девушку, которая рядом. Это все чревато серьезными травмами, и ответственность за партнера возрастает. А после того, как посмотришь, какие сложнейшие и опасные элементы вытворяют на льду ребята-одиночники, просто язык не поворачивается назвать этот вид спорта не мужским. Ни один хоккеист и ни один боксер не обладают такой координацией и отвагой.

     — Какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы стать Олимпийским чемпионом?

     — Теми же качествами, которыми должен обладать нормальный и успешный человек. Трудолюбие: т.е. пока ты сто, двести раз в день не упадешь, ничего не добьешься, и неважно, каким именно видом спорта ты занимаешься. В спорте закаляется не только тело, но и дух. У спортсменов даже существует такое выражение – «духовые». Это умение человека преодолевать себя, несмотря ни на что.

     — Антон, скажите, что нужно для того, чтобы таких программ, как «Счастливый рейс», становилось больше?

     — Необходимо привлекать великих тренеров, таких, как Татьяна Анатольевна Тарасова, Тамара Николаевна Москвина, и больших спортсменов для того, чтобы существовала обратная связь. Чтобы было интересно не только ребятам, но и спортсменам и тренерам. К сожалению, часто происходит обратное. Например, когда спортсмен выигрывает олимпийскую медаль, в течение двух недель он пожимает всем руки, а потом уходит в забвение на десятилетие. В моем родном городе – Петербурге – мы сейчас заливаем открытые катки, где я провожу мастер-классы прямо под открытым небом. Туда приходят сотни и тысячи ребят.

     — Что Вы можете пожелать ребятам, которым еще предстоит участие в «Счастливом рейсе»?

     — Прикладывать побольше труда, терпения и понастоящему мужественно относиться к тем сложным моментам, которые у них будут возникать по ходу соревнований в этой программе. Главное, в случае неудачи понимать, что жизнь на этом не останавливается и весь накопленный опыт, однозначно, пригодится.

программа «Счастливый рейс»
канал "НТВ", 2007г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz