Елена и Антон-профессионалы на льду
Короткая программа спортивных пар, 11 февраля 2006г.
Короткая программа спортивных пар, 11 февраля 2006г.  

 

<Жанги>

     О Джангах (китайская пара): (во время разминки) - Из этой разминки хочется отметить китайскую пару. Потому что восхищаюсь я тем техническим арсеналом, который у них есть. Можно спорить, конечно, о катании, о какой-то артистической стороне их катания, но технически арсенал фантастический, элементы все очень хорошие, очень чистые и я думаю, что они одни из лидеров в мире сейчас по технической оснащенности, скажем так. Я могу сказать, что следующее четырехлетие уж точно они будут одними из лидеров парного мирового фигурного катания. Я в этом не сомневаюсь.Прогрессируют они с каждым годом конечно же и их катание на сегодняшний день вообще невозможно сравнит с тем, что было, например, в Солт-Лейк-Сити.

     Попов: - Вы их помните в 2002 году?

     - Да, помню. Потому что мы уже тогда отметили их технический арсенал, но конечно тогда они не представляли дня нас никакой угрозы и тогда они были, скажем так, развивающейся молодой парой, но сейчас они могут составить конкуренцию любой паре в современном фигурном катании.

     (после проката) - Молодцы, как говорят в фигурном катании, чисто откатали короткую программу, не было больших ошибок. Вы видите, сейчас в связи с изменением правил очень много нововведений, поэтому пары должны исполнять помимо просто элементов еще в связках много-много шагов, на одной ноге, скобочных, то есть очень-очень много правил, тех, которых взглядом даже не видно. Это должен сидеть судья, который четко разбирается в этом, поэтому какие-то ошибки в этом я не могу точно сказать. Я особо их не увидел. Единственное, что оставляет желать лучшего все же, на мой взгляд, это артистическая сторона, но пять же таки с каждым годом все сильнее они катаются и все интереснее и в этом направлении они тоже развиваются.


<Жанги>

     О Хинцман/Парчем (США): (во время разминки) - Я смотрел чемпионат Америки. Очень хорошо они выступили на чемпионате Америки, мне понравилась эта пара. Не знаю, посмотрим, достаточно нестабильно они пока что выступают. Как раз на чемпионате Америки у них был такой взлет, я думаю, что они как раз сейчас на пике своей формы. Интересно посмотреть, очень неплохая пара.

     (после проката) -Неплохая пара. Конечно же нельзя сказать, что они могут претендовать на самые высокие места, но, в любом случае, пара неплохая и мне симпатичны они.


     О жребии: - Конечно же, в конце выступать даже удобнее из-за того, что в начале судьи все равно придерживают немножечко оценки, потому что никто не знает, что будет в следующей разминке. Может люди будут кататься еще лучше, еще лучше и поэтому, на мой взгляд, жребий у всех наших трех пар довольно-таки успешный.

     - Мы с Леной как раз таки, насколько я помню, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити катались вторыми. И поэтому это было не совсем приятно. Но очень здорово мы откатали короткую программу и, насколько я помню, мы выиграли короткую программу. Но в любом случае, кататься вначале не совсем приятно еще раз повторяю, да и судьи придерживают оценки потому что никто не знает, что будет в следующей разминке, может быть люди сотворят чудеса, а поставили уже такой запредельно высокий бал и выше уже некуда. Сейчас (в четвертой разминке) уже все в разгаре, все уже кипит, уже одни люди откатались, есть уже какая-то атмосфера соревновательная, поэтому сейчас уже гораздо проще выступать, нежели просто приехал и открываешь соревнования парного катания да и вообще фигуристов на этой Олимпиаде, поэтому уже есть какое-то ощущение другое, когда уже прошло несколько разминок.


     О волнении: - Я в первый раз на Олимпийских играх не как участник, но могу сказать, что я волнуюсь не меньше, чем раньше, потому что вспоминаю свои ощущения с Ногано и с Солт-Лейк-Сити, у меня просто мурашки бегут по коже, очень-очень волнительно. Олимпийские игры – отдельное совершенно соревнование, ни один другой турнир не может сравниться с Олимпиадой. И вспоминая свои ощущения, конечно же, мне сейчас опять волнительно, ну и плюс я за наших ребят переживаю, очень хочется, чтобы они хорошо откатали короткую программу, было вот таким начало удачным.


     Об украинском фигурном катни: - На Украине всегда были какие-то спортивные пары. Не было такого, чтобы были очень сильные пары, но, насколько я помню, всегда одна-две пары были из Украины. В любом случае, школа там есть парного катания. И сейчас, совсем недавно мы выступали в Киеве, там проводилось большое шоу, Витя Петренко – олимпийский чемпион, украинец, проводил это шоу. Очень много было зрителей, очень большой ажиотаж, на самом деле я на себе ощутил, что люди интересуются фигурным катанием там, любят фигурное катание, всех знают, поэтому я думаю, что и в дальнейшем будет развиваться, в том числе и парное катание на Украине.


<Жанги>

     О Белоглазовой/Бекх (украинская пара): - Ребята, конечно же, еще пока что еще не добились того достаточного уровня, чтобы претендовать на какие-то высокие места на Олимпийских играх, но все в процессе, все происходит со временем. В любом случае, в данной ситуации можно сказать, что главное не победа, главное – участие. Потому что на Олимпиаде выступить – это уже большое дело.


     О значении Олимпийских игр для спортсменов: - Самое интересное, что после того, как выступишь на Олимпийских играх, начинаешь даже лучше кататься на всех остальных турнирах, потому что уже намного спокойнее воспринимаешь чемпионаты Европы и мира, как будто ты прошел такую школу жизни. Поэтому с этой стороны Олимпиада очень значима. По большому счету я хочу сказать, что весь наш с Леной расцвет как раз таки и пошел после Олимпийских игр в Нагано, когда мы почувствовали, что можем выигрывать, когда мы почувствовали, что можем хорошо кататься, очень серьезный толчок нам дала Олимпиада в Нагано, очень серьезный.

     - Ничто не сравниться с Олимпийскими играми и чемпионат мира становится уже таким детским соревнованием, потому что ты сам себе говоришь: «Да, это не Олимпиада. Я-то был на Олимпиаде. А это просто чемпионат мира, надо просто выходить и кататься». Поэтому такое в общем значимое для каждого спортсмена событие – участие в Олимпийских играх.


     Об артистизме в короткой программе: - В короткой программе очень важно чисто выполнить все предписанные элементы и больше внимания уделяется как раз таки технической стороне, а не артистической.

     Попов: - Ну если говорить об артистической стороне, для вас это всегда было важно, поскольку вы боролись за золотые медали? Насколько это важно в короткой программе?

     - Вы знаете, конечно же это менее важно, чем в произвольной программе. Но в любом случае, особенно тогда, когда существует у тебя много конкурентов и все катаются близко по уровню, помимо элементов надо еще делать артистическую сторону, потому что по-другому не выиграть. Но я не могу сказать, что в короткой программе основополагающей является вторая оценка.


     Об артистичности китайских пар: - Я думаю, что они занимались с хореографами и днем и ночью, потому что когда мы видели в первый раз эту пару (Джангов) и даже Х.Джао они совершенно по-другому выглядели, совершенно по-другому катались, а сейчас они стали лидерами. Они на самом деле очень много работают над этим. Это приятно, отрадно, я знаю даже, что российские хореографы, российские тренеры приезжают к ним и ставят программы, работают над техникой.


<Жанги>

     О Ренник/Сакс (эстонская пара): - Такое впечатление, что забыла партнерша шаги следующие немножечко. Такое бывает, у меня, кстати, тоже такое было в юниорском спорте: от волнения в одной их программ я забыл, что же мне дальше делать. Мы чуть-чуть пропустили небольшой кусок, а после этого я уже вспомнил следующие шаги, начал делать следующие шаги, следующий заход на новый элемент. У меня такое было, очень было весело все. Но это правда было очень давно.

     - Если честно сказать, на сегодняшний день нельзя сказать, что эта пара настолько сильная, что может конкурировать с китайской, но опять же таки развивается.


<Жанги>

     О Петрове/Тихонове: (перед разминкой) - Очень интересно посмотреть, как они будут катать короткую программу и хочется пожелать им удачи.

     Попов: - Ну что же, это ваши давние друзья-соперники…

     - Да, так более того, мы же с Машей катались в паре еще юниорском спорте, даже два раза выигрывали юниорский чемпионат мира, поэтому я ее и Алексея знаю очень хорошо. Можно сказать, всю свою спортивную карьеру мы катались бок о бок, поэтому очень хочется, чтобы они хорошо откатались здесь и заняли то место, которое они хотят.


<Жанги>

     О Загорска/Сюдеке (польская пара): (перед разминкой) - Они тоже давным-давно катаются и вообще очень хорошие ребята. Ну и вообще Мариуш Сюдек достаточно большого размера, даже для парного фигурного катания. Если не ошибаюсь, по-моему, мы когда-то давным-давно разговаривали, у него нога 47 размера. Я ему сказал: «Слушай, я со своим 42-ым не понимаю, как прыгать тройным прыжки, а как же ты прыгаешь с 47-ым? Откуда у тебя хватает столько координации?» Поэтому я даже считаю, что то, что они добились тех высот, которые у них уже есть, это уже подвиг, потому что тяжело с такими размерами кататься в фигурном катании.


     О разминке: - Разминка – это тоже очень важный элемент, скажем так, в соревнованиях, потому что обычно на разминку выходят еще с совсем-совсем с большим волнением, для меня во всяком случае так было. А когда я уже чувствовал лед, начинал чуть-чуть кататься, то уже немножечко успокаивался и потом, в дальнейшем, уже проще было выступать уже в основной программе. Но и плюс, когда спортсмены подготавливаются на разминке, каждый делает нужные ему упражнения специальные, каждый, зная свои какие-то слабые места, пытается подготовить себя к тому, чтобы не было ничего плохого, ну и раскатываются, разминаются. У каждого абсолютно свой подход к разминке, каждый по-своему делает все. Поэтому разминка – это тоже специфическая вещь очень. Глядя на разминающихся фигуристов нельзя сказать ничего. Плюс очень часто бывает так, что, например, на разминке не получается ничего, просто плохо проходит разминка, а выступаешь потом здорово, а бывает наоборот, разминку провел вроде хорошо, все получалось, как говорят фигуристы, «был в ногах», все чувствовал, все было в порядке, а выходишь после разминки, подождал, например, две пары, выходишь после разминки катать свою основную программу и уже совершенно другие ощущения. Но это целая наука. Некоторые проводят разминку так, что все время находятся партнер с партнером, а некоторые наоборот, разъезжаются каждый в свою сторону и каждый настраивается и подготавливается по-своему. Это все уже индивидуально и зависит от того, как ты привык, как ты любишь и как ты считаешь тебе будет правильно в настоящий момент.


<немцы>

     О Фитзе/Рекс (немецкой паре): (во время проката) - Вот молодец какая партнерша, в таких случаях мы говорим «борется», потому что сам выброс был не очень хороший, наклон у нее был большой, но в конце концов она сделала выезд и достаточно чисто. Это называется «поборолась за элементы», очень-очень ценно для нас, для спортсменов, когда происходит вот так, потому что вроде бы уже ничего нельзя сделать, оставалось только падать, а элемент спасен, поэтому молодец.

     - Я знаю этого партнера, он уже очень много лет катается в паре, а девушка эта раньше каталась в одиночном катании, а вот теперь катается с ним в паре. Интересно. Она очень неплохая, кстати, одиночница была. На мой взгляд они катались недостаточно сильно, но у этих ребят есть свой уровень и они на своем уровне достаточно достойно откатались.


     О профессионалах и любителях: - По большому счету очень жаль, что в ISU – Мировой федерации фигурного катания такое правило, что профессионалы не могут кататься не на чемпионатах мира, не на Олимпийских играх. Во-первых, зрительский интерес был бы намного выше, а во-вторых, почему нет, если я, например, могу поехать на национальный чемпионат и занять место в тройке, почему я не могу взять и выступить от своей страны на Олимпийских играх? И более того, если бы эти правила были изменены многие профессионалы бы попасть в олимпийскую команду и попытались бы участвовать в Олимпийских играх, в том числе и мы, потому что это интересно. Ноя приехал на чемпионат России, если занял место, какая разница – профессионал я, любитель, это же настолько все условно. Но пока что правила гласят обратное и из-за этого мы не можем выступать на любительских турнирах. А я думаю, что намного интереснее было бы смотреть соревнования, если бы те профессионалы, которые хотят, возвращались бы, выступали бы на этих турнирах. Я думаю, что зрительский интерес, да и качество катания, и разнообразность программ – все бы было намного выше уровнем, потому что, все равно, профессиональное фигурное катание дает очень-очень многое, и после того как ты покатаешься несколько лет в профессиональном спорте, начинаешь дышать на льду по-другому, начинаешь кататься по-другому, много чего меняется.


     О канадском парном фигурном катании и последствиях скандала в Солт-Лейк-Сити: - После Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в Канаде намного шире стало развивать парное фигурное катание благодаря тому, что Джеми Сале и Давид Пеллетье здорово там выступили, у них появились золотые медали…неожиданно…Да и вообще, та история в Солт-Лей-Сити, которая произошла в парном катании, конечно же дала большой толчок для фигурного катания, могу сказать, что и в России тоже, потому что много стали говорить о фигурном катании. В России фигурное катание стало намного популярнее, и много-много детишек занимаются сейчас. Ну и опять же наверное какая-то доля той истории имеет значение в этом, поэтому нет худа без добра. Попов: - Да, если вспоминать ту историю, по-моему, что в какой-то момент в Солт-Лейк-Сити ни о чем больше не говорили…

     - У меня такое впечатление, что в мире даже на какой-то момент больше ни о чем не говорили, потому что я смотрел газеты американские и сначала видел нас четверых, а потом уже президента Буша. Но интересно это было, мне даже иногда не верилось, что именно со мной все этой происходит, необычно.


     О Москвиной: - Так непривычно чувствовать себя комментатором, когда подходит твой тренер на Олимпийских играх и говорит: «давай, выходи, коньки забыл».


<Панг и Тонг>

     О Панг/Тонг (китайской паре): - Тогда (на Олимпийских играх-2002) они только появились. Но могу сказать, что они с тех пор очень сильно развивались, очень большой-большой прогресс у них и они очень интересная пара. Много качественных, хороших элементов, здорово катаются, скорость… Поэтому от них можно ожидать хорошего катания.


     О китайском парном фигурном катании: - Китайское парное катание уже серьезно развивается в течение лет восьми, наверное. Я даже слышал, что на чемпионате Китая где-то около 10 пар, в принципе очень хороших, и все они достойны поехать на Олимпийские игры. То есть они по большому счету не намного уступают тем китайским парам, которые выступают здесь, на Олимпиаде.


     О Шень/Джао (китайской паре): (перед прокатом) - Очень посмотреть на эту пару, потому что последний год практически они пропустили, у партнера была серьезная травма, ему делали операции. По большому счету за последний год это их первый турнир и сразу Олимпийские игры. Это очень сложно. Тем более я ребят знаю много-много лет, мы много с ними соревновались, они очень сильные, духовые спортсмены. Я не представляю, как он справится с волнением, с тем, что он, по большому счету, и не тренировался, наверное, долгое время и сразу выступает на Олимпиаде.

     - Хочется им пожелать удачи, потому что это серьезный шаг выступать на Олимпиаде после травм, без подготовки серьезной, без соревнований. Посмотрим…

     (после проката) – Ну что ж, молодцы, но очень много было ошибок в разных элементах, это, конечно, не крупные ошибки, но много-много мелочей всяких, начиная от прыжка параллельного, тодеса, который они вот сейчас делали, но много вобщем. Чудес не бывает. Мне самому было интересно, что же будет, но чудес не бывает. Тяжело, не так чисто уже как раньше и нет того напора, нет той свежести, уже совсем другое катание. Неуверенно, тяжело и очень нервно.

     - Ребята не унывают, молодцы, потому что в любом случае уже хорошо, что они выступают сейчас на этой Олимпиаде, могли бы уже и не выступать с такой травмой серьезной.


     О короткой программе: - Я считаю, что достаточно важно короткую программу откатать хорошо, потому что прежде всего это для себя психологически, потому что когда ты хорошо катаешь короткую, ты понимаешь, что ты полностью готов, ты в любой момент можешь сделать все свои элементы, ты выходишь у же с определенным настроем на произвольную программу. Но помимо этого не только настрой свой важен, но и конечно же, если ты сделал несколько ошибок в короткой программе и улетел по ней на пятое-шестое или четверное место, то у тебя намного меньше шансов после произвольной программы вообще попасть с тройку, я уже не говорю про то чтоб выиграть. Но а с новой судейской системой все зависит от того, сколько ты баллов проиграл и конечно же, если у тебя были падения, если ты за короткую программу получал мало баллов, то тебе будет тяжело всех остальных догнать, потому что тебе нужно будет с таким огромным отрывом выигрывать произвольную программу для того чтобы как-то вмешаться в борьбу. Поэтому очень важна короткая программа. Но она тем и опасна, потому что здесь есть предписанные элементы и все их нужно выполнить, и это как раз и давит на спортсменов и им кажется, что вот обязательно что-нибудь да не сделаю.


     Об Обертас/Славнове: (перед прокатом) - Они в первый раз на Олимпийских играх. Конечно, очень волнительно. Хочется пожелать им удачи. Тамара Николаевна Москвина вот тоже стоит, переживает. Попов: - Ну вы разговаривали с Тамарой Николаевной. Спросили, как настроение у подопечных?

     - Вы знаете, она говорит: «Будем кататься, тогда и посмотрим. Не хочу загадывать». Но в принципе, тоже правильно. Но я думаю, что если говорить про физическое состояние и их подготовленность, они конечно полностью готовы. И опять же таки, все будет зависеть, по большому счету, я думаю, от их нервного состояния, от того, как смогут справиться с нервами, от того, как они настроятся и смогут ли они уверенно, спокойно взять и выступить. Будем надеяться.

     (после проката) – Ну вы знаете, очень неплохо они исполнили короткую программу, не было каких-то больших ошибок. Была небольшая помарка на параллельном вращении – разошлись в конце, но я считаю, что достаточно успешно они выполнили короткую программу, справились, сделали параллельный прыжок и выброс тройной, поэтому я могу сказать, что надо оценить как «хорошо».


<Жанги>

     О Тотьмяниной/Маринине: (после проката) – Ну что ж, блестяще! Здорово! Сейчас на них смотришь уже как на мэтров парного катания, все красиво, все чисто, все идеально, нечего говорить даже. Я думаю, что сейчас, бесспорно, они лидеры мирового парного катания. И техническая сторона, и сама программа - все мастерски, все мастерски, все очень-очень здорово. Здесь, я думаю, они буду бороться за золотые медали, а точнее говоря, они основные претенденты на золотые медали, это уже с ними кто-то будет бороться. Они приехали побеждать.


     О Савченко/Шелковы (немецкой паре): - Хорошая очень пара и что интересно, большую часть элементов они выполняют с каких-то необычных заходов совершенно, то есть такое новое поколение парного катания. Мое мнение, что очень приятное впечатление они оставляют. Молодцы.

Короткая программа спортивных пар, канал "Спорт", 11 февраля 2006г.
фото Официальный сайт Олимпийских игр в Турине
текстовый вариант - Tatiana

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz