Елена и Антон-профессионалы на льду
Произвольная программа спортивных пар, 13 февраля 2006г.
Произвольная программа спортивных пар, 13 февраля 2006г.  

 

     О синхронном катании:

     А.Васильев: - Сестра Валери Марку призер чемпионата мира по катанию, но не по фигурному, а по синхронному. Этот вид фигурного катания очень популярен в Канаде, там несколько национальных сборных. Это когда одновременно на льду выступает 24 человека. В России этот вид спорта тоже достаточно известен, но наши пока в мировую элиту не входят, так на 7, на 8 месте традиционно команда «Парадиз» в мире.

     А.Сихарулидзе: - Сейчас закончу кататься с Леной и пойду в команду синхронного катания.

     А.Васильев: - Если возьмут, Антон. Там конкуренция большая.

     А.Сихарулидзе: - Да, представляешь, там 20 с лишним человек на льду.

     А.Васильев: - По секрету скажу – 20 с лишним девушек. Так что, может быть, Антона Сихарулидзе и возьмут.


     О Загорска/Сюдеке (польской паре): - Мне в этой паре импонирует, прежде всего, их стремление. Они уже столько лет выступают на мировой арене и, кстати, с прогрессом выступают. Все время стремятся лучше, лучше и лучше, хотя по идее могли бы уже давно закончить кататься, но все время стремятся к более высоким местам. Молодцы.

     (после проката)- Хорошо ребята откатали, очень приятное они всегда оставляют впечатление. Нельзя сказать, что они мастера самого высокого уровня, но всегда они оставляют хорошее впечатление и они мне очень импонируют.


     О Дубе/Дэвидсон (канадской паре) и о поддержках: - Вы знаете, все было бы достойно, если бы не поддержки. В нескольких сразу поддержках были допущены грубые ошибки. Вот последнюю поддержку, когда ребята делали, я вообще испугался. Думаю, может быть, упасть могут. Но, а все остальное в принципе достаточно прилично, но с поддержками большие проблемы, нужно ими, конечно же, заниматься много, нельзя так поддержки делать, потому что это очень опасный элемент, очень много травм после падения с поддержки. Поддержками надо занимать больше конечно.

     -Такой элемент очень травмоопасный, бывают падения с поддержек даже не по причине партнера или партнерши, в если есть какая-то выбоина на льду, конек попадает на эту выбоину и поэтому поддержек надо делать очень много на тренировках и относиться к ним очень внимательно. Ну у ребят еще ростовесовые характеристики не совсем друг другу соответствуют, потому что партнер практически такого же роста как партнерша и весит, думаю, не намного больше. Поэтому, конечно же, им тяжело делать поддержки, поэтому надо заниматься ими.


     О падении Елены и Антона с поддержки осенью 2001 года: - Это был очень серьезный момент в нашей жизни, очень кровавое зрелище. И причем на самом деле в том падении никто не был виноват, потому что это как раз был тот случай, когда я попал в выбоину на льду и у меня просто не повернулся конек, и мы с Леной рассыпались в разные стороны с этой поддержки.


     Об Обертас/Славнове и Тамаре Николаевне: (во время проката)- Вы знаете, я чувствую, что они очень-очень волнуются, потому что даже передается их волнение. Нужно успокоиться. Надо делать то, что они умеют делать. Очень я переживаю за эту пару, очень переживаю за Тамарочку Москвину. Но пока недостаточно опытные…

     А.Васильев: - Тамарочка – это, кстати, не фамильярность. Весь мир фигурного катания – и русские, и американцы, и канадцы, кто угодно, зовут Москвину Тамарочкой.

     А.Сихарулидзе: - Да, мы с ней договаривались называть ее Тамарочкой на вы.

     (после проката)- Ну что ж, с дебютом на Олимпийских играх можно поздравить ребят. Были небольшие ошибки, но ничего страшного, все впереди. Тяжело конечно выступать на Олимпийских играх, это совсем другие соревнования, совсем другие эмоции, но нужно бороться, терпеть и для них это будет хорошей школой, и надеемся, что на следующих Олимпийских играх они уже будут бороться за медали.

     А.Васильев: - Юля Обертас известна своим не самым простым характером. Вот, наверное, из всех учеников Тамары Николаевны Москвиной…

     А.Сихарулидзе: - Самым покладистым был я!

     А.Васильев: - Да, ну конечно, самый покладистый. Чуть менее покладистая Юлия Обертас в таком случае. На самом деле девушка с характером и неизвестно, кто в паре Обертас/Славнов настоящий лидер.


     О Шень/Джао (китайской паре): (во время проката)- Вы знаете, в любом случае, это героизм – выступать на Олимпийских играх, пропустив все соревнования в сезоне. Поэтому то, что они делают сейчас – это очень хорошо. Мне было очень интересно посмотреть, чем же закончатся их, скажем так, эксперимент. К сожалению, нет уже той скорости, нут уже того полета, как тогда, когда они раньше катались на соревнованиях, стали тяжелее. С поддержками всегда было много проблем у ребят. Тоже и падения у них были, и ошибки на поддержках. Нужно сказать еще раз: чудес не бывает. Пропустили сезон, была травма, нельзя выступать блестяще сразу же на Олимпийских играх с таким колоссальным давлением эмоциональным. Не бывает чудес.

     - У них проблемы с поддержками. Короткие очень. То есть партнер не от борта до борта делает поддержку уверенно, на скорости, а очень короткую поддержку делает, занимает маленькую поверхность льда.

     (после проката)- Ну что ж, я могу сказать, не тот уровень катания, который был год назад, конечно совсем на другом уровне ребята сейчас катаются. Нет той скорости, той легкости, нет той четкости в исполнении элементов. Но это и понятно, потому что пропущен год. Потому что была травма, операция партнера и, конечно же, все это отражается сейчас на катании. В любом случае, они все равно молодцы: подготовились к Олимпиаде, выступили.

     - Я думаю, что федерация Китая правильно распределила свои силы. То, что они позволили ребятам выступать, не участвуя в чемпионате мира, это уже хорошо. Потому что за те годы, которые они провели в парном фигурном катании, они это заслужили.


     О Савченко/Шелковы (немецкой паре): - Я одно могу сказать: на сегодняшний день они еще не готовы бороться за медали на Олимпийских играх. Но в следующем четырехлетии они будут составлять конкуренцию многим парам. Они приблизятся к ним, если будут, конечно же, развиваться, работать. Потому что есть у них шарм определенный в катании, есть техника. Много не доработано, но на все нужны годы.


     Об Иноу/Болдуин (американской паре): - Хочу рассказать про этих ребят немножко. Они пока что единственные в мире и первые в мире, кто исполнил тройной аксель выброс в произвольной программе. И я однозначно уверен, что они сегодня будут пробовать его делать. Это выдающееся достижение, я должен сказать. Они сделали его здесь, на Олимпийских играх, в короткой программе позавчера.

     - Вы знаете, достаточно хорошее впечатление ребята оставляют. Достаточно уверенно и четко они исполняют свою произвольную программу, но мне не хватает души в их программе, чересчур как-то автоматически все у них происходит, хочется побольше души, побольше отношения партнера к партнерше. Пока этого нет. Не хватает души, не хватает мастерства, передачи отношения, своего участия. Но я могу сказать, что как раз таки, наверное, программами запоминаются спортсмены, а не только своими элементами, которые они исполняют. Потому что если спросить у зрителей, они могут не вспомнить, какие у тебя были элементы, а вспомнить, какие у тебя были программы, поэтому это очень важно – артистическая сторона программы.


     О столкновении с канадской парой на разминке перед произвольной программой в Солт-Лейк-Сити:

     А.Васильев: - На играх в Солт-Лейк-Сити на разминке перед произвольной программой в русскую пару на полном ходу въехала главная соперница, канадка Джеми Сале.

     А.Сихарулилзе: - Да, было такое.

     А.Васильев: - Как успел увести из-под удара Лену Бережную, Антон?

     А.Сихарулидзе: - Ну, реагируешь уже, учишься реагировать на любые мелочи и как-то в момент столкновения я Ленку в сторону отодвинул и получилось, что Джеми врезалась в меня. Ну, на той Олимпиаде даже начиная с разминки все было необычно и такие ситуации бывают редко.


     О последней разминке: -Очень нервно все разминаются, много ошибок допускают, пока что с нервами, видимо, не справляются: падают с выбросов, раскрываются за пол оборота до приземления. Посмотрим, как все будет.


     О Тотьмяниной/Маринине: (во время разминки) - Одно могу сказать: шансы у Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина очень велики, потому что если реально оценивать их подготовленность, по всем компонентам они должны выиграть у всех участников. Дай бог, чтобы нервы не подвели, других проблем не должно быть.

     - Самое главное, чтобы справились ребята с нервами, чтобы не подвели нервы, потому что они умеют делать все лучше других: катаются лучше других, элементы исполняют лучше и чище других. Только одного хочется пожелать – удачи и спокойствия, выйти и спокойно откататься так, как они умеют.

     (после проката) – Безошибочно!!! Нет, их обыграть сегодня невозможно! Не к чему придраться, очень чистые элементы, классическое, мягкое катание, не к чему придраться, оценки должны быть максимальными, я знаю, где здесь можно найти хоть какую-нибудь ошибку.

     А.Васильев – Да, искать тут абсолютно нечего. Это экспертная оценка очень критически всегда настроенного по отношению к любым спортивным парам Антона Сихарулидзе.

     (повтор выступления Тани и Максима перед награждением) – Вот эта программа, эти костюмы теперь станут классикой, они уже войдут в классику Олимпийских игр. Чистейший прокат произвольной программы, не к чему придраться и заслуженная, обоснованная, однозначная победа.


     О Петровой/Тихонове: (после проката) - В общем, и в целом все неплохо, но были небольшие ошибки. Надо смотреть на оценки, надо ждать оценок судей, неизвестно, что будет и очень сложно что-либо спрогнозировать.

     (во время повтора) – Все поддержки на высоком уровне, высшей сложности, со сменой позиций, с перехватами, с выходами необычными, что придает зрелищности и опять-таки оценка повышается.

     А.Васильев: - Антон, скажите как спортсмен, который катался вместе с Марией Петровой, с точки зрения фигурного катания, как партнерша, удобно ли с ней, насколько быстро она понимает все, схватывает?

     - Да, конечно, Маша очень удобная партнерша и очень талантливая партнерша.


     О Панг/Тонг (китайской паре): - Знаете, хорошие очень элементы, как и у всех китайских пар, но опять же, не хватает души в катании, нет общения со зрителями, нет общения между партнерами, достаточно все машинально исполняется, не хватает артистической стороны. Хотя, еще раз могу повторить, работают китайские пары очень много над артистической стороной, приглашают специалистов к себе, поэтому то, что с ними уже сейчас произошло – это очень хорошо, потому что когда они только появились, был совсем другой уровень катания. Хочется видеть программы, которые зрители и судьи будут запоминать, потому что отдельные элементы, конечно же, не запоминаются, запоминается все в целом: программа, идея, воплощение. Мало сейчас таких программ, которые помнят зрители.


     О выступлении на Олимпиадах:

     А.Васильев: - Антон, а вы помните свое выступление и на первой, и на второй Олимпиаде? Это можно с чем-нибудь сравнить?

     - Нет, это ни с чем сравнить нельзя. Потому что Олимпийские игры – отдельные соревнования и такого нервного напряжения и таких перегрузок больше нигде не испытываешь.


     О напряжении перед выступлением наших российских фигуристов: (перед прокатом Тотьмяниной/Маринина) - Я и сам сейчас, как будто мне на лед выходить. Дай бог. Удачи. Удачи.

     (перед награждением) А.Васильев: - Ну вот я по секрету вам скажу, дорогие друзья, Антон Сихарулидзе, когда начали кататься Петрова/Тихонов и Тотьмянина/Маринин, он просто даже встал. Он уже не мог сидеть. Напряжение, оно сопоставимо…

     - Да, конечно. У меня мурашки, мурашки бежали. Но сейчас уже успокоился более-менее. Выиграли и сейчас уже можно успокаиваться, садиться на стул.


     О Жангах (китайской паре): (падение) – Ой-ёй-ёй!!!! Раскрылась раньше времени партнерша, какая травма серьезная может быть.

     А.Васильев: - Это ошибка партнерши, Антон?

     - Да, раскрылась она раньше времени, не докрутив три оборота, она раскрылась на два с половиной оборота и практически в шпагат приземлилась. Неизвестно что там с паховой мышцей. Ух! Колено, все что угодно может быть. Вот это Олимпиада! Она ногу даже не сгибает, смотрите, волочит ногу. Вот это травма!

     А.Васильев: - Я не знаю, регламент соревнований позволяет им продолжить или нет, Антон?

     - Вы знаете, я не знаю, по современным правилам, которые сейчас нововведенные, я не могу сказать. Сейчас посмотрим.

     (повтор падения) - Вылет в порядке. И вот она раскрылась за пол оборота…Ой, как колено сильно…прямо аж согнулась. Невозможно смотреть на эти кадры.

     (во время продолжения проката) – Не совсем чисто исполняется тодес, как будто бы мало значения придают этому элементу. Но, честно говоря, оценки складываются из всех элементов, и поэтому не надо забывать про такие достаточно легкие элементы для такого уровня спортсменов.

     - Больно, конечно, очень больно. После того, как ударишь колено, потом на него приземляться неудобно из-за того, что кажется, что мышцы не держат колено, поэтому молодец она, нечего сказать. Это поступок.

     (после проката)- Хочется отдать должное этой паре. Это настоящий, спортивный, олимпийский подход. Именно для этого нужны Олимпийские игры, чтобы люди проявляли вот такие эмоции и вот такой вот характер.

     (объявление оценок) А.Васильев: - Вы бы на какое место их поставили?

     - Не буду отвечать на этот вопрос. Не знаю, потому что не знаю, что гласят правила, когда прерывается программа и заново начинается. Ну что получилось? Серебряные призеры??? Вот это финал!


     О слезах счастья Олимпийских чемпионов:

     А.Васильев: - Антон, своими глазами видел, вы же плакали на Олимпиаде в Солт-Лей-Сити?

     - Да, я плакал не только на пьедестале, но и в раздевалке плакал, потому что никак я не мог сдержать слез, никак не мог скрыть своих эмоций. Я понимал, что все закончилось, я понимал, что мы выиграли. Я думаю, что сейчас совершенно тоже самое ощущают Татьяна и Максим, потому что это непередаваемое ощущение. Ты понимаешь, что за тобой страна, за тобой Россия, за тобой годы, годы работы и это феноменальное ощущение.


     Об Олимпийских медалях:

     А.Васильев: - Антон, золотая олимпийская медаль хранится в надежном месте, или наоборот, на самом видном?

     - Нет, в надежном месте, у родителей. Я даже сам не знаю, где она хранится сейчас. Но конечно, они ее куда-то прячут и показывают только по праздникам тем людям близким, которые это спрашивают.


     О сне:

     А.Васильев: - Антон, вот Таня Тотьмянина в интервью нашей телекомпании сказала, что мечтает о том, чтобы выспаться. А вы смогли заснуть после Олимпийской победы?

     - Нет, конечно, я не смог заснуть не смог заснуть не после, не перед этим, наверное, не спал три дня, потому что все время думаешь об этом. И, наверное, я начал восстанавливаться и спать спокойно через большое время после окончания произвольной программы, через несколько суток, наверное, только.


     Алексей Васильев о русских Олимпийских чемпионах в парном катании: - Наши на первом месте, так и должно быть, два года они ничего не проигрывают. Точно так же четыре года назад на верхней ступени пьедестала стоял сегодняшний коллега по этому репортажу – Антон Сихарулидзе. Его имя, безусловно, тоже вошло в историю фигурного катания. Таких глубоких, таких чувственных программ, как у Бережной/Сихарулидзе не было много лет. Но Тотьмянина и Маринин другие. Другие. И сегодня мы гордимся ими.


     Поздравление с победой: - Поздравляем всю Россию с золотой медалью в парном катании! Традиции в парном катании российском живут и будут жить.

     - Я всех поздравляю! Спасибо большое Тане с Максимом! Всю Россию поздравляю с золотой олимпийской медалью в парном катании!


Произвольная программа спортивных пар, канал "Спорт", 13 февраля 2006г.
фото Официальный сайт Олимпийских игр в Турине
текстовый вариант - Tatiana

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz