Антон Сихарулидзе: “Наш ребенок растет и развивается...”

Антон Сихарулидзе:
“Наш ребенок растет и развивается...”

В Петербурге открылось новое кафе-ресторан “Сфинкс”, владелец которого - известный фигурист Антон Сихарулидзе. Осваивая новую для него профессию, Антон называет свой ресторан “ребенком” и опекает его с особым трепетом.

- Антон, каким образом Вы, известный фигурист, пришли в ресторанный бизнес?

- Мне всегда хотелось открыть ресторан в Петербурге. Во-первых, так получается, что из-за постоянных тренировок, разъездов я гораздо чаще обедаю и ужинаю в кафе, ресторанах, нежели дома - просто не успеваю добраться до своей кухни. Поэтому в ресторанах я чувствую себя как дома. Во-вторых, мне действительно интересно заниматься этим бизнесом: очень привлекает общение с людьми, да и сама сфера питания близка. И в-третьих, в Петербурге, на мой взгляд, не хватает именно таких заведений, как “Сфинкс”, то есть с просторными и уютными залами, с невысокими ценами и вкусной едой, где будут хорошо себя чувствовать как студенты, так и бизнесмены, куда можно прийти семьей, отметить большой компанией день рождения.

- Одно дело - мечтать о своем ресторане, а другое - начать его строительство, которое обычно сопряжено с различными трудностями, большими затратами средств и времени...

- У меня есть партнеры, которые мне очень помогают, за что им большое спасибо. Потом, если умело планировать свое время и жизнь, то можно успеть все что угодно. Конечно, с началом строительства ресторана свободного времени, которое я мог бы потратить на развлечения, стало гораздо меньше. Изначально у нас было небольшое помещение недалеко от станции метро “Петроградская”. Мы хотели сделать пробный шаг и открыть там небольшой ресторанчик. Уже начали строительные работы, но однажды наш знакомый предложил посмотреть это помещение. Оно является его частной собственностью. Как только мы сюда пришли, то сразу же влюбились в эти просторные залы. В двух шагах - Невский проспект, площадь Восстания, Московский вокзал, метро. Более удачное место для заведения общественного питания трудно найти. И само помещение очень просторное - его площадь 1400 квадратных метров, 260 посадочных мест в самом кафе и 70 - на летней веранде.Строительство “Сфинкса” шло довольно долго - два года. Конечно, было много трудностей. Например, из-за грунтовых вод, проходящих под нашим рестораном, пришлось поднимать полы - была проведена очень серьезная работа. Под полом мы провели мощную и современную вентиляцию, которой очень гордимся. Несмотря на большую площадь заведения и то, что многие посетители постоянно курят, здесь всегда дышится легко и свежо, нет даже намека на запах дыма.

- Почему Вы решили открыть ресторан именно в египетском стиле?

- То, что ресторан будет в египетском стиле, мы решили сразу, еще до того, как нашли помещение. Просто у меня и моих партнеров египетская тема ассоциируется прежде всего с теплом, уютом, некой таинственностью... В Петербурге, где часто бывают дожди и пасмурная погода, на мой взгляд, заведение с такой атмосферой очень кстати. В интерьере использовано много натурального дерева. Песочные тона в дизайне, египетские фрески на стенах, огромные живые кактусы, пальмы, музыка, “звезды в ночном небе” (на потолке мигают сотни лампочек, создавая иллюзию звездного неба - Авт.) - все это создает необычайно дружественную и расслабленную атмосферу. Название ресторана родилось довольно быстро: сфинксы тесно связаны и с Египтом, и с Петербургом, в котором установлено большое количество статуй этих мистических существ.

- Каким образом составлялось меню ресторана, Вы ориентировались на египетскую кухню?

- Когда мы составляли меню, не ставили перед собой задачу строго следовать египетской теме. У нас появилось даже отдельное меню с японскими блюдами. Мы хотели, чтобы посетители, придя в наше заведение, могли попробовать не только египетскую кухню, но и самые разнообразные блюда различных кухонь мира. Я пробовал в своем ресторане все, и абсолютно все блюда мне нравятся, иначе их бы просто не было в меню. Шеф-повар у нас опытный, он работал в весьма серьезных ресторанах. Мы его долго искали, и очень довольны его работой.

- В чем непосредственно заключается Ваша деятельность как владельца кафе-ресторана?

- Прежде всего, я - лицо этого заведения. Видите, сколько девушек сюда приходят покушать, думаете, они просто так пришли? (смеется - Авт.) Конечно, это шутка. На самом деле, большая часть каждого дня у меня уходит на занятие рестораном. Хочется приблизить его к идеалу, наладить работу официантов и т. д. Каждый день возникает масса текущих вопросов. И немаловажен в ресторанном бизнесе так называемый человеческий фактор. Так получается, что работой с персоналом в основном занимаюсь я, что мне очень нравится. И потом, когда у человека появляется бизнес, а тем более ресторан, то в него просто вживаешься и хочешь здесь быть постоянно. “Сфинкс” - это наш ребенок, которому уже три месяца, и он продолжает развиваться. Мне очень приятно видеть полные залы посетителей, которые улыбаются, благодарят за вкусный обед. Конечно, ресторанный бизнес связан с постоянными трудностями, которые приходится преодолевать. Но поскольку с трудностями я сталкиваюсь с четырех лет, то мне не очень сложно. Как только мы почувствуем, что этот ресторан развился до такой степени, что сможем уделять ему не все свое время, мы начнем строить следующий.

- Антон, как же Вы успеваете совмещать занятие рестораном и фигурное катание, ежедневные тренировки?

- Сегодня с утра у меня уже была тренировка, а в данный момент, как вы видите, я уже в ресторане. Если честно, сейчас такой период, когда я иногда позволяю себе пропустить тренировки, которые, конечно же, должны быть ежедневными. Но уже с сентября мне будет гораздо сложнее, поскольку начинается сезон в фигурном катании, у нас с Еленой Бережной запланирована масса шоу. Придется часто уезжать, но я доверяю своим партнерам, знаю, что они все сделают так, как надо.

- Возможно ли такое, что через какое-то время именно ресторанный бизнес, а не фигурное катание займет главенствующую позицию в Вашей жизни?

- И ресторан, и фигурное катание - это все бизнес. И на первом месте всегда будет тот бизнес, который на сегодняшний день приносит больше денег. Сейчас это фигурное катание. Хотя ресторанная деятельность для меня тоже очень важна и занимает второе место среди моих жизненных приоритетов. Правда, ресторатором я пока себя еще не могу назвать. На сегодняшний момент я владелец кафе. А вот ресторатором в полном смысле этого слова я смогу себя считать, когда таких заведений, как “Сфинкс”, будет не менее десяти. Думаю, это время не за горами, поскольку “Сфинкс” уже сейчас доказал свою успешность, и мы будем продолжать развивать этот проект. Медленно, но верно мы идем к тому, чтобы “Сфинкс” стал сетью кафе-ресторанов, которые распространились бы по всей России и стали заменой многочисленным фаст-фудам.

Татьяна Харламова
журнал "Современный ресторан", №1, сентябрь 2005г.