Елена и Антон-профессионалы на льду
Сихарулидзе назвал виновных за ванкуверский провал
Сихарулидзе назвал виновных за ванкуверский провал
 

     Председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе в беседе с корреспондентом Infox.ru рассказал, кто из спортивных чиновников должен нести ответственность за провал российских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере. Олимпийский чемпион 2002 года в парном катании призывает всех руководителей российского спорта сосредоточиться на своей основной деятельности и отказаться от совмещения постов.

     «ОКР, Министерство спорта, федерации должны задуматься»

     — Кого, по вашему мнению, президент России попросит написать заявление об отставке после провальных для страны зимних Олимпийских игр в Ванкувере? Руководителей национального Олимпийского комитета, Министерства спорта, глав спортивных федераций?

     — Для того чтобы определить круг всех организаций, которые несут ответственность за выступления наших спортсменов, нужно обратиться к закону о физической культуре и спорте, где однозначно прописано следующее: «Олимпийский комитет России участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки российских спортсменов для участия их в Олимпийских играх и других международных соревнованиях». Соответственно, Олимпийский комитет России имеет полное отношение к подготовке наших спортсменов к Олимпиаде. Если говорить про общероссийские федерации, то в законе говорится, что российские федерации обязаны подготавливать сборные команды России. Если говорить о Министерстве спорта, то оно, по закону, должно участвовать в организации мероприятий по подготовке спортсменов сборных команд Российской Федерации к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям. Соответственно, круг организаций, которые несут ответственность, определен законом. Это Олимпийский комитет России, всероссийские федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Я думаю, что именно эти организации должны задуматься об эффективности своей деятельности в современных реалиях.

     — Не слишком ли суров президент РФ к спортивным чиновникам, предлагая некоторым из них добровольно уйти в отставку? Все-таки развал спорта в 90−е годы действительно имел место.

     — С тех пор уже прошло много времени. Государство сейчас уделяет очень большое внимание развитию спорта. И мы имеем практически все возможности для того, чтобы развивать его дальше, в том числе и финансовые. Я уверен, что ситуация должна измениться, а виновные должны сделать для себя соответствующие выводы.

     «К Лондону мы будем готовиться максимально серьезно»

     — После провала в Ванкувере главная задача России — максимально удачно выступить через четыре года в Сочи. Не будут ли принесены в жертву домашней Олимпиаде летние Игры 2012 года в Лондоне?

     — Олимпийские игры в Сочи — это национальный проект, и этим соревнованиям мы будем уделять максимум внимания. Но это не говорит о том, что мы не должны развивать и летние виды спорта. Тем более что через два года состоятся Игры в Лондоне. Должна вестись работа сразу по нескольким направлениям.

Мы должны понимать, что Олимпиада для ее участников — это целая жизнь. Для многих спортсменов это единственная возможность выступить на соревнованиях такого высокого ранга. Поэтому мы не можем говорить, что про какие-то Игры мы забудем, а каким-то другим мы отдадим приоритет. Основная фигура — это спортсмен, поэтому к Лондону мы будем готовиться максимально серьезно.

     «Руководители федераций и ОКР должны перестать совмещать посты»

     — Некоторые руководители федераций, помимо своей основной деятельности, участвуют в управлении государством. В частности, Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, одновременно является депутатом Государственной думы. Правильно ли это?

     — Я выскажу свое мнение. Считаю, что в таких общественных организациях, как федерации и Олимпийский комитет России, неуместно совмещение руководителями должностей. У нас зачастую так происходит, и именно поэтому нас преследуют неудачи. Если ты являешься президентом какой-то федерации, то должен 24 часа в сутки отдаваться развитию этого вида спорта и подготовке сборной. Если ты президент Олимпийского комитета России или вице-президент, ты должен отдавать все силы основной работе. Тем более накануне Игр в Сочи.

     — Если вам предложат возглавить Федерацию фигурного катания России, примете ли вы это предложение?

     — Я не думал об этом. У меня есть моя работа, и у нас сейчас большие планы, мы разрабатываем много законопроектов. На данный момент мне хватает моей работы.

Альберт Стародубцев, фото РИА Новости
портал «INFOX.ru», 1 марта 2010г.

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz