Елена и Антон-профессионалы на льду
"Золотой пьедестал" с Т.Москвиной
Сюжет из программы "Золотой пьедестал"
с Тамарой Москвиной
 

 

     Григорий Твалтвадзе: У Москвиной прекрасно развито чувство просчета позиций, она отличный математик, видит дальше многих своих коллег, никогда не отрабатывала ситуацию посредством одного вида оружия. Смотрите: вначале 80-х у нее две великолепные пары – Воробьева-Лисовский, Валова - Васильев, затем – Бечке – Петров, Мишкутенок - Дмитриев, в 90-е годы – Козакова – Дмитриев, Бережная – Сихарулидзе. Каждый раз одна ее пара становилась олимпийскими чемпионами, чемпионаты мира и Европы можно не считать. То есть получается что Москвина в холостую практически не работала.

     Обстрел позиций посредством пары Бережная – Сихарулидзе она начала на Олимпиаде в Нагано, все как обычно верно рассчитала: Казакова – Дмитриев уходят, а кто на смену? Естественно, ее же ученики, серебряные олимпийские медалисты, то есть первые в очереди на престол. Но это со стороны так легко рассуждается, а ведь надо этого серебра и этой очереди еще добиться. Притом что пару Бережную и Сихарулидзе постоянно преследовали какие-то неприятности, вспомнить хотя бы страшную травму Елены, когда жизнь висела на волоске. А как справляться с таким бешенным грузинским темпераментом Антона? Об этом только ей известно (показывают предолимпийскую репетицию на льду, потом кадры с соревнований – прокат произвольной программы «Чарли Чаплин»).

     Александр Горелик: Лена Бережная и Антон Сихарулидзе – это конечно пара, которая очень редко появляется. Но если будем так говорить, это уровень… На мой взгляд, я комментировал их выступления, это идеальное парное катание. Рождаются такие пары раз в двадцать, тридцать, а может быть и пятьдесят лет.

     Елена Вайцеховская: Чем отличаются, допустим, Мишкутенок – Дмитриев от Бережной – Сихарулидзе. Мишкутенок и Дмитриев – это пара, которая могла бы выиграть Олимпийские игры, занимаясь у какого-то другого тренера, а Бережная – Сихарулидзе – это пара, которая могла стать чемпионами только у Москвиной.

     Григорий Твалтвадзе: Посмотрите кадры выступлений Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в олимпийском Нагано (показывают кадры показательного олимпийского номера «Барселона») Все получилось, как и предполагала Тамара Москвина: они заявили о себе как о главных претендентах на престол. Уже на следующих крупнейших соревнованиях – на чемпионате мира, воспитанники Тамары Николаевны поднялись на высшую ступень пьедестала почета (кадры награждения с Чемпионата Европы-2001).

Впереди были игры в американском Солт-Лейк-Сити. Кто не помнит скандал, изобретенный международной федерацией и арбитрами: присудить два первых места нашей и канадской паре – случай беспрецедентный. Наше фигурное катание пытались унизить, указать нам свое место. Они в данном противостоянии остались практически одни против целой системы (кадры произвольной олимпийской программы).

     Тамара Москвина: Поэтому нам пришлось защищаться с помощью наших функционеров, организаторов спорта, которые были там, руководителей, и нам самим тоже, потому что приглашали кого на телевидение для интервью? Меня и ребят. Мы должны были отплевываться, доказывать им, что, допустим, решение правильное или освещать те или иные аспекты нашей борьбы, отношения с канадцами и так далее, так далее. То есть нас втроем бросили на все телевизионные каналы, чтобы мы, частные лица, спортсмены и тренер с недостаточно великолепным знанием английского языка, были оппонентами главных ведущих интервьюеров американского и канадского телевидения. Мы с этим справились.

     Григорий Твалтвадзе: Мир фигурного катания не самая спокойная сфера обитания на земле. Порой здесь возникают когда локальные, когда широкомасштабные войны, в которых принимают участие все: спортсмены, тренеры, федерации, судьи. Иногда кажется: был бы жив Лев Толстой, он бы свою «Войну и мир» написал с мест окололедовых баталий. Тамара Москвина сегодня практически в этих битвах участия не принимает. Кто-то может быть и удосужится набросать в ее огород камней, но мне она представляется сторонним наблюдателем, только очень тактичным, умным и хитрым.

     Москвина и в этом непростом конфликте избрала, наверное, самый правильный ход. Она вновь рассчитала все верно: ее ученики в глазах миллионов болельщиков были чемпионами, причем чемпионами абсолютными, по катанию, по новизне программы, по эмоциям, по новаторству. Она правильно рассудила: главное, что в копилке российской команды есть золото, причем это было первое золото той Олимпиады. Все остальное на совести инициаторов конфликта (кадры финальной части олимпийской произвольной программы).

     Тамара Москвина: Сначала они, конечно, были возмущены, обескуражены, потеряны. И естественно мне пришлось использовать все средства убеждения, объяснения, дополнительной помощи для того чтобы они почувствовали себя гордыми за то что они сделали, гордыми за то как они катались, чтобы они были горды за свою медаль, за достижение и вели себя снисходительно к решению Олимпийского комитета (кадры первого награждения золотыми медалями).

     Елена Вайцеховская: Мне казалось, что тренер с таким самолюбием и с такими титулами, с таким весом и именем может запросто послать далеко-далеко любых начальников и просто не вывести свою пару второй раз на пьедестал. С моей точки зрения, выходить второй раз на пьедестал было неправильно и унизительно.

     Тамара Москвина: Мы на это решение повлиять никак не могли. Мы не тот уровень, мы - спортсмены и тренеры, мы должны кататься, работать, выступать. Есть другие уровни, которые должны были опротестовывать это решение, но такое решение, мне кажется, было выгодно для всех сторон.

     Елена Вайцеховская: Она просчитала ситуацию мгновенно. Она мгновенно, наверное, первой из всех поняла, что конфликт с Международным олимпийским комитетом и, в частности, с Международной федерацией фигурного катания может в дальнейшем обернуться какими-то минусами для ее будущих спортсменов, и мгновенно просчитала, какую коммерческую выгоду может принести проект двух пар.

     Григорий Твалтвадзе: Не припомню, чтобы от Москвиной уходили ученики. Она создает на тренировках великолепную рабочую обстановку, все-таки кандидат педагогических наук. Назвать ее диктатором язык не повернется ни у кого. Но ведь умеет эта маленькая хрупкая женщина заставить по-настоящему работать своих учеников. Определить сверхзадачу может любой тренер, объяснить своим ученикам как идти по намеченной дороге могут единицы. Еще меньше тех, кому ученики верят и кого понимают. Для Москвиной единомыслие во взаимоотношениях с ее учениками – главное.

cюжет из программы "Золотой пьедестал" Григория Твалтвадзе
канал "Спорт", ноябрь 2005г.
©фото Т.Москвиной: газета "Версия"
текстовый вариант - Tatiana

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz