Антон Сихарулидзе: "Мне в жизни везёт с людьми..."

4 часа дня. Будний день. Залы кафе "Сфинкс" заполнены посетителями, которые пьют кофе, обедают и ведут негромкие беседы. Жду хозяина кафе с лёгким волнением. Ещё бы, ведь его имя знакомо не только в родном городе, но и по всему миру. Антон Сихарулидзе появляется неожиданно: яркий, с модной причёской , в нём сразу угадывается энергичный и деятельный человек. Год назад к своей основной профессии он добавил ещё одну - профессию бизнесмена.

- Как вы себя чувствуете в роли бизнесмена?

- Я до конца никогда не ощущал себя бизнесменом, потому что пока это больше творчество, чем бизнес, но надеюсь, что в определённый момент всё станет наоборот. И мы в предвкушении момента, когда всё окупится, идём к этому планомерно, уверенными шагами. Я вижу светлое будущее для "Сфинкса" в Петербурге и вообще в России.

- Что вы сами умеете готовить?

- Готовить я в принципе не умею. Что-то раньше готовил, когда жил с родителями. У меня дома готовили отец, и мать, и я частенько участвовал в этих променадах. Но сейчас нет времени и особого желания. А по сути я мясоед, люблю мясо в любом виде. Конечно же, нравятся шашлыки на воздухе, это целый ритуал.

- Самое экзотическое блюдо, которое вам приходилось пробовать?

- Совсем недавно я был в Ю. Корее, ел каких-то живых червяков. Что это было - я не знаю, но вся фишка была в том, чтобы съесть их пока они шевелятся. Когда они умирают ими можно уже отравиться. Не могу сказать про блюдо ничего хорошего. Червяки есть червяки... Но у них это считается вкусным блюдом.

- А любимая кухня у вас есть?

- Сложно сказать, потому что я ем почти всё. Мне нравится японская кухня, русские пельмени, борщ, утка по-пекински... Я ем всё, что вкусно. Диет не придерживаюсь, потому что у меня никогда не было проблем с весом, поэтому я ем, когда мне хочется и что мне нравится. Когда катаешься и тренируешься, уходит большое количество калорий.

- Вы в последнее время часто тренируетесь?

- Сейчас меньше, потому что пошёл другой распорядок дня. Раньше это было утром и вечером по два раза в день. Теперь в основном один раз в день, зато у меня много выступлений.

- Сейчас говорят о буме фигурного катания в России, вы как-нибудь его на себе ощутили?

- Я даже больше могу сказать, что он начался в 2002 году с соревнований в Солт-Лейк-Сити. Как раз после нашей с Леной истории, поэтому я считаю себя причастным к этому буму. Я очень рад, что так происходит, потому что нельзя смотреть только один футбол или хоккей. В фигурном катании тоже есть много яркого, незабываемого и меня это радует. Мы, люди, которые занимаются этим видом спорта, должны его поддерживать, устраивать для зрителей выступления, праздники, делиться с ними своей энергетикой.

-Как вы предпочитаете одеваться, может быть, есть любимые марки одежды?

- Любимых марок нет, на сегодняшний день мой стиль больше спортивный, потому что это удобно, комфортно, и весь мой образ жизни вдохновляет носить именно спортивную одежду, либо приближённую к ней - casual. Я также люблю костюмы, рубашки, галстуки, но просто в том ритме жизни и в том направлении, в которм я двигаюсь, это не обязательно даже неудобно.

- Какая самая важная черта в женском характере вам нравится?

- Определить одну черту мне сложно. Наверное, прежде всего женщина долна быть женственной, а в этом понятии много ньюансов. Если говорить больше не разумом, а душой, это, наверное, тепло, уют, слабость.

- Вы это сразу можете разглядеть в женщине?

- Нет, к сожалению, хотя хотелось бы. Тогда легче бы жилось, наверное. Но есть определённая энергетика, которая подходит тебе или не подходит, и ты её ощущаешь или не ощущаешь от человека. Я пытаюсь по таким канонам жить, по какой-то химии, которая есть между людьми.

- А вам везёт с людьми в жизни?

- Я считаю, что мне везёт с людьми в жизни и на самом деле у меня есть в характере такая черта - я здорово чувствую настроение людей. Когда я общаюсь, я понимаю, что у человека всё хорошо или есть какие-то сложности. Это мне часто помогает.

- Прочитала в одном интервью, что вы начали заниматься фигурным катанием из зависти к конькам соседского мальчика. Это правда или вымысел?

- Это правда. Но не совсем из зависти. Мне было 4 года, я откуда-то возвращался с мамой зимой и стоял парень, наш сосед, а у него на плече висели хоккейные коньки. Я пришёл домой и начал папе кричать, что я хочу коньки, и что без них больше не пойду в садик. Они мне купили коньки, и с этого всё началось.

- Вы никогда в жизни не жалели, что занялись именно фигурным катанием, а не другим спортом?

- Ну почему, часто жалел. В определённый момент жизни мне казалось, что фигурное катание - спорт для девочек. Когда меня спрашивали в 10-12 лет, чем я занмаюсь, я просто говорил, что катаюсь на коньках, а дальше додумывайте сами.

- А есть у вас мечта добиться успехов в какой-то области?

- Мои нынешние мечты касаются больше личной сферы, а не профессиональной, поэтому я не могу сказать, что хочу стать президентом, губернатором или открыть ещё один свой ресторан...

- Вы можете раскрыть нашим читателям свой собственный секрет поддержания хорошего настроения?

- У меня настроение тоже бывает плохим, но последнее время я часто обращаюсь к фразе, которую где-то вычитал: всё, что происходит в нашем мире - нейтрально, не нейтрально только наше к этому событию отношение. Мне это сразу помогает жить бодрее. Настроение - это ты сам. Окружающие могут тебе его поднимать или портить, но только ты контролируешь свои эмоции. Наверное, из этого и надо исходить.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Посетителей кафе "Сфинкс" ждут блюда со всего света - от европейской кухни до суши, пиццы, и всё это в сочетании с демократичными ценами. Здесь можно не только насладиться вкусной кухней, выпить кофе и пообщаться с друзьями в приятной атмосфере, но и весело провести время. В "Сфинксе" всегда есть, что праздновать. С приходом в "Сфинкс" известного не только в Петербурге управляющего - Пучковой Светланы, которая открывала и развивала многие удачные проекты больших ресторанов, заведение приобрело креативный формат. Каждую субботу проводятся ночные latina-party, где гости могут научиться танцевать сальсу, меренге и просто позажигать в ритмах латинской музыки. 30 октября ожидается грандиозная костюмированная вечеринка "Хэллоуин". Вы сможете принять участие в весёлом Празднике молодого вина или "Молодого Божоле", который отмечают во всём мире. Он будет проводиться в третий четверг ноября и в кафе "Сфинкс" будет сопровождаться красочным шоу. Заместитель управляющего - Дмитрий Тенькин рассказал по секрету, что скоро к латинским вечерам добавятся диско-, ретро- и студенческие вечеринки, а в новогодние недели посетителей "Сфинкса" приятно обрадуют поздравления Деда Мороза, призы и неожиданные подарки.

журнал "Каталог 365", №5 (23), ноябрь 2005г.