Елена и Антон-профессионалы на льду
Вечный поцелуй
Вечный поцелуй  

 

<Лена и Антон>

     Спортивная пара фигуристов Елена Бережная и Антон Сихарулидзе принесли российской сборной первую золотую медаль на скандальной Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. И стали кумирами, которых нам так не хватало в смутные времена. Трогательная история этой пары с любовью в завязке и победой в-кульминации могла бы стать основой сценария для самой сентиментальной голливудской мелодрамы.

     На вечеринке, устроенной в честь Бережной и Сихарулидзе, завоевавших накануне первую золотую медаль на зимней Олимпиаде-2002, Никита Михалков носил Лену на руках. Когда стало известно, что канадская пара Жами Сале и Давид Пеллетье пытаются оспорить победу у наших, девчонки-спортсменки из команды по шорт-треку в знак протеста вылепили напротив домика американского судьи пенис из снега. В ответ на интернет-опрос, устроенный на североамериканском континенте - "Кто больше достоин победы по мнению болельщиков?", - активисты Рунета задавили 93 процента американских голосов за Сале - Пеллетье 97-ю нашими: за Бережную - Сихарулидзе. Мы ждали кумиров так долго! Канадская пара-то, при мощной поддержке родных СМИ и общественности отстоявшая право на второй комплект золотых медалей, - просто спортсмены с амбициями. А вот наши кумиры - герои сказки. Это Сале - Пеллетье показали на Олимпиаде произвольную программу двухгодичной давности под названием Love Story и устроили шумиху, увенчавшуюся вторым награждением, чтобы получить миллионный контракт на рекламу зубной пасты с Рrосtеr & Gamble. А Лена и Антон страдают и любят на льду в танце "Вечный поцелуй" под музыку Жюля Массне, под которую страдали и любили еще Людмила Белоусова и Олег Протопопов (первые фигуристы, обладатели золотых медалей среди спортивных пар на Олимпиаде 1964 года, после которых золото вот уже почти 40 лет наши не отдают никому). Этот миф мы выстрадали у экранов телевизора, с этой добычей мы не расстанемся.

ДЮЙМОВОЧКА

     Лена - ростом чуть выше полутора метров и весом чуть больше 40 кг. 24 года назад эта Дюймовочка родилась в небольшом городе Невинномысске, что в Ставропольском крае. Она сидит за столиком в Bosco-кафе и крутит в руках меню - в её огромных голубых глазах настороженность. Официанту отказано в чести принести даже минеральную воду. Лена сдержанна и немногословна, на большую часть вопросов отвечает лаконично, словом с неуловимым смыслом - "нормально".

<Лена и Антон>

     Лена Бережная занимается фигурным катанием с 4 лет, в 13 покинула родной город и семью, чтобы путешествовать по спортивным интернатам. Мама не могла поехать с дочкой в ее блестящее будущее: у нее на руках еще двое сыновей, а теперь - и трое племянников, оставшихся сиротами. Она оживает, рассказывая о детстве: "Я пацанка, никогда не была "девочкой-припевочкой". Дружила только с пацанами, жгла костры, играла в казаки-разбойники и футбол, а чтобы заслужить расположение мальчишек, таскала им из дома бутерброды с аджикой. Не носила юбки, да и сейчас не ношу - кроме брюк и джинсов, у меня есть только длинные вечерние платья для приемов". Могла бесконечно смотреть фильм о Робин Гуде. Уже в интернате в Москве она нашла спортивного кумира - фигуристку, олимпийскую чемпионку Катю Гордееву, которая была на 6 лет ее старше. Познакомиться с ней Лене удалось гораздо позже, когда за два года до Олимпиады она приехала тренироваться в США, где Катя выступает в ледовых шоу: "Мы иногда общаемся, жаль, я была маленькой - опоздала с ней подружиться". Мальчишеский задор легко сочетается в Лене с сентиментальностью: она прыгает с тарзанки ("Не советую, очень страшно") и любит трога-тельные сериалы, исторические костюмные драмы и фильмы с Мэг Райан ("Я очень ранимый человек, но стараюсь этого не показывать"). "Когда случилась ваша первая влюбленность?" - "В детском саду. У меня был плохой аппетит, свои котлеты я отдавала мальчику, соседу по столу, - он их с удовольствием поглощал. А я ему была очень благодарна. Такая вот любовь". - "Значит, в вашем представлении любовь - это взаимовыгодный союз?" - "Нет-нет, только эмоции, чувства, страсть, сумасшествие!"

ДЖИГИТ

     Антон за время интервью с удовольствием съедает: 1) порцию карпаччо из лосося, 2) порцию карпаччо из говядины, 3) пять фирменных румяных булочек Bosco-кафе - что не мешает ему отвечать на вопросы точно и внятно. Антон Сихарулидзе - грузин, родившийся в Ленинграде (в Грузии он никогда не был, но знает, что там есть его фан-клуб). Из своих 25 лет 21 год он занимается фигурным катанием. Чтобы возить его на тренировки, мама ушла работать на полставки, а собаку, купленную Антону в 10 лет, пришлось выгуливать брату и сестре. В детстве зачитывался "Тремя мушкетерами": "Любимый герой? Конечно, д'Артаньян - вожак и лучший". Он презирал мультики и любил "Место встречи изменить нельзя", а еще военно-патриотические книжки и комедии типа "Операция "Ы". Он знает слова российского гимна и подпевает, когда он исполняется в его честь. Абсолютных авторитетов в своем деле не признает, никогда перед соревнованиями не смотрит выступления соперников. Завсегдатай питерских ночных клубов, проводит досуг с друзьями: "У меня всегда дома много гостей. Я люблю поиграть с друзьями в теннис и футбол, посидеть, поговорить, посмеяться, выпить пива". "Вы чувствуете в себе кавказскую кровь?" -"Только когда завожусь. Мне бы хотелось научиться готовить грузинскую еду, как папа. А еще я люблю петь - не умею, но люблю. Мечтаю научиться играть на гитаре". - "У вас есть девиз?" - "Я часто себе говорю: "Будь таким, какой ты есть. Не лучше и не хуже. Не подлаживайся под ситуацию и окружающих. Оставайся собой".

ВЕЧНЫЙ ПОЦЕЛУЙ

     Лена положила голову на колени Антона, тот обнимает ее за плечи. По ту сторону просторных окон Bosco-кафе с открыточным видом на Кремль с десяток девчушек посылают им воздушные поцелуи. Прикрепили к окну листок из тетрадки: "Лена, Антон, вы лучшие". Лена смущается только глазами, а вот Антону трудно сосредоточиться на фотообъективе Володи Глынина. Фотограф сердится...

<Лена и Антон>

     Несчастный случай с Леной произошел в 1996 году. Тогдашний ее партнер Олег Шляхов, с которым они выступали за Латвию, на тренировке во время парного вращения попал Лене коньком в висок. Трепанация черепа, три дня комы, диагноз - задет речевой нерв. Вслед за тренером Тамарой Николаевной Москвиной и мамой Лены Антон, который тогда выступал с другой партнершей и немного подружился с Леной, когда та жила в Питере, не раздумывая бросается в Ригу, в больницу. "Она лежала в многоместной палате, на кровати у двери, без сознания, с бритой головой, такая безжизненная..." - "Тамара Николаевна предупредила меня, что Антон приедет. Я не была удивлена, но очень переживала, что я такая страшная, худющая, как скелет". Она не могла пошевелиться, не могла даже сказать, что ее измучили контактные линзы, которые забыли вынуть. Он привез ей в подарок кулончик в виде сердца и ключика к нему. "Почему я бросился к ней на помощь? Не знаю, хотя много думал об этом. Я был тогда слишком молодым - 19 лет, чтобы прочувствовать любовь. Это было не совсем взрослое чувство. Влюбленность. Я совершил очень ответственный поступок, но даже об этом не задумывался". "Наверное, он был влюблен. Я тоже была в него влюблена. Он ни намеком не дал понять, что ему меня жалко. Он помог мне все преодолеть и вернуться". Тамара Николаевна и Антон привезли Лену в Петербург, положили в хорошую клинику, поселили к родителям Антона, которые помогали ее выхаживать. Она заново училась говорить целый год. А на коньки встала через два месяца. "Однажды врач сказал Лене, что теперь можно немного заниматься физическими упражнениями. Мы встали и пошли на лед. И начали кататься".

     Олимпийскую программу на композицию Жюля Массне "Медитации" (Антон и Лена прозвали ее между собой "Вечный поцелуй") наша пара шлифовала почти год. Работа шла тяжело, несмотря на то что хореографом выступил знаменитый фигурист Игорь Бобрин, который поставил для них самую яркую программу "Чаплин и слепая цветочница" на музыку из фильма "Огни большого города" (игровую, характерную, но не оцененную судьями на Чемпионате мира в Ванкувере в прошлом году). Фигуристы жаловались: "В Солт-Лейк-Сити мы готовим другую программу, более лиричную. Это политически грамотное решение - ведь Олимпиаду можно выиграть только с композициями, которые всем нравятся". Отвращение к набившей оскомину лирике удалось преодолеть при помощи тренера Тамары Москвиной: она объяснила, что речь идет даже не о любви, а о страсти, и нет нужды скрывать свой темперамент. Лена сняла маску безропотной партнерши, надела новое алое платье и превратилась в роковую женщину. Судьи оценили - золотая медаль была завоевана лучшей оценкой за артистичность, чем у более технично откатавших канадцев. Настало время разрушить миф.

СОЮЗ НА ЛЬДУ

     Журналисты и публика давно их поженили. Лена с Антоном неохотно говорят о личных отношениях, впрочем, на неловкие, зато прямые вопросы отвечают откровенно.

     Антон: "Мы повзрослели, у нас более зрелые отношения. Мы знаем друг о друге все до мельчайших подробностей, это уже почти родственные отношения, которые переросли любовь. Я не знал, что так может быть. Дороже человека, чем Лена (кроме родителей), у меня нет. Но я не могу сказать, что она моя любимая женщина. Это что-то другое".

     Лена: "Спорт - работа жестокая, она не оставляет места любви. Нужно требовать полной самоотдачи от партнера, нельзя быть слабым звеном. Нежность, привязанность, доверие - да. То, что нас теперь связывает, мне кажется, даже крепче, чем любовь. Я ни о чем не жалею". Они называют друг друга Киса и Кисляк. Знают каждый шрам на теле другого. Последний раз расставались во время летнего отпуска: Лена ездила к маме в Невинномысск, Антон - в Турцию с друзьями. Около 12 часов в сутки проводят наедине друг с другом. Все победы и поражения пережили вместе, и когда об этом говорят, употребляют только местоимение "мы". Считают, что бессмысленно давать интервью вдвоем - все равно говорят одно и то же. Мы проверили - брали два разных интервью.

     L'Officiel: Ваша первая встреча?

     Антон: Много-много лет назад, мы тогда катались с разными партнерами. Это было на соревнованиях. Я помню ее очень смутно. Маленькая, забитая, ее бывший партнер был, по-моему, изверг - впечатление она произвела неэффектное. Теперь стала более открытой и яркой.

     Лена: Это было очень давно. Мне было лет 14. Это был один из этапов Кубка России в каком-то провинциальном городе. Номер Антона в гостинице был напротив нашего с девочками. Дверь была открыта, он с пацанами после тренировки чистил зубы...

     L'Officiel: Какие цветы любит Лена?

     Лена: Ромашки, но Антону я об этом не говорила. Сказала как-то в интервью - с тех пор иногда дарят болельщики.

     Антон: Любые, у нее нет предпочтений. Я дарю в зависимости от времени года, но сам люблю розы.

     L'Officiel: Вы когда-нибудь ревновали друг друга?

     Антон: Конечно, часто. Но никогда об этом не говорили друг другу.

     Лена: Да, это нормально. Все бывает, работа такая нервная.

     L'Officiel: Что получается лучше у Лены, а что - лучше у Антона?

     Антон: У Лены лучше получается терпеть - других людей, несправедливость, ошибки, недочеты, проблемы, неприятности. Я вспыльчивый человек, всегда говорю то, что думаю, в лоб, сейчас стал немного спокойнее - она для меня в этом всегда была примером. Моя сильная сторона - это интерес к жизни, я люблю шумную, яркую жизнь. А Лена очень домашняя.

     Лена: У Антона получается говорить, высказывать мысли, предлагать идеи, принимать решения. Я более терпелива, лучше переношу неприятности, менее эмоционально реагирую. Он более горячий, я более рассудительная. Хотя я тоже иногда не сдерживаю себя. Бывает, кричим друг на друга, бывает - не разговариваем по несколько дней.

     L'Officiel: Как в совместной спортивной жизни вы делите между собой обязанности?

     Антон: Лена отвечает за костюмы и за музыку. Еще она меня каждое утро будит по телефону - я по будильнику не просыпаюсь. А я отвечаю за все остальное. Это как в семье: мужчина - стена, рычаг, он должен выполнять роль основного крепежа, а женщина должна помогать, слушать и выполнять.

     Лена: Я отвечаю за костюмы (они хранятся у меня, я привожу их в порядок), за музыку (диск всегда у меня, чтобы Антон его не забыл). Я отвечаю за паспорта и билеты, иначе мы никуда не уедем. Еще я работаю будильником - бужу Антона. В чем секрет? Ласка и нежность... Он отвечает за дисциплину на льду, за общение с журналистами, носит тяжелые сумки и утешает меня, когда я падаю духом.

     L'Officiel: Как вы принимаете совместные решения?

     Антон: Быстро и спокойно. Мы всегда приходим к согласию - у нас редко бывают разные мнения, чаще мы вдвоем спорим с тренером.

     Лена: Обычно мы согласны в том, что для нас лучше. Я реально смотрю на вещи и никогда не оспариваю верные решения.

     L'Officiel: Ваша самая большая удача? И самая большая неудача?

     Антон: Олимпийская медаль. Мы бы не занимались спортом, если бы не мечтали о золоте Олимпиады. Неудача - 2000 год, когда из-за допинг-контроля (Лена пила лекарство от бронхита) нас дисквалифицировали и мы не попали на Чемпионат мира в Ницце.

     Лена: Победа на Олимпиаде. И дисквалификация из-за допинга.

     L'Officiel: Из-за чего вы можете поссориться?

     Антон: Только из-за работы. Я мирюсь первый, подхожу после тренировки да извиняюсь. В основном все скандалы из-за меня. Лена, даже когда неправа по работе, никогда не кричит.

     Лена: На работе. Большие перегрузки, все выплескивается наружу.

     L'Officiel: В чем вам приходится себя ограничивать?

     Лена: В общении - я не могу позволить себе иметь много друзей. У меня есть несколько близких людей, но я не умею иметь приятелей.

     Антон: Когда идет активная подготовка к соревнованиям, приходится ограничивать себя в общении с друзьями.

     Они покидают любительский спорт на 2 года, чтобы выступать в ледовых шоу в Америке. Америка, где у них оспаривали золотые медали, где Лена поправляется из-за неправильной пищи и куда не пускают ее маму, позволяет им заработать. Через два года они решат, достаточно ли высок их уровень, чтобы снова сражаться за медали. Они готовы и к другому будущему. Антон мечтает открыть сеть общедоступных кафе. Лена уже преуспела на этом поприще: в родном Невинномысске под управлением ее родственников работает кафе "Аксель" (аксель - это прыжок в фигурном катании, тот самый, на котором, по иронии судьбы, сделал помарку Сихарулидзе на Олимпиаде). Дюймовочка найдет своего эльфа и будет, как мечтает, коротать старость с внучками перед камином. Джигит обретет свою Тамару, которая смирит его необузданный характер. А мы будем любить кумиров такими, какие они есть, без сказочного реквизита.

Ольга Спирина, фото В.Глынин
журнал "L'Officiel", июнь 2002 г.
 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz