Антон Сихарулидзе: «Не испытав боли, нельзя воспитать характер»
Антон Сихарулидзе:
«Не испытав боли, нельзя воспитать характер»
 

     Олимпийский чемпион и глава Комитета Госдумы РФ по физкультуре и спорту, Антон Сихарулидзе, человек, фанатично преданный спорту, сегодня одержим, казалось бы, утопической идеей – он хочет сделать спорт модным и доступным для каждого человека.

     - Спортивные площадки шаговой доступности, спорт для всех – звучит привлекательно, но неправдоподобно. Вы действительно верите, что эта идея приживется?

     - Я абсолютно убежден, что спорт должен стать неотъемлемой частью жизни каждого человека. Для этого в первую очередь его надо сделать модным. Вы заметили, что молодежь стремится быть «в теме»? И если звезды кино и телевидения, яркие личности, на которые она ориентирована, будут больше говорить о необходимости занятий спортом и показывать личным примером, то и «шаговая доступность» не покажется такой уж недостижимой целью. После появления на Первом канале шоу «Ледниковый период» (тогда это еще были «Звезды на льду») проблематично стало купить коньки ребенку – спрос вырос в разы. Потрясающе! А что это значит в перспективе? Не только и не столько олимпийские медали – вырастет целое поколение физически крепких, здоровых людей. Недаром говорят: сила нации – в ее здоровье. Постоянно быть в тонусе – вот залог успеха. Это не просто слова – выстраданная на собственной шкуре жизненная позиция.

     - Вы и в политику поэтому пришли?

     - Политика – логичное продолжение моей спортивной карьеры. Сначала я почувствовал, что могу быть эффективен на этом месте. Теперь знаю это точно. Я занимаюсь здесь своим делом – спортом, тем, что знаю лучше всего. А значит, могу принести пользу и обществу, и ребятам, которые сейчас начинают свой путь к спортивному Олимпу. Я не могу уже подавать им личный пример – моя спортивная карьера закончена, но оказать помощь, активно работая на этом направлении, способен.

     - Говорят, что вы и в детстве мечтали не об олимпийском золоте, а хотели стать президентом.

     - Сначала я мечтал быть летчиком, потом начальником, а как-то услышал слово «президент» и захотел стать именно им.

     - В спорте успехи можно измерить разрядами, медалями, выигранными чемпионатами. А в политике вы видите конкретные результаты?

     - Конечно. Но мой жизненный принцип – никогда не останавливаться на достигнутом – не позволяет зацикливаться на них. Впереди – непаханое поле. Спорт в первую очередь воспитывает личность и дает понимание, что для достижения цели надо много работать – падать, набивать синяки и шишки, терпеть боль, подниматься и идти дальше. Вы можете назвать какую-нибудь востребованную сегодня профессию, в которой не пригодились бы эти качества?

     - Но не каждый способен, постоянно набивая шишки, двигаться дальше.

     - Любой здоровый полноценный ребенок в состоянии выучить таблицу умножения. Точно так же каждый в состоянии обрести здоровый дух в здоровом теле. Спорт дает еще одно немаловажное для будущей жизни качество – умение преодолевать себя, не опускать руки, когда что-то не получается, начинать снова и снова. Это важно для развития характера, независимо от сферы будущих профинтересов. Спорт вырабатывает в человеке лидерские качества, потому что постоянно дает возможность «потрогать» победу руками. Только к кому-то это ощущение приходит на олимпийском пьедестале, а кому-то достаточно подтянуться 10 раз вместо первоначальных двух. И в том и в другом случае ты чувствуешь успех. А ощущение успеха прививает вкус к победе. Над самим собой в первую очередь. Я уж не говорю про то, что спорт дисциплинирует. С четырех лет я учился планировать время, не тратить его впустую. Я тренировался, учился, играл с друзьями. Мне не приходило в голову, просто времени не было сидеть с ребятами на лавочке и пить пиво. Ребенок, который занимается спортом с детства, изолирован от «улицы». А это тоже немаловажно.

     - Вы, как никто другой, знаете, что спорт может быть и опасным. У вашей партнерши, Елены Бережной, была серьезная черепная травма. Говорят, перед Олимпиадой вы боялись делать с ней сложные поддержки. Можно ли при этом говорить о гармонии в спорте?

     - Мы же говорим о массовом спорте. Я прекрасно понимаю, что олимпийским чемпионом станет не каждый, кто придет в секцию. На бытовом уровне гармония в спорте возможна, да и на профессиональном тоже. Мы же с Леной справились...

     - Что вам лично помогло тогда преодолеть страх?

     - Однажды я пришел к выводу, что, не испытав боль, невозможно стать полноценным человеком. И, что самое главное, это касается не только спорта. Со мной тогда происходила страшная внутренняя борьба, во время которой я постоянно с собой разговаривал, оценивал свои действия, убеждал сам себя, что не нужно бояться этих поддержек, нужно просто лучше концентрироваться и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Такой аутотренинг. Самовнушение, прибегать к которому в тяжелые времена очень полезно.

     - Неужели олимпийская медаль важнее здоровья? Для Лены-то все это могло закончиться печально.

     - Это просто неправильная постановка вопроса. Олимпийскими чемпионами становятся единицы, а здоровье нужно каждому. В чем суть олимпийского золота? Человек совершенен в своем виде спорта в данный конкретный момент. Но я глубоко убежден, что гораздо важнее занятия спортом не ради результата, а ради внутреннего удовлетворения (тут, как мы говорили, у каждого свои критерии) и поддержания физической формы. Со временем портится все – стол, стул, автомобиль, на котором ты ездишь, улучшаться может только твое внутреннее самочувствие, душа. Любая двигательная активность способствует ее совершенствованию. А самосовершенствование в свою очередь – единственно верный путь к гармонии, которая намного важнее любых олимпийских медалей.

Дарья Севастьянова
журнал «Самозащита без оружия», №4(39), июль 2009г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылкиБлог

Хостинг от uCoz