Елена и Антон-профессионалы на льду
Антон Сихарулидзе в Мурманске: "В спорт меня привела зависть, а в парное катание - нехватка коньков"
Антон Сихарулидзе в Мурманске:
"В спорт меня привела зависть, а в парное катание - нехватка коньков"
 

     Олимпийский чемпион раскрыл в Заполярье секреты успеха

     В минувшее воскресенье в Мурманск пожаловал преуспевающий молодой политик, а в прошлом титулованный фигурист - Антон Сихарулидзе. Олимпийский чемпион, хоть и пробыл в столице Заполярья всего чуть больше полусуток, успел пообщаться с юными спортсменами, открыть митинг «афганцев» и наградить победителей «Лыжни Заполярья».

     - Я впервые посетил Мурманск и очень рад этому, - сообщил Антон Тариэльевич, занимающий нынче важный пост - председателя комитета по физкультуре и спорту Госдумы РФ. - Задавайте любые вопросы.

     «ДОПИНГ НА СОВЕСТИ У СПОРТСМЕНОВ»

     Ранним воскресным утром в конференц-зале «Меридиана» собрались юные конькобежцы, фигуристы, представители различных видов единоборств, легкоатлеты, которым не терпелось пообщаться с кумиром.

     - Почему-то вижу в зале практически одних девушек, - хитро улыбнулся гость. - Взял на заметку! Значит, надо приезжать чаще!

     В более чем часовой беседе, в которой участвовали также глава Мурманска Михаил Савченко и спикер областной думы Евгений Никора, Антон Тариэльевич рассказал о том, как государство собирается поднимать спорт в регионах. Так, в частности, планируется принять специальный налог на землю, где стоят спортивные объекты, который будет ниже, чем тот, что берется с коммерческих организаций. Не обошел Сихарулидзе и актуальную в свете последних событий тему допинга:

     - После того, как происходят подобные скандалы - сыплются вопросы в сторону руководителей спорта. Это неправильно. Каждый спортсмен ответственен за то, что он делает. Если решает пользоваться запретными препаратами, мы вряд ли сможем помешать. Раньше атлеты по 10-11 месяцев находились на сборах и все можно было отследить. Сейчас же многие занимаются по индивидуальному графику и у них масса времени и вариантов найти и применить запрещенные препараты. Если человек встал на путь допинга - он рискует быть пойманным. И это на его совести.

     Хотя, конечно, больше всего юных мурманчан интересовали подробности успешной карьеры Антона в фигурном катании. А они оказались весьма интересными:

     - Кататься начал в 4 года. Случайно. Однажды зимой шел с прогулки с мамой и увидел соседа, у которого были в руках коньки. Тут же заявил, что мне тоже нужны коньки, хотя не знал толком - зачем. Каждый день говорил об этом родителям. Как же так: у соседа есть, а у меня нет. И в один прекрасный день мне их купили. Уже вечером я вышел на лед в шубке и коньках. К нам подошла девушка-тренер, ей не хватало одного ребенка в секцию. «Отдайте!» - сказала она папе. Так я начал кататься…

     «В ТРЕНЕРЫ НЕ ТОРОПЛЮСЬ»

     Как признался Сихарулидзе (завершивший карьеру. - ред.), сейчас на лед он выходит крайне редко - например, чтобы покататься с детьми друзей, дать свою оценку. Не спешит олимпийский чемпион и на тренерскую работу, надеясь принести больше пользы на нынешнем поприще государственного деятеля.

     О своем переходе из «одиночников» в парное катание, в котором он с партнершей Еленой Бережной и добился многочисленных титулов, Сихарулидзе вспомнил с улыбкой: - Туда меня «перешли». В 14 лет я поехал на лето к бабушке в Кисловодск. Когда вернулся, то сильно вымахал. Коньки стали маленькими. А купить их в магазинах было невозможно. Я пришел к директору секции и говорю: дайте мне ботинки. Он сказал: ботинки дам, если перейдешь в парное катание. Никогда не перейду, ответил я. Никогда и не получишь, ответил он. Вот так я и пошел…

     А спустя всего пару часов Сихарулидзе уже вышел на лыжню. Но не соревноваться, а награждать победителей «Лыжни Заполярья-2009».

Руслан Вареник, фото Елены Коваленко
газета «КП-Мурманск», 17 февраля 2009г.

!!! Фоторепортаж о посещении Антоном Мурманска смотрите здесь

 

ГлавнаяО Лене и АнтонеФотоальбомСтатьи и сюжетыПоклонникиВидеоархив 
ГостеваяФорумCсылки

Хостинг от uCoz