Принцесса льда

Почему Елена Бережная рассталась с Антоном Сихарулидзе

История жизни Елены Бережной служит наглядным доказательством того, что ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки и что счастье с удачей любят упорных. Получив тяжелейшую травму, она не просто вернулась в большой спорт, но и завоевала Олимпийское золото. Сегодня Елена одна из знаменитейших фигуристок мира и звёздный участник телешоу. Два года назад она каталась в "Ледниковом периоде" на "Первом канале". В проекте телеканала "Россия" "Танцы на льду" Бережная учит азам мастерства Диму Билана. О том, как чувствуют себя в паре обе звезды, как складывается новая семейная жизнь любимицы публики, и многих других интересных подробностях мы и беседуем с самой Еленой Бережной.

Учительница Билана

- Елена, вам в партнёры достался Дима Билан - вы сами выбрали его или так решили организаторы?

- Это было в первую очередь, конечно, моё пожелание, ну и организаторы тоже так решили. У него очень хорошо получалось, я даже не представляла себе, что Дима так быстро освоит коньки. Однако он оказался способным, учился быстро, жалко только, что очень мало времени было в его расписании для тренировок.

- Случались ли у вас с ним какие-либо конфликты? А то вот Алексей Ягудин в другом ледовом проекте ругался со своей партнершей Оксаной Пушкиной почём зря...

- Никаких конфликтов у нас с Димой не было. Единственные проблемы, которые возникали, связаны были с нехваткой времени. Но до конфликтов дело не доходило.

С чистого листа

- После травмы вам, по сути, пришлось всё начинать с чистого листа - заново выходить на лёд, заново учиться кататься. Поделитесь, пожалуйста, советом, как научиться начинать жизнь с чистого листа и добиться при этом победы. У вас самой после травмы опускались руки? Или вы с самого начала были уверены, что ещё сможете вернуться в спорт и покорить пьедестал?

- Мне не из-за чего было опускать руки. Я не воспринимала эту травму как катастрофу, которая может иметь тяжелые последствия. Мне казалось, что всё будет хорошо, и ни о чём плохом не думалось. А потом главное - со мной были близкие люди, и это всё, что мне надо было на тот момент. Мама приезжала, Тамара Николаевна, мой тренер, - она ещё и уникальный психолог, приезжал Антон Сихарулидзе, и они меня очень сильно поддержали. Главное в такой ситуации - ни в коем случае нельзя жалеть человека, надо принимать его таким, как есть. Сначала, конечно, мне никто не ставил никаких задач - они и не нужны были как задачи. Просто было очень много тренировок - тренировки, тренировки и тренировки. Очень много людей работало со мной общей командой, и шаг за шагом я возвращалась. Ну мне, конечно, ещё повезло, что после травмы у меня не было никаких особых последствий в плане движения.

- Трудно было заново учиться кататься?

- Ну как можно заново учиться кататься, если ты уже умеешь. Это как с велосипедом - если ты раз научился на нём кататься, то уже в любом возрасте на нём поедешь.

- Известно, что вам тогда очень помог Антон Сихарулидзе, который сначала просто ухаживал за вами, а потом стал вашим партнёром. Это потому, что у него по жизни такое большое и широкое сердце или он уже тогда был в вас влюблён?

- Одно другому не мешает. Было и то и другое. Всё просто сложилось в одно целое.

- Многие поклонники считали вас с Антоном идеальной парой во всех отношениях, и никто не сомневался, что свадьба не за горами. Но вы почему-то расстались. Если не секрет, что послужило причиной?

- Почему это происходит, сказать трудно. Но, наверно, с одной стороны, мы с Антоном очень близко общались и узнали друг про друга всё, а с другой стороны - у каждого началась другая жизнь, и наши интересы как-то разошлись. Мы переросли наши чувства, что-то очень важное ушло, и мы стали по сути родственниками - братом и сестрой.

- А говорят, что у Антона очень сложный характер. Это обстоятельство как-то повлияло на ваши отношения?

- А у кого не сложный характер. И у меня тоже сложный. Нет, это здесь ни при чём.

- Большинство близких людей, расставаясь, как вы с Антоном, чаще всего стараются больше не общаться, чтобы былые раны не бередить. Вы же, судя по всему, сохранили дружеские отношения - Антон даже приглашён крёстным вашего сына. Как вам это удалось?

- Ребёнка он ещё не крестил - мы пока ещё только собираемся, - но обязательно будет. Дело в том, что наше решение о расставании было обоюдным, и поэтому, наверное, нам сегодня так легко общаться. Сейчас у нас разная жизнь, но мы всё равно поддерживаем друг друга во всех начинаниях. Делимся своими успехами. Радуемся друг за друга. Правда, пока нам трудно общаться - оба сильно заняты. Мы редко видимся, потому что участвуем в разных проектах. Вот закончатся наши проекты, и тогда можно будет общаться более плотно.

Любовь без мишуры

- Как вы познакомились со своим мужем - английским фигуристом Стивеном Казинсом?

- Мы знаем друг друга очень давно. Просто мы оказались в одном туре - четыре месяца ездили по Америке и как-то постепенно стали больше общаться, интересоваться друг другом, и так вот завязались наши отношения. Сложно сказать, с чего именно всё началось, - это необъяснимо. Оказалось, что у нас очень много общих интересов, и мы стали общаться ещё больше.

- А когда вы поняли, что влюбились?

- Все эти влюблённости, как этап жизни, у меня уже прошли давно. В первую очередь, должны быть настоящие серьёзные отношения. А влюбленности - это мишура, которая слетает и под ней остаётся то что есть на самом деле. Между людьми должны быть уважение и взаимопонимание, надо поддерживать друг друга во всех начинаниях. А всё остальное не важно. Главное, чтобы рядом был человек, смотрящий с тобой в одном направлении.

- Ваши отношения начались, когда Стив ещё официально был женат. Для вас это имело какое-то значение?

- Он тогда как раз разбирался со своими отношениями с женой, что-то у них там в семье не клеилось. И моё появление в этой ситуации абсолютно никакой роли не сыграло. Наши отношения начались уже после рассоединения их семьи.

- Многие женщины жалуются, что после родов очень сложно войти в форму. Причём даже не спортивную. А вы даже смогли вернуться в спорт. Как вам это удалось?

- В спорт это громко сказано. Какой же это спорт? Это так. Но я, конечно, тоже долго и тяжело восстанавливалась. На какой-то период я всё забросила и стала заниматься только ребёнком.

- Многие спортсменки отказываются от возможности иметь ребёнка, чтобы не навредить карьере...

- Я считаю, что это не та жертва, которую надо приносить. Если очень сильно захотеть, то можно всё совместить - и спорт и ребёнка. В конце концов, есть бабушки, которые мечтают нянчиться с внуками.

- А кто вам помогает с маленьким Тристаном?

- В основном моя мама, потому что она ждала этого момента очень долго и теперь вот дождалась, дорвалась. Конечно, папа тоже ребенком занимается.

- Вы со Стивом всё-таки представители двух разных стран, разных менталитетов, различия в ваших образах жизни дают о себе знать?

- Стив такой же летающий человек, как и я. Мы с ним очень похожи, поэтому никаких проблем с пониманием в нашей жизни пока нет.

Нелла Прибутковская
газета «Новое Дело», №2, 8 января 2009г.