Интервью в программе «Олимпийское утро» на телеканале "Спорт", 12 февраля 2006г.
Антон

И:…заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, олимпийский чемпион, здесь выступает в качестве нашего эксперта. Здравствуйте Антон.

А: Здравствуйте.

И: Вы прибыли в Турин сравнительно недавно, но, наверное, уже успели составить впечатление об олимпийской столице, об организации игр, всё-таки вам есть, с чем сравнивать, Солт-Лейк-Сити, Нагано?

А: Вы знаете, по большому счёту, мне кажется, что достаточно идентично всё и с Нагано, и с Солт-Лейк-Сити, потому что на Олимпийских играх всегда происходит что-то непонятное, никто не знает куда идти, что делать, во сколько это делать. Но и здесь, по-моему, всё то же самое примерно. Ну а так впечатления очень тёплые, маленький городочек, который принимает олимпийские игры – это колоссальный праздник спорта и всё дышит, дышит накалом. Но пока что первые дни, ещё всё достаточно ещё спокойно. Я думаю, что в дальнейшем всё будет больше, больше развиваться, накал страстей, поэтому будет всё больше, больше интересно.

И: Собственно появление Антона Сихарулидзе в нашей студии сегодня объясняется тем, что в субботу вступили в борьбу мастера фигурного катания. Этот вид спорта для нас особенный на этой олимпиаде, впрочем, как и на многих других. Мы ждём здесь сразу же несколько золотых наград. В субботу вступили в борьбу спортивные пары и сейчас материал об это соревнование. И: Антон Сихарулидзе, кстати, комментировал в субботу на нашем канале выступления спортивных пар. Антон, как вы считаете, справедливо распределились ли места после исполнения короткой программы.

А: Да, на мой взгляд. Во-первых, очень успешно откатали российские пары короткую программу и Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, которые сейчас лидируют после исполнения короткой программы, причём очень уверено, спокойно и, на мой взгляд, очень сложно будет кому-нибудь их обыграть, но не будем загадывать всё равно. И Мария Петрова – Алексей Тихонов, которые сейчас третьи, тоже откатали очень хорошо свою короткую программу, не допустили никаких грубых ошибок и, я думаю, у них тоже большие шансы на то, что бы получить медаль любого достоинства. Ну и третья наша молодая пара Юлия Обертас – Сергей Славнов, которые тренируются у Тамары Москвиной, которая была нашим тренером долго-долго. И они тоже достаточно успешно откатали свою программу, но они ещё находятся в стадии развития, ещё не подбираются пока что к золотым медалям, но, думаю, что в ближайшее четырёхлетие они будут на высоте в мировом парном катание. Антон

И: У вас особое какое-то отношение к Обертас-Славнову?

А: Ну да, конечно, потому что они тренируются у Тамары Николаевны – это наш родной и любимый тренер. Поэтому, конечно же, особое отношение.

И: Вообще уровень фигурного катания за последнее четырёхлетие, за олимпийский цикл, насколько он изменился? Насколько изменилось российское фигурное катание?

А: Ну знаете, немножечко другое сейчас фигурное катание, потому что изменились правила, изменились требования, изменились требования и поэтому немного всё по-другому стало. Я не могу сказать, что я любил больше: до этого или сейчас, потому что сейчас очень много загрузили спортсменов техническими элементами, техническими новшествами, нужно делать какое-то колоссальное количество смен позиций в поддержках, например, в парном катании количество смен позиций во вращении и так далее, так далее. И при этом, конечно же, немного теряется зрелищность, потому что не могут пока что все пары на высоком уровне делать такие сложные элементы с такими сложными комбинациями. А раньше это было больше классическое катание, всё было чистое, красивое и я больше, наверное, приверженец той системы, которая была, нежели та, которая сейчас.

И: Вот вы сейчас смогли бы выступать в любительских соревнованиях высокого уровня?

А: Это очень-очень сложный вопрос. Конечно же, сейчас прямо нет, потому что нужно тренироваться, нужно готовиться, нужно обратно возвращаться к программам, нужно обратно возвращаться к тем элементам, которые, некоторые, мы уже сейчас не делаем. Вот. Потому что профессиональный спорт это совершенно другое, нежели любительский. Но если заняться, взяться, пару лет поработать, может быть и можно, но не знаю на каком уровне, не знаю что из этого получиться, но, в принципе, наверное можно. Но, ещё раз повторяю, очень это сложно, очень сложно.

И: Вот сейчас много говорят о новой системе выставления оценок, и я вкратце изложу телезрителям её суть: 12 арбитров выставляют баллы, затем компьютер отбрасывает совершенно случайные 3 оценки, потом из 9 отнимаются, убираются самая высокая и самая низкая, наивысшая и наинизшая, и из 7 выводится среднее число. Ваше мнение по этой системе? Много нареканий она вызывала? Что вы считаете?

А: Очень сложно сейчас что-либо сказать. Наверное, нужно всё же подождать ещё немножечко, может быть год – два, посмотреть как эта система будет работать. Но опять-таки, я приверженец старой системы, потому что это не только спорт для судий, это точно так же спорт для зрителей, и зрителям, когда было 5.9 – 6.0, было всё понятно, они смотрят: «Вау! 5.9 – 6.0 – это много». Сейчас какие-то баллы, 70,60. Конечно же, пока что не привыкли зрители к этому. Но и более того, ну не вижу я каких-то глобальных изменений, которые понесли за собой изменения самой системы. В любом случае, если говорилось когда-то о коррупции, для этого, по идеи, и поменяли систему, то она точно так же и сейчас осуществима, просто, наверное, какими-то другими немного путями. Антон

И: То есть вы хотите сказать, что…Вот вы сейчас знаете идёт разговор о том, что бокс даже могут исключить из программы олимпийских игр, поскольку очень уж субъективный вид спорта. Фигурное катание тоже называют субъективным видом спорта. Вот эта система оценок не делает фигурное катание более объективным?

А: Тяжело мне это сказать, сложно. Нужно подождать ещё немного. Но однозначно она делает фигурное катание менее понятным для зрителя

И: И Что отпугивает, наверное, зрителей с трибун?

А: Конечно же. А основная задача привлечь зрителей, привлечь зрительское внимание. Поэтому в этом плане не очень удачна новая система.

И: Ещё один вопрос. Как быть с преемственностью? Кто будет защищать цвета российской сборной, например, на следующей олимпиаде?

А: Вот это очень сложный вопрос, потому что я лично не знаю каких-то одаренных, перспективных и на самом деле уже катающихся на каком-то высоком уровне молодых пар. И что будет после олимпиады тяжело сказать. Ну вот Обертас – Славнов остались, но они уже после этой олимпиады будут уже бывалые, то есть я говорю про более юное поколение. Ну, пока что я не видел никого. Посмотрим, может быть, появятся откуда-то, может быть стрельнет какая-то новая звездочка, но пока перспективы не самые…

И: Не самые радужные. И последний вопрос. Вы фигурист, вы, естественно, любите больше всего фигурное катание, но наверняка планируете посетить здесь какие-то и другие соревнования. Какие, если не секрет?

А: Нет, сейчас я больше всего люблю хоккей (смеётся), а не фигурное катание. Но на самом деле я обожаю хоккей, обязательно схожу на хоккей – это номер один для меня здесь будет вид спорта, после фигурного катания, конечно. И… ну по большому счёту, наверное, хотелось бы увидеть всё, потому что такие праздники, как олимпиада, они бывают редко. И плюс сейчас я в совершенно новом качестве здесь, как зритель. Для меня это так непривычно.

И: Ну не совсем как зритель. Вы ещё и эксперт, всё-таки.

А: Но по сути. Я сидел сегодня на стадионе и понимал, я бы сейчас мог находиться там, сейчас бы тряслись бы руки, ноги, а я сижу совершенно спокойно на стуле, комментирую фигурное катание, причём ещё и парное, но олимпийских играх – очень непривычно, но всё равно….

И: Тяжело? Не было желания вдруг взять и выскочить на лёд?

А: Нет, нет. Такого желания как раз не было, потому что такие серьёзные переживания, они остаются в памяти и тяжело, конечно, с собой справляться, справляться с нервами и ребятам сейчас хочется пожелать только спокойствия, уравновешенности и удачи, потому что я понимаю, что это такое олимпийские игры – таких соревнований больше нет, они одни.

И: Спасибо вам Антон, спасибо за беседу. Обещаю нашим телезрителям, что вы ещё не раз увидите Антона Сихарулидзе в нашей студии. Спасибо.

А: Спасибо большое.

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них