"Спорт злой, тупой. Теперь мы занимаемся исскуством."

В обычной суете незадолго до начала ледового шоу рядом с Еленой Бережной чувствуешь тихий, неземной покой. Рядом с ней даже замирает время. Живая и активная на льду, Лена, сняв коньки, превращается в задумчивую женщину, которая живет в своему внутреннем мире.. Жизнь бросает ей под ноги розы с душистыми лепестками и огромными колючками. Может, там, среди этих роз, нашла она мудрость и самодостаточность... Лена

- Судьба часто поворачивалась к Вам спиною, но Вы всегда, особенно на людях, выглядите веселой и жизнерадостной. В глубине души Вы ощущаете себя счастливой?

- Безусловно. Какие у меня основания быть такой счастливой? Во-первых, я осознаю то, что нам с Антоном удалось достичь. Много спортсменов живет лишь для того, что стать олимпийскими чемпионами. А нам это удалось. Мы - чемпионы. К тому же не каждый человек может своими глазами увидеть то , что так часто видим мы. Я имею ввиду все те страны, в каких мы побывали раньше на соревнованиях, а теперь во время ледовых шоу. Титул олимпийских чемпионов открыл для нас двери в совсем другую жизнь. После победы в Солт-Лейк-Сити у нас появились новые возможности: материальные - у нас есть определенные льготы, и коммуникационные - у нас есть имя. А это значит, что к нам относятся по-другому, чем до победы, иначе, чем ко многим людям.

- Было ли в Вашей жизни чудо, которое все изменило?

- Победа на Олимпиаде и есть то чудо, которое изменило жизнь. Без этого мы бы наврядли стали теми, какими все нас знают. Не знаю, что есть на свете такого, что могло бы изменить нашу жизнь кардинальнее , чем олимпийская победа.

- Фотографы, очередь журналистов за интервью, а поклонников - за автографами. Такой обычно представляют славу спортсмена. Вы согласны с таким определением или у Вас есть своё, собственное понятие славы?

- Каждый человек по-своему относится к жизни. Стоит задуматься: слава... Что это…? Наверное, ничто. Я не знаю, как можно определить славу. Первое, что приходит на ум, - это труд. Да, правда. Слава - это труд. Постоянный труд. Не на льду, а в общении с людьми. Наши поклонники очень внимательны к нам и требуют ответного внимания. Во время общения нельзя ограничиться общими фразами или пустыми словами. Нужно быть открытыми, отдаваться общению. Это забирает много сил. Видите, только что появилось еще одно определение : слава – это общение.

- Уже несколько лет Вы работаете в США... Где чувствуете большую популярность: в американских шоу или на Родине- в России?

- Россия - наш дом. Поэтому там мы всегда будем и популярнее, и роднее. Также мы относимся к своим зрителям. Кататься дома намного интереснее и приятнее, нежели в Штатах. В США фигурное катание находится на такой мели, что дальше, кажется, уже некуда. На ледовых шоу или спортивных соревнованиях, к сожалению, в США остался только самый преданный зритель. Тот, кто ходит на все программы, который уже много лет на трибунах принимает участие в жизни фигурного катания. С нами остались фанатики, остальные стали какими-то чужими. Своих звезд у них уже почти нет. Мишель Кван, Саша Коен – последние из могикан. А все остальные - чужие – представители других стран, какими бы мастерами они не были, американцев мало интересуют. Так, например, если взять любительскoe фигурное катание, то их спортсмены выступают очень далеко, зрители их не видят. И чтобы следить за всеми их выступлениями, нужно быть фанатом. А таких в США становится все меньше...

- Ваше увлечение- рисование...

- Да. Я умею. Нет, даже не умею, я просто могу рисовать. Для меня это не трудно.

- А что больше всего нравится рисовать?

- Портреты. Людей. Это больше всего нравится, потому что сразу видно результат: похоже или не очень. Это важно, потому что рисовать я не умею, а просто могу. Чем отличается "умею" и "могу"? Я не умею рисовать, потому что этому специально не училась. Поэтому могу это делать, насколько оно дано мне природой.

- Можете Вы серьёзно и надолго заинтересоваться еще чем-нибудь, кроме рисования?

- Я сама себе время от времени придумываю увлечения. Последнее среди них - видео- и фотосъёмка. Я снимаю на камеру все наши путешествия, а в конце тура делаю зарисовку - небольшое кино. Делаю несколько копий и дарю их друзьям, говоря при этом: "Вот посмотришь на себя через пять лет, скажешь: "Каким я был красивым".

- На каждом концерте, шоу и даже во время любительских соревнований зрители дарят фигуристам много мягких игрушек. Что Вы с ними делаете?

- Дарим детям. Во время тура отдаём местным детям. Возить столько игрушек с собою - не хватит места в чемоданах. Если соревнования проходят дома, то своим детям . Свои – это те, которые окружают тебя: соседи, знакомые и даже не знакомые. Все они свои.

- Когда-то после труднейших соревнований Вы сказали, что больше всего на свете хотели бы сидеть дома и никуда оттуда не выходить. Вы действительно домашняя женщина или тогда просто говорила усталость?

- Мы много путешествуем, поэтому когда складываются обстоятельства так, что я неделю могу не выходить из квартиры, то я так и делаю. Тогда я могу не убирать, не готовить, а просто лежать в лёжку. Ко мне приходят гости, я встречаю друзей, но из квартиры не выхожу. Наверное, я домашний человек. Хотя, думаю, если просижу дома хотя бы месяц, то начну метаться, искать себе работу. Но пока ещё такого не было. Если мне не нужно куда-то идти, то я никуда и не пойду. Так я думаю сегодня, но это еще не означает, что завтра мои мысли не изменятся. Летом я не очень люблю сидеть дома. Всегда собираюсь куда-то пойти с друзьями - мы любим кататься на лошадях, загарать, гулять. Может, немного пассивный отдых, зато на природе. Но если я летом сижу а Питере, а там плохая погода и мне становится очень грустно, то я покупаю билет и лечу , где тепло.

- Антон Сихарулидзе - один из лучших Ваших друзей. Когда Вы впервые обратили на него внимание?

- Мы катались на одном катке - в одном городе в одно время, но с разными партнерами. Его трудно было не заметить. Он такой веселый, всегда умел поднять настроение. Одно слово, душа компании. Антон всегда мне казался лучиком солнца.

- Вы такой мягкий человек! Не мешает Вам эта черта в спорте, где за победу необходимо карабкаться и кусаться?

- В спорте я совсем другая. Спорт – это другая жизнь. Там все по-другому ( С чуть заметной грустью улыбается. - Авт.)

- Ваши с Антоном программы называли произведением искусства, блистательной актёрской игрою. Кем Вы ощущаете себя на льду – спортсменкой или актрисой?

- То, что Вы называете искусством, на соревнованиях мы не чувствовали. Все движения тренируются до автоматизма, присущего только роботам. На льду ты не думаешь, ты просто делаешь, как запрограммированный, движения. И все-таки это очень сложно. В шоу-программах можно руками разводить, охать-ахать... А на чемпионате мира или Олимпиаде ты для победы должен выполнить один элемент, потом другой. Это злой, тупой спорт. Он не имеет ничего общего с искусством. А то, что мы делаем теперь, - это искусство. В профессионалах мы также исполняем элементы, на которые настраиваемся, за которые волнуемся . Нельзя сказать, что ледовое шоу - это беготня по льду без намека на работу. Без постоянных тренировок нельзя делать то, что делаем, для примера, мы. Профессионалом быть лучше не только по названным выше причинам. Теперь мы можем делать то, что хотим сами, ставить те программы, которые нам нравятся. Мы сами выбираем костюмы, компонуем музыку. Во время выступления мы думаем про программу, про целостный образ, а не про то, на каком ребре коньков необходимо выполнять вращения. Опыт подсказывает, что когда есть свобода, тогда и результат видно невооружённым взглядом.

- В любительском спорте время от времени происходят случаи, когда соперницы вредят одна другой, чтобы выбить конкурентку из колеи...

- У меня такого никогда не было. Слово "соперница" не вызывает у меня чувство страха или отвращения. У нас в команде все дружны, пытаемся помогать одна другой. А могут быть соперницы подругами? У меня их и много, и мало. Много - мы время от времени общаемся в большой компании. Мало - у нас часто разные интересы, у каждой своя жизнь, трудно в постоянных разъездах встретиться с подругами . Но если уж встретились...

- Ярчайшее впечатление Вашей жизни - это...

- ...Олимпийские игры. Ярче не бывает.

- Ярче сама олимпийская атмосфера или момент триумфа на пьедестале почета?

- Все сразу. Стоя на пьедестале почета, я была опустошена, ничего не чувствовала и пыталась ни про что не думать. Однако, все время в голове крутилась мысль: когда сойду с подиума, то все начнут меня спрашивать, что я чувствовала и про что думала, стоя на пьедестале.. ( Усмехается. - Авт.)

Олена Садовник
газета "ПОСТУП", 8 февраля 2006г.