Елена и Антон-профессионалы на льду
В Америке Бережная рисовала голых мужиков
В Америке Бережная рисовала голых мужиков. 

 

<Тамара Москвина с портретом, нарисованным Леной>

     Знаменитая фигуристка теперь творит не только на льду, но и на бумаге...

     О том, что изменилось в жизни наших именитых фигуристов после Олимпиады-2002, корреспондент «Комсомолки» узнал из первых уст. Об этом ему рассказала сама Елена Бережная, с которой мы встретились в уютном японском ресторанчике на Петроградской стороне.

     - Почему вы так любите японскую кухню?

     - Она легкая. А это то, что нужно спортсменам. Первый раз попробовала ее в Японии. Интересно, но суши не такая уж распространенная там вещь. Да и отличается это блюдо в разных частях света. У нас во многие заведения завозят рыбу не свежую, а замороженную. И уже не так вкусно получается. (А любимое блюдо Елены Бережной из японской кухни - Фуджияма: угорь, авокадо, тобико (икра летучей рыбы), укачи (копченый угорь), соус, омлет. И запивает это все чаем «Японский лимонник».)

     - Вы скоро опять уезжаете в Америку?

     - Да. 1 января в семь утра! На следующий день - первое шоу. Всего их будет 60. Закончим в середине апреля. Затем еще 13 выступлений в Канаде до середины мая. График жесткий - четыре вечера катаемся, затем день отдыха. Шоу длится два часа, потом сразу садимся в автобус или самолет и едем в другой город. В гостиницу приезжаем в три-четыре утра. Хорошо, если удается уснуть. Вечером опять выступление. На третий день уже все тело болит, ломит. Иногда приходится пить снотворное. Спать-то надо. Хотя я им не увлекаюсь. Привыкла засыпать с книгой.

     - Как вас принимает заокеанская публика?

     - Сейчас в Америке фигурное катание на спаде. Представьте себе, 60 городов - и ни одного полного зала. Если приходит тысяч семь зрителей - уже здорово. Люди там жутко напуганы терроризмом. Боятся ходить на крупные мероприятия. Да и билеты в этом году были очень дорогими. Детский - 50-70 долларов. В новом сезоне, если на стадион идет семья, ребенка будут пускать бесплатно.

     - Чему посвящаете свободное время?

     - Ремонту квартиры, как, впрочем, и Антон. Уже полтора года возимся. Мое новое жилище находится на улице Рылеева. Старый дом полностью реконструировали и надстроили два этажа. Квартира трехкомнатная, общей площадью 120 квадратных метров.

     - Не планируете перевезти из Невинномысска родственников?

     - Мама не приедет. Ей климат питерский не подходит по состоянию здоровья. А потом она мне сказала: «Вот будут внуки, буду с ними сидеть». Младший брат учится, потом, думаю, в армию пойдет. А старший занимается семейным кафе «Аксель».

     - А вы не хотите в Питере кафе открыть?

     - Это вот Антон собирается. Открывает вместе с друзьями ресторан рядом с Московским вокзалом на пятьсот посадочных мест. Я пока не участвую. Может быть, приму участие в каком-нибудь другом проекте - у них идей много.

     - Тренером не стремитесь стать?

     - Тренером можно стать в любой момент. Эта профессия от тебя никуда не убежит. Просто хочется попробовать что-то новое. И потом, я как представлю, что каждый день надо у бортика стоять, кому-то что-то вдалбливать... Люди, правда, часто подходят и спрашивают: «Леночка, а вы еще не тренируете? А то вот мы хотели ребенка отдать в фигурное катание». А что мне с детьми делать? Их может тренировать любой фигурист.

     - Значит, вы готовы работать с опытными спортсменами?

     - Я просто знаю, как это делать...

     - Вы сказали, что мама ждет внуков. В ближайшем будущем это возможно?

     - В ближайшем нет. Позже обязательно.

     - Не так давно вы были замечены на балу с молодым человеком...

     - Дело было на Пушкинском балу! Вокруг сплошные потомки графов. Ну что сказать... По-богатому люди живут. Нам так не жить, а если жить, то недолго (смеется). А что касается молодого человека, то его дедушка плавал на яхте «Штандарт». В общем, мужчина с благородными корнями. Я, честно говоря, тусовки не люблю. Мне приятней гулять в Петергофе, Пушкине с друзьями.

     - Среди них есть фигуристы?

     - Все не из мира спорта. Близких людей у меня не так много. Я человека либо пускаю в свою жизнь, либо нет. А кого впускать, я чувствую сразу. Интуитивно. Со многими из нынешнего окружения познакомилась недавно. И только одна подруга закадычная. Я крестная мама ее ребенка.

     - А что вы в мужчинах цените?

     - А что в вас ценить-то (смеется).

     - Ну кто-то же вызывает у вас симпатию?

     - Толстые мне точно не нравятся. Что еще? Чтобы не младше меня были... А вообще-то, у меня уже есть мужчина, но описывать его не буду.

     - Вот как! Тогда назовите хотя бы одно качество, которым он обладает.

     - Одно качество? Так не бывает. Впрочем, важно, чтобы человек тебя уважал.

     - А любить что, не нужно?

     - Любовь - это банальное слово, громкое. Его часто используют очень не по назначению.

     - Поговорим о другой любви. К искусству. Вы, я знаю, рисуете...

     - Это громко сказано. Так, увлекаюсь в свободное время.

     - Чей портрет вы в последний раз нарисовали?

     - Это была одна из моих подружек. Подобное желание приходит спонтанно. Рисую и сразу отдаю. Кстати, Антона изобразить на бумаге так толком и не удалось. Ему тяжело долго усидеть на одном месте. Поэтому есть лишь небольшие зарисовки, когда он ест или спит.

     - В Америке вы посещали художественную школу. Чему научились?

     - Это были курсы для любителей. Преподаватель - 70-летняя женщина. Учили ставить руку. Рисовали в основном с натуры. Я была в шоке, не знала, куда деваться. Каждый день голые мужчины, девушки, старушки, огромные толстые тетки. Но делать нечего, деньги-то заплачены. Одна натурщица даже сказала, что моя работа ей понравилась больше остальных. В Америке у меня есть знакомая семья, у которой я останавливаюсь. Там остались очень удачные портреты, которые даже мне нравятся. А самый первый портрет был Тамары Москвиной. Еще рисовала Путина на торжественном приеме после Олимпиады.

     - Есть желание развивать способности?

     - Желание-то есть. Но очень сложно найти учителя, который бы приходил домой. Но большая новая квартира даст такую возможность.

Дмитрий Иванов, фото Стаса Левшина
газета "КП - Санкт-Петербург", 23 декабря 2003г.
 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz