Елена и Антон-профессионалы на льду
Антон Сихарулидзе. Охотник за гармонией.
Сихарулидзе мечтал стать президентом  

 

     Известный фигурист о Ледовом дворце, спорте, политике и «Звездах на льду»

     Он больше не прыгает тройных акселей и тулупов, свое мастерство фигуриста теперь он лишь изредка демонстрирует в телешоу, сегодня его удел - политика. В прошлом прославленный фигурист и олимпийский чемпион, а ныне депутат и председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту приехал в Смоленск на открытие первой в городе крытой ледовой площадки. В перерывах между перерезанием ленточки, мастер-классом для смоленских детишек, общением с первыми лицами области и смоленской молодежью Антон Сихарулидзе ответил на несколько вопросов корреспондента газеты «Город».

     О ЛЕДОВОМ ДВОРЦЕ

      - Как лед?

     - Отличный лед! Хорошо откатался. Даже не в чем упрекнуть тех, кто делал эту арену. Советую и вам сходить покататься и получить fan. Уверен, что скоро на этой арене будет много таких модных сегодня вечерних ледовых дискотек, на которых можно будет совершенно спокойно получать массу удовольствий, (смеется) травм и ушибов.

     - А сам дворец понравился, только честно?

     - Абсолютно честно. На все пять баллов! Я считаю, что только такие ледовые арены и должны строиться. Не мультимиллионные на десяток тысяч зрителей, а тренировочные арены, где могут свободно кататься и дети, и взрослые. Огромные дворцы, которые раньше любили строить, требуют серьезных средств на их ежемесячную эксплуатацию. Я 25 лет катался во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Там зал на 10 тысяч зрителей, два ледовых катка. Даже для того, чтобы их убирать, надо неизвестно сколько людей. Это очень затратно и несовременно. А такая арена, как у вас, может обслуживаться даже несколькими людьми - просто и недорого. Другое дело, какое количество таких арен должно быть в городе.

     О ПОЛИТИКЕ И СПОРТЕ

      - Трудно представить вас не на льду, а в кресле политика...

     - Ну почему же. Я всегда интересовался общественной и политической жизнью страны. Хотя себя по-прежнему больше ассоциирую со спортом. Конечно, сейчас серьезно катанием не занимаюсь, но в своей новой ипостаси я все равно так или иначе связан с ним и всячески помогаю его развитию. Спорт мне очень помог. Тот, кто прошел серьезное испытание спортом, достаточно легко встраивается в любую сферу деятельности, в том числе и в политику.

     - А правда, что вы в детстве мечтали стать президентом?

     - Правда (улыбается). Когда у меня спрашивали, кем я хочу стать, я всегда говорил, что буду начальником, а потом важно добавлял - президентом. Если вы помните, в советские времена у нас и должности такой не было. Я услышал, что в какой-то стране есть президент, и это слово мне так понравилось, что я его запомнил.

     - Так может, на следующих выборах попробуете осуществить свою мечту?

     - Нет, пока таких планов у меня нет. Думаю, я к этому еще не готов.

     О «ЗВЕЗДАХ НА ЛЬДУ»

      - Ледовые шоу на Красной площади, фигуристы катаются со звездами на всех центральных каналах. Не слишком ли много шума вокруг этого вида спорта?

     - Любое упоминание о спорте я всегда оцениваю только положительно. И телешоу не вызывают у меня никакого негатива, поэтому я и сам участвовал в них. Надо включать все возможные рычаги воздействия на родителей и детей, чтобы они отрывались хоть иногда от экрана компьютера и у них появлялось желание заниматься спортом, каким угодно, необязательно фигурным катанием. Хотя бы просто для себя, не ставя перед собой целью достичь олимпийских высот.

Чтобы посмотреть фотографию в большом формате, нажмите на неё

Анна Бондаренко
газета «Город», 3 марта 2008г.


 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz