С тобой и без тебя

Они были вместе 11 лет и за это время успели завоевать главные медали планеты. Но сейчас Елена Бережная и Антон Сихарулидзе идут каждый своим путём – катаются с разными партнёрами в шоу «Звёзды на льду» и ищут новую любовь. Елена и Антон, 2006г.

Елена бережная родилась в Невинномысске в Ставропольском крае, в 12 лет отправилась тренироваться в Москву, с 14 лет выступала с фигуристом из Риги Олегом Шляховым. Через 3 года пара переехала в Санкт-Петербург – учится у Тамары Москвиной. С петербуржцем Антоном Сихарулидзе, тогда катавшимся с Марией Петровой, Лена познакомилась в 1995-м на льду дворца спорта «Юбилейный». Между серьёзным и решительным юношей и тихой хрупкой девушкой завязалась нежная дружба, которой суждено было пережить тяжелейшие испытания.

MINI: При встречи вы сразу обратили друг на друга внимание?

ЛЕНА: Конечно, разве можно было его не заметить?

АНТОН: Я обратил внимание на Лену, когда она приехала тренироваться в Петербург к Тамаре Москвиной. Она никого не знала в городе, и я познакомил её со своими друзьями, мы стали часто встречаться. Именно тогда началось то, что можно назвать нашей love story.

MINI: Но у вас на тот момент были разные партнёры?

АНТОН: Да. Наши отношения начались не с того, что мы хотели кататься вместе. Шляхов, наверное, имел на Лену какие-то необоснованные виды и думал, что с ней можно обращаться как с собственностью. Мы с друзьями пытались с ним поговорить, но он избегал нас или отвечал что-то невразумительное. А потом приходил домой и выплёскивал на Лену всю свою досаду.

ЛЕНА: Осенью мы вернулись в Ригу, чтобы готовиться к чемпионату Европы.

АНТОН: Там-то и произошел несчастный случай – Лена получила тяжелейшую травму головы. По большому счёту именно эта беда и свела нас вместе. Я тогда испытывал недовольство своей компанией и подумывал вообще завязать с фигурным катанием. А когда узнал о том, что произошло в Риге, был готов бросить всё и заниматься только Леной, помогать ей встать на ноги.

MINI: То есть в основе всего лежала любовь?

ЛЕНА: Да, в этом смысле наша история как спортивной пары началась с love story.

АНТОН: Ни о каком совместном катании тогда и речи не шло. Было непонятно даже, сможет ли Лена ходить, не говоря уже о том, чтобы снова встать на коньки. Я же просто радовался, что удалось увезти её домой, в Петербург, и избавить от любого негативного влияния.

MINI: И она помогла вам вернуться на лёд?

АНТОН: Через 8 месяцев после травмы врачи сказали, что можно постепенно наращивать физическую активность, и небольшие нагрузки Лене полезны. Самое простое решение, как нам казалось, - это встать на лёд и попытаться кататься. Мы просто тренировались и не задумывались о будущем. Через пару месяцев встретились с Тамарой Николаевной и попросились к ней в ученики. Причём никто не представлял, чем всё это обернётся, ведь в любой момент врачи могли обнаружить ухудшение и запретить Лене выходить на лёд.

MINI: Работа в паре строится на доверии. В вашем дуэте оно возникло сразу и навсегда?

ЛЕНА: Когда люди сближаются в тяжелейший момент и узнают друг друга не на словах, а на деле, это рождает родство, которое ничем не разрушить. Такое колоссальное доверие формируется десятилетиями. У нас же всё произошло за несколько месяцев, поэтому, думаю, результат и превзошел все ожидания. По сравнению с тем, что мы пережили тогда, остальные проблемы – обычные спортивные страхи, соперничество, нервотрёпка – казались мелкими и смешными.

АНТОН: после того инцидента между нами установилось не просто доверие, а безграничное взаимопонимание, чего очень сложно добиться, когда партнёров – мужчину и женщину – связывает влюблённость, какие-то невысказанные чувства. У нас открыто всё, и мне это нравится. Никто никому не принадлежит – я это ненавижу! - но каждый является частичкой пары, и наши отношения будут такими всегда.

MINI: То есть ваша любовь – на всю жизнь?

АНТОН: Я и Лена, мы будем друг для друга самыми близкими людьми, братом и сестрой. А это уже больше чем любовь! У каждого из нас своя жизнь. Конечно, мы делимся друг с другом переживаниями и искренне порадуемся, когда у другого появится собственная семья. Я очень хочу, чтобы Лена была счастлива, - она этого заслуживает как никто.

MINI: Вы оба участвуете в шоу «Звёзды на льду» на Первом канале. Кто ваши партнёры?

ЛЕНА: Я выступаю с актёром Александром Носиком. Он очень способный и хорошо работает в поддержке.

АНТОН: А я – с Глюкозой. Тренировать такую красивую девушку – одно удовольствие.

MINI: Сейчас вы оба свободны и готовы к новым отношениям?

ЛЕНА: Да, я готова и к новой влюблённости, и к новым отношениям. И жду гармоничного развития событий.

АНТОН: Несмотря на то что завершился 4-летний тур Stars on ice и мы вернулись домой, я по-прежнему загружен 24 часа 7 дней в неделю. У нас постоянно то съемки, то репетиции, один проект сменяет другой. Может, когда я совсем перестану кататься, у меня появится время на себя, чтобы оглянуться вокруг, съездить отдохнуть и завести семью. Но пока предпочитаю не ставить себе никаких рамок. Я хочу развиваться, интересоваться всем, открыться для нового общения. Чтобы, наконец, встретить человека, с которым мне будет хорошо на протяжении долгих лет.

MINI: А какая это будет девушка? Есть предпочтения?

АНТОН: Определённого типажа нет. Для меня важно, почувствую ли я притяжение при первом знакомстве. Я мечтаю встретить человека, близкого по духу. Девушку, ради которой захотелось бы многое сделать, и которая принесла бы в мою жизнь яркие краски, радость и праздник. Я не знаю, сколько он продлится – любой праздник когда-то заканчивается, - но при желании его всегда можно продлить.

Журнал "MINI", ноябрь 2006г.