Тодес на кухне

С олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити фигуристом Антоном Сихарулидзе мы встретились на его новой «арене» - в ресторане на 500 мест, открытом им в родном Санкт-Петербурге Лена и Антон

- Удобное место ты выбрал, Антон: московским журналистам, сойдя с «Красной стрелы», достаточно площадь пересечь!..

- Если мы и думали об этом преимуществе, то в самую последнюю очередь. Хотя, конечно, твои коллеги не могли упустить такой «жареный» факт: фигурист стал ресторатором.

- Выходит, из большого спорта ты ушел окончательно и бесповоротно?

- Ну, да. Любительский спорт мы с Еленой Бережной покинули. А для профессиональных шоу основное время – зима, поэтому в остальные сезоны я занят теперь другими делами, от фигурного катания далекими, - семейными, ресторанными. А иногда, как на последней Олимпиаде в Турине, выступаю как телекомментатор. В тренеры идти не собираюсь, хотя предложения поступают.

- После триумфально-скандальных Игр 2002 года, когда вы с Леной стали популярны, как звезды Голливуда, и последовавшего затем расставания со спортом жизнь твоя поменялась резко?

- Полностью. Знаешь, как долго я не мог привыкнуть, что с утра нет четкого расписания на день и нужно самому его придумывать! Что нет тренировок, утренних и вечерних, нет соревнований. А главное – нет прежней нагрузки на психику. И это состояние тоже оказалось для меня непонятно, ново. Я отвык чувствовать себя спокойно и свободно, был подчинен ритму тренировок, турниров. И просто непонятно откуда, снеба, что ли, постоянно шло давление. А когда все это вдруг исчезло, я не понимал, что мне делать и как жить дальше. Теперь я на многие вещи начал смотреть по-новому. По-новому стал просыпаться, дышать, ходить, есть.

- Вот насчет «есть» подробнее, пожалуйста. Судя по внешнему виду, проблема лишнего веса тебе незнакома?

- Нет такой проблемы. И не было. Мне всегда было легче скинуть килограммы, чем набирать.

- О, счастливчик!

- Похудеть я мог за два дня, а вот полнел долго. Диета? По большому счету нет никаких диет. Просто ничего не ел полтора-два дня.

- Но так ведь можно и «коньки отбросить»! А настроение? Голодный мужик-зверь!

- Когда мы тренировались дважды в день, я и так зверел от нагрузок, поэтому вынужденный отказ от еды уже не вызывал новых приступов «зверства».

- Можешь ли ты сказать, что какому-то блюду или кухне отдаешь особое предпочтение?

- Любимой кухни у меня нет, а любимое блюдо – сациви, которое готовит мой папа. Да, за сациви у нас отвечает именно он. Отец уже десятилетиями делает его на праздники по рецепту, переданному его отцом. В нашей семье это знаковое блюдо.

- Тебе оно по силам?

- Нет, даже не пытался. Я готовлю все самое простое и легкое – яичницу, кусок мяса могу поджарить. Но как-то, помню, сделал довольно замысловатый соус для курицы- с грибами, приправами. Меня научил приятель – он был коком на корабле. А иных экспериментов что-то и не вспомню. Чтобы стать чемпионом на кухне, надо изучать кулинарные книги, надо тренироваться…да много чего надо! А сейчас взят такой темп жизни, что мне не до готовки абсолютно. Да и желания нет. Мне больше нравится кормить людей в нашем ресторане, чем готовить самому. Нравится назначать деловые встречи в «своем» ресторане или принимать здесь друзей. Тот же Алексей Ягудин охотно у нас бывает.

- Что сказали родители по поводу твоего рестораторства?

- Они здесь, конечно, были, обедали. Кухней остались довольны, но что-то им не понравилось в обслуживании. Кадры ведь – самая большая проблема.

- Это правда, что девиз заведения ты придумал сам?

- Да. «Хороший аппетит – большое достоинство!»

- Сам на аппетит не жалуешься?

- Когда как. Единственный большой плюс во мне, как в едоке, - я тотально всеяден! Ем все: овощи, рыбу, мясо, птицу, фрукты, десерты. Нет ни одного продукта, которого я бы не ел или у меня оказалась на него аллергия. В этом плане со мной будет легко будущей жене.

- Как «будущей»? А разве с Еленой Бережной вы ещё не связаны узами Гименея?

- С Леной мы хорошие друзья. Можно сказать, родственники. Брат и сестра.

- У нее, я читал, тоже есть амбиции ресторатора?

- Лена даже раньше меня занялась этим бизнесом: открыла скромное семейное кафе – у себя в Невинномысске. «Аксель» называется. Но наш «Сфинкс», конечно, гораздо мощнее, хотя цены, даже по питерским меркам, лояльные.

- Меню у вас довольно эклектичное: и египетский овощной, и французский луковый суп, и лазанья, и греческий салат, и гирос из свинины. А вот блюд грузинской кухни почему-то не обнаружилось, того же папиного сациви…

- Так получилось. Вообще должен сказать, что с грузинской кухней я знакомился исключительно в России, а в Грузии пока ни разу не был.

- Но ты чувствуешь себя грузином?

- У меня грузинский характер и питерское воспитание.

Влад Васюхин
фурнал "Гастрономъ", №5(52), апрель 2006г.