Антон Сихарулидзе: "В Ванкувере Россию снова выручат фигуристы"
Антон Сихарулидзе: «В Ванкувере Россию снова выручат фигуристы»
 

     Встретиться и побеседовать с олимпийским чемпионом по фигурному катанию, а ныне — главой думского комитета Антоном Сихарулидзе корреспонденту «Труда» удалось на открытом московском катке «Метеор». И это произошло в лютые морозы, которые сейчас оккупировали Москву. Близ Поклонной горы 23 января было организовано массовое празднование «Татьяниного дня», и в программу мероприятия был включен отборочный этап любительского конкурса фигурного катания «Ледяная звезда». Правда, Антон, также как и экс-чемпионка мира Мария Бутырская сами не катались, а участвовали в работе жюри, и потом награждали призеров турнира.

     — Я уже не первый раз прихожу на каток «Метеор» и привожу сюда с собой друзей.- сказал Сихарулидзе корреспонденту «Труда». — Здесь катаются люди разных возрастов — от малышей до пенсионеров. И это здорово. Такие массовые, прекрасно организованные занятия спортом и содействуют оздоровлению нации.

     — А Москва обеспечена катками достаточно?

     — В Москве их достаточно никогда не будет. Так что надо больше создавать катков и крытых, и под открытым небом. Я, к сожалению, слишком редко становлюсь на коньки. Чаще выезжаю на горнолыжные склоны, где тренируюсь c профессиональным инструктором.

     «В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ПРОГНОЗИРОВАТЬ БЫЛО ПРОЩЕ»

     — Пожалуй, самой неожиданной победой в Таллине стал успех Юки Кавагути и Александра Смирнова. Вы ожидали, что эта пара сможет стать чемпионами Европы?

     — Я смотрел абсолютно все репортажи из Таллинна и остался доволен. Я не сомневался в их хорошем выступлении. Но не скажу, что был уверен в том, что они станут чемпионами. Тамара Москвина — гениальный тренер, она умеет подводить спортсмена до оптимальной формы в нужный момент. Надеюсь, наша лучшая пара не сбавит оборотов до Ванкувера. Во-вторых, у пары Савченко — Шелковы лучшие их годы, возможно, остались позади. Но нашему лучшему дуэту — Юка Кавагути — Александр Смирнов — можно и нужно побеждать не только немецкую пару, но и все остальные. Такой успешный для россиян исход чемпионата Европы в Таллинне внушает оптимизм и просто вынуждает нас с повышенным интересом смотреть олимпийский турнир. Не исключено, что фигурное катание в очередной раз станет нашей палочкой-выручалочкой, которая оставит всему миру хорошее впечатление о высоком уровне и развития российского спорта.

     — Можно сказать, что турнира фигуристов, который скоро пройдет в Ванкувере, ожидаете с оптимизмом?

     — Если наши возьмут 2 золотые медали, то при нынешние реалиях это стало бы на данный день гениальным результатом. Сейчас прогнозы сложнее строить, чем в советские времена. Если наша пара выигрывала чемпионат страны, то они и в мире претендовали на чемпионство. Но сейчас надо радоваться любой медали. Даже одна медаль — это уже успех. Три золотые медали — это невероятный успех, причем, в любом виде спорта.

     Долгие годы советские фигуристы были единственными профессионалами в мире. Наши соотечественниками тренировались по 360 дней в году на сборах. В остальном мира за сборные других стран катались почтальоны или еще какие-то любители. Сейчас уровень во всем мире подрос и конкуренция невероятно сильная. Завоевать хотя бы одну медаль (любого достоинства) в Ванкувере уже можно было бы считать успехом.

     «ЗНАМЯ ОТДАЛ БЫ ПЛЮЩЕНКО»

     — Можно сказать, что российское фигурное катание постепенно выходит из кризиса?

     — После колоссального провала, который имел место пару лет назад, три золотые медали Таллина и плюс две бронзовые — результат прекрасной работы наших специалистов и всей российской Федерации фигурного катания. Я сам часто критикую эту федерацию. Но в данном случае следует говорить о хорошо проделанной работе. Прогресс налицо. В каком еще виде спорта Россия выигрывает три четверти золотых медалей чемпионата Европы? Скептики говорят: а что случилось бы, если бы не вернулся Плющенко? Но и этот факт тоже можно поставить в заслугу федерации, создавшей соответствующую обстановку, которая способствовала его возвращению.

     — А что лично вы думаете о его триумфальном возвращении?

     — Плющенко — гениальный спортсмен. Женя проявил невероятное мужество. Я представляю: что это такое — более трех лет отдыхать, гулять, наслаждаться жизнью. После этого очень сложно войти в такую великолепную форму, в которой он пребывает сейчас. Ему пришлось выдержать невероятные нагрузки. Но сейчас он катается с повышенным эмоциональным подъемом, прыжки выполняет даже с каким-то остервенением. Он одновременно и борется, и наслаждается процессом. Мне это очень симпатично.

     Сейчас на всех уровнях, в том числе и самых высоких, идет горячая дискуссия — кого назначить знаменосцем российской делегации. И Евгений Плющенко видится мне наиболее достойной кандидатурой в этом качестве. По многим причинам. Я слышал предложения руководителей ОРК назначить хоккеиста. Но это ведь коллективный вид спорта. Вся команда не сможет нести флаг, а как в команде выбрать самого достойного? Флаг должен нести представитель индивидуального вида спорта. А Плющенко в российской олимпийской делегации, несомненно, самый титулованный из действующих спортсменов. При его молодости эта олимпиада станет уже третьей для Жени. Он — олимпийский чемпион. А уж сколько раз он выигрывал чемпионаты мира и Европы! Он вообще очень узнаваем и популярен не только в России, но и в остальном мире.

     — Плющенко вернулся. А вы с Еленой Бережной не попробуете?

     — Лена сейчас живет в Санкт-Петербурге, растит двоих маленьких детей. Я уступаю дорогу молодым, которые, несомненно, находятся в лучшей физической форме, чем я. У многих чемпионов накопились травмы, которые лишают такой возможности к возвращению. Впрочем, Россия традиционно обильна талантливыми спортсменами и прекрасными тренерами. Если правильно наладить работу, в каждом из четырех видов даже на чемпионате страны конкуренция будет бешенной. И в сборную будут попадать исключительно звезды мирового уровня. Фигурное катание в нашей стране любили всегда. Определенный упадок было 1990-х, как и во всем нашем спорте. Но потом популярность поднялась опять. И даже появление различных шоу и телевизионных проектов на льду — один из показателей большой популярности этого вида спорта.

     «В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ СПОРТА СИТУАЦИЯ ДАЛЕКА ОТ ИДЕАЛЬНОЙ»

     — А как вы смотрите на ситуацию в других видах спорта?

     — Объективно ее оценит Ванкувер. Олимпиада интересна как неожиданными взлетами, так и разочарованиями. Второе, надеюсь, по большому счету будет не у нашей, а у других команд. А мы откроем своих новых звезд и звездочек. Но в таких наших медалеемких видах спорта, как конькобежный, шорт-трек, лыжные гонки обстановка, мягко говоря, далека от идеальной. В биатлоне у нас получше дела обстоят. И все-таки в лыжных гонках жду появления российских звезд. Но в федерациях по этим видам спорта обстановка оставляет желать лучшего. Они больше занимаются не развитием своих видами спорта, а непонятно какими делами. Если спортивная федерация — общественное объединение, как они говорят, организация, то почему сведения о своих бюджетах говорят как о некоей коммерческой тайне?

     — Отношение власти к работе спортивных федераций будет меняться?

     — После Олимпиады в Ванкувере нам придется провести нелегкие разговоры с руководителями этих федераций. Потребуются новые типы руководители, которые на деле будут развивать свои виды спорта и поднимать уровень сборных. Пока все это находится в стадии замерзания. Ротация здесь обязательно нужна. Когда 15 лет сидишь на одной и той же должности, ты находишь общий язык со своими «корешами», но прогресса нет. Руководитель спортивной федерации не должен заниматься коммерческими проектами, не связанными со спортом. Он не имеет права появляться среди спортсменов и тренеров лишь раз в полгода. Он обязан ежедневно выполнять свою главную функцию — развивать спорт. Его дело — не приходить в Кремль во главе спортивных делегаций, чтобы сфотографироваться с лидерами государства, а постоянно работать со спонсорами, развивать детский спорт. Я удивлен, например, таким фактом: президент федерации лыжных гонок становится вице-президентом ОКР. Что, в лыжных гонках мало работы, что ты дополнительные функции на себя взял? В другом случае совмещаются посты министра и президента федерации. Получается: человек одну из двух своих обязанностей относится, мягко говоря, не с должным рвением. Или каким-то образом находит 36 часов в сутки для своей работы? Вот лично у меня моей единственной должности не хватает времени. Федерации обязаны находить спонсоров, находить контакт с представителями власти. А если ты жалуешься на отсутствие средств, то ты занимаешь чужое место! Что можно сказать о федерации прыжков с трамплина, за долгие годы не построившей ни одного трамплина территории России?

     — А есть ли в этом плане положительные примеры?

     — Противоположный результат: федерация фигурного катания впервые за нашу историю нашла спонсоров в лице Ростелекома. Это результат работы президента Валентина Писеева и других членов федерации. Наши сборники впервые стали получать конкретную помощь. Но в других федерациях даже те деньги, которые они получают от Роскомспорта, зачастую неизвестно куда деваются. Так что уже на ближайшее будущее мы постараемся утвердить закон, согласно которому спортивные федерации будут обязаны делать свои бюджеты прозрачными, чтобы они не делали коммерческой тайны — кто и сколько денег им дал. В конце концов. И мы тогда сможем выяснить: кто в самом деле не имеет никакой возможности найти денег на развитие, а кто только лукавит. А то у нас иногда получается6 старые знакомые собрались, сами за себя проголосовали, сами себя выбрали, а на следующий год приходят к представителям власти и жалуются на то, как мало у них возможностей. Впрочем, в данный момент у меня уже настрой на будущее нашего спорта, в том числе и на ближайшую Олимпиаду уже не столь не пессимистический, как был несколько лет назад.

Георгий Настенко, фото Ирины Лазаревой
газета «Труд», №012, 26 января 2010г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылкиБлог

Хостинг от uCoz