Елена и Антон-профессионалы на льду
Статья «Рисунки на льду Елены Бережной и Антона Сихарулидзе»
Рисунки на льду Елены Бережной и Антона Сихарулидзе  

 

Летом 2003-го попрощались с любительским спортом триумфаторы Солт-Лейк-Сити Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Они могли бы еще кататься и побеждать на крупнейших соревнованиях. Не случайно почти год Елена и Антон раздумывали, уходить ли им из любительского спорта. "Было искушение дотянуть до Турина, и наш тренер Тамара Николаевна Москвина предлагала не спешить, - признался Антон. - Может быть, если бы удалось найти спонсора, согласившегося профинансировать нашу подготовку, мы бы и пошли на это. Но слишком большая усталость накопилась за время выступлений. В профессионалах все-таки полегче. Нет такого стресса".

Говорить о том, что Елена и Антон ушли из спорта, было бы несправедливо. На ближайший сезон у них запланировано около сотни выступлений только в составе ледового шоу Champions on ice. Да и в других гала-концертах олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити собираются участвовать.

В пару Елена и Антон встали в 96-м. До этого Антон катался с Марией Петровой, был двукратным чемпионом мира среди юниоров. А Елена выступала за Латвию вместе с Олегом Шляховым. В Риге на одной из тренировок партнер нанес ей страшную травму, после которой возвращение к нормальной жизни казалось весьма проблематичным. Последствия сказываются и по сей день. А тогда Антон примчался из Питера в Ригу и каждый день по несколько часов проводил в больничной палате. Затем привез Елену в родной город, и она поселилась в его квартире.

Естественно, заговорили о романе. Продолжается ли он по сей день? Фигуристы предпочитают отвечать уклончиво. Лучше, пожалуй, получается у Елены: "Наш роман и сейчас продолжается на льду. Наверное, это замечают все, кто смотрит наши программы. А в жизни мы добрые друзья. Разве этого мало? Мы знаем друг о друге всё до мельчайших подробностей, а это уже почти родственные отношения. Мы помогаем и будем помогать друг другу всегда. Никогда не забуду, как поддерживал меня Антон после тяжелейшей травмы, как я жила в его семье".

Звездным часом двукратных чемпионов мира и трехкратных чемпионов Европы стала Олимпиада-2002. Даже "ледовый скандал", как это ни парадоксально, пошел на пользу Елене и Антону, сделав их еще популярнее. "Мы и не ссорились с Джемми Сале и Дэвидом Пел-летье, - утверждает Елена. - Всё, что происходило в Солт-Лейк-Сити, не имеет отношения ни к нам, ни к канадским ребятам. Это была борьба политиков от спорта, подогретая до высшего градуса американскими и канадскими СМИ. У нас всегда были прекрасные отношения с канадскими фигуристами".

"С самого начала нам сказали: "Как бы дело не повернулось, отнять у вас медали не имеют права", - вспоминает Антон. - Но я, конечно, был в шоке. Ведь американская пресса так раскрутила ситуацию! Пришли, мол, какие-то русские с улицы, как-то там откатались, а судья-француженка дала им лишнее первое место. Это фантастика, чтобы пресса так надавила на МОК и добилась для "своих" высшей олимпийской награды. На Олимпиаде я еще раз убедился, насколько велика роль журналистов в современном мире". Сам он, впрочем, связывать свое будущее с журналистикой не стремится. "Пока вообще не задумываюсь над тем, что будет после того, как повешу коньки на гвоздь. Возможно, попробую силы в бизнесе. В себе уверен: если в спорте смог добиться успеха, то и в собственном деле преуспею. И обязательно возьму в партнеры Елену. Она, если захочет, будет участвовать во всех моих проектах. В бизнесе необходимо прежде всего доверие, а в Лене я уверен на 100 процентов".

Пока же Елена ведет свой бизнес самостоятельно. Она открыла в родном городе Невинномысске кафе "Аксель". Как шутит сама фигуристка, чтобы обеспечить работой всех многочисленных родственников. У нее четверо родных и приемных братьев и сестер. А для души Елена рисует, и хочет серьезно заняться живописью. У нее неплохо получаются рисунки с натуры. Прошлым летом даже рискнула написать первый портрет маслом. Моделью, естественно, стала Тамара Николаевна Москвина.

Как все-таки жаль, что ее очередные олимпийские чемпионы расстаются с любительским спортом! Они ведь не просто триумфаторы Солт-Лейк-Сити, а дуэт, диктовавший на протяжении последних лет стиль в парном катании. Юные украинцы Татьяна Волосожар и Петр Харченко на вопрос о том, на кого они хотят быть похожи, ответили, не задумываясь: "На Бережную и Сихарулидзе".

Борис Ходоровский
газета "Олімпійська арена" №6 2003г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz