«Пенки» от Ленки

<Лена>

Уйдя из большого спорта, Бережная продолжает побеждать Елена Бережная — краса и гордость нашего фигурного катания — вышла «на пенсию». Белокурая дива больше не участвует в соревнованиях, зато сотворила «Ледовую симфонию», где смогла поставить на коньки даже Николая Баскова. Вспоминая о спортивной подготовке певца, она заливисто хохочет. Басков, оказавшийся вполне сносным фигуристом, на репетициях не вызывал никаких нареканий. Но как только вышел на публику — растянулся на льду.

— Чья это была идея — Николая Баскова на коньки поставить?

— Он сам очень хотел, Коля ведь в детстве катался. Басков сразу закричал: «Дайте мне коньки!» И на репетициях внушал мне доверие, хотя смотреть, как он сломя голову носится от бортика к бортику, было страшновато. А потом, на шоу, он очень смешно растянулся. Вернее, смешно было всем, кроме самого певца. Ему не позавидуешь — жутко больно.

— Решила для себя, чем займешься в «мирной» жизни? Начнешь тренировать?

— Ой, планов много. Окончательное решение пока не принято. Еще годик c Антоном покатаемся, а там будет видно. Вот сделали ледовое шоу, работаем в свое удовольствие. Потому что нет постоянных изматывающих презентаций и бесконечных гастролей.

— Решение об уходе закономерно в жизни любого спортсмена. Насколько оно тебе тяжело далось?

— В принципе, нам всего сейчас хватает. Хочешь работать — пожалуйста. Выступаем несколько раз в месяц. Так что спортивный пыл и азарт не прошли, иной раз даже устаешь от этого. А если вы о кубках и медалях — все, что можно, мы уже завоевали. Никаких новых наград пока не придумали.

— Но ведь четыре года назад на Олимпиаде вас фактически засудили. Не было обидно, когда отнимали «золото»?

— Таких прецедентов в мире до нас не было! Обидно, конечно. Я стараюсь не вспоминать. В какой-то мере это было нам даже рекламной акцией. Олимпиада всегда политика. Там идет война миров. И каждая страна вырывает медали, как может.

— У тебя в жизни был еще один жуткий период: травма, после которой ты могла остаться инвалидом. Говорят, даже координация движений была нарушена?

— Тело как раз было в норме. А вот речь восстанавливалась с трудом. Разговаривать я не умела. Я провела в больнице месяц. Это было в Латвии, и благодаря Тамаре Николаевне Москвиной, которая выхлопотала все визы, ко мне приехала мама. А уже в последние перед выпиской дни появился Антон.

— Прежний партнер, я так понимаю, перестал с тобой общаться?

— Скорее уж, я с ним. Пришел тот самый момент, когда надо было сказать «нет». С Антоном мы давно знали друг друга, катались на одном льду. Но начали плотно общаться за полгода до моей травмы.

— Именно тогда ты влюбилась в Питер и решила жить и работать здесь?

— Не могу сказать, что влюбилась в город. У меня не было щенячьего восторга. Думалось совсем не о том. Я, скорее, решила остаться из-за людей, которые меня окружали.

— Твои лучшие подруги — спортсменки?

— У меня есть человек пять, с кем я плотно общаюсь, и все они из разных сфер. Одна мать с тремя детьми, другая дизайнером-архитектором работает, третья совсем юная студентка. А еще две девчонки из кино. Отрасль, которая мне интересна, но не слишком известна. Там совсем другая жизнь, другие законы...

— Кавалерам-то от вас достается? На посиделках, небось, кричите, что «все мужики сво...»?

— Бывает. Они хорошие, но до поры до времени. Каждый на своей волне. У меня с мужчинами строго. Коли я кого-то допускаю к общению, девчонки всегда говорят о нем свое мнение. Если человек категорически не нравится всем моим подругам, я задумаюсь... Но последняя инстанция, естественно, я сама. Все равно буду общаться, пока мне этого хочется.

— Говорят, ты «Секс в большом городе» смотришь?

— Да, даже в Америке смотрела. Смешной сериал, занимательный, в нем много шуток и юмора. Там есть какие-то вещи, которые и в моей жизни присутствуют. Так же общаемся с девчонками, собираемся, мужчин обсуждаем.

— А кто из героинь «Секса в большом городе» тебе ближе?

— В том-то и прелесть, что они все абсолютно разные. И в каждой есть что-то от меня. Мы с девчонками сидели, примеряли на себя эти роли. Да, Саманта, Миранда, Кэрри, Шарлотта все интересные, яркие. А мы тоже яркие, но... совсем другие. В общем, получилось, что никто ни на кого не похож.

— Представь, что ты попала на распродажу одежды героинь сериала. Что бы ты купила?

— Может, приобрела бы себе что-то из аксессуаров. Сумочку, например.

— У героинь «Секса» сплошные диеты. Проблема лишнего веса у тебя вообще не стоит?

— Так же поправляешься и так же сбрасываешь. Набираю вес, когда начинаются дни рождения, праздники. Все тебя куда-то зовут, хотят видеть. Я стараюсь поменьше есть вечером. Когда идут постоянные тренировки, рацион распланирован и легко его поддерживать. А сидя дома, невольно переедаешь.

— Так ты сторонница активного или пассивного отдыха?

— Пассивный период у меня быстро кончается. В июне ездили в Турцию с нашей «бандой», и там целыми днями ничего не делали. Лежишь, спишь, ешь, иногда гуляешь. Безумно хочется заняться квартирой. Там не все еще доделано до идеального состояния. Вещи лежат и ждут своей очереди... И бесполезно наполнять холодильник, все равно никто ничего не съест. Максимум, что я покупаю, это кофе и молоко. Я любитель кофе. Без него мой день не может начаться.

— Я всегда думала, что спортсменки — это такие мужеподобные существа, если не внешне, то внутренне. Ты, получается, исключение?

— Во мне есть природная женственность. Но, может, я немного и пацанка, сорванец. Прыгнуть с тарзанки для меня не проблема. Было время, когда я такие «подвиги» каждый день совершала. Сейчас задумалась: а зачем? Лет пять назад — конец сезона, сборы, приехали в Москву. Было несколько свободных часов, и меня «выгуливали». Попала в парк Горького, увидела тарзанку. «Может, не надо?» — с надеждой спросил мой приятель. Как это не надо, когда она рядом?! Человек сам прыгнул, а потом мне разрешил. Когда стали подниматься на площадку, я замандражировала. Схватилась за эту клетку: «Подождите!» Москва как на ладони, внизу озеро. Нужно еще было встать на маленькую платформу. Это страшно! У меня осталась безумная мечта: прыгнуть с парашютом. Характер надо закалять!

— Один журнал назвал тебя «светской львицей». Согласна?

— Это не совсем так. Я как-то раз поучаствовала в показе мод в Москве. Антон был, разные артисты. И тут девочка такая по подиуму идет: Лена Бережная. Тогда просто приятная компания была. Не только моделей, но и артистов.

— Я так поняла, мир кино тебя активно интересует!

— Да, сейчас появилось новое увлечение. В поездках я снимаю нашу жизнь на видео, а потом делаю маленькую киношку и дарю друзьям. Мне очень нравится. Скоро будет презентация блокбастера про нашу «Ледовую симфонию».

— А сама бы ты хотела сниматься?

— Попробовать, конечно, можно. Но мне кажется, с этим надо родиться. В клипах я бы запросто снималась. Или в какой-нибудь эпизодической роли. Как говорил Эльдар Рязанов, в кадр главное красиво войти и... выйти. Я, наверное, могла бы гопницу сыграть. А большую драматическую роль — не готова. Мне больше все-таки снимать нравится. И я думаю получить еще одно образование. Но не так, чтобы прийти учиться, а потом на полгода уехать. А по-настоящему.

— У тебя были встречи с кинокумирами?

— Я много с кем хотела пообщаться из киноактеров. В основном это сбылось. Подружилась с Домогаровым, Певцовым. Нормальные ребята. И хотя знают себе цену, никогда не выпячиваются. Недавно пообщалась с Гошей Куценко. Тоже наш человек! У меня есть знакомая — истинная театралка. Она долгое время меня водила по закулисью. Знает всех — Балуева, Харатьяна, Караченцова.

— А это ты по глазам «нашего человека» определяешь? Или по другим критериям?

— Я люблю нормальных людей. Если что-то мне не нравится, закрываюсь и молчу. А если мне с кем-то уютно, открываюсь. Я очень счастлива, что узнала Катю Гордееву. Она каталась с нами полтура, мы подружились. Для меня Катя — эталон женской красоты, очарования, верности.

— А еще говорят, женской дружбы не существует!

— Я с этим не согласна! У меня есть подруги, с которыми мы друг за друга горой! В любой ситуации.

Наталья Черных, фото автора и Андрея Чепакина
газета "МК-Питер", №32/61, 10 августа 2005г.