Елена Бережная: "Мой сын будет космонавтом"
Елена Бережная: "Я стала одиночницей"

Последний год фигуристка Лена Бережная – редкий гость в Петербурге. После рождения сына Тристана Лена живет между Россией и Канадой, где работает ее гражданский муж – восьмикратный чемпион Великобритании по фигурному катанию Стивен Казинс. Недавно Лена вернулась в Петербург, где начала готовиться к новому шоу. Впервые за свою карьеру она будет кататься без партнера. Новое шоу – история автобиографическая. В ней будет все: и тренировки, и Олимпиада, и любовь, и рождение ребенка. Мы встретились с Леной, когда она вместе с маленьким Тристаном гуляла по городу. Несмотря на свои девять месяцев и семь кило веса, малыш пошел в родителей-чемпионов. Он не любит сидеть в коляске, пытается ходить, разговаривать и пробует все на свои первые три зуба.

– Лена, чем вы занимаетесь после рождения сына?

– Я начала кататься. Ездила в Америку, Канаду. Тристанчик летает повсюду с нами, он почти космонавт. Авиалайнер для него – дом родной. Особенно когда вместе с ним летят мама и папа. Если же мы летим вдвоем, то собираемся как на войну – нужно не забыть взять с собой любимые игрушки, любимую подушку. Если этого нет, Тристан начинает капризничать и подолгу не засыпает. А так он очень веселый и общительный. Сын растет, и с каждым разом ему надо все больше двигаться. Он легко знакомится с пассажирами самолетов, стюардами. Все его знают и любят.

– А как вы Тристана дома называете?

– Тристанчик, Тристанка-запеканка. В зависимости от настроения. Но чаще мы называем его Чок, от слова “червячок” – сын у нас маленький и очень подвижный.

– Как складывается ваш день?

– Чтобы мы с Тристанчиком оставались вдвоем – это большая редкость. Рядом всегда или Стивен, или моя мама. Утром Червячок будит родителей. Мы собираемся, кушаем, идем гулять. Потом опять кушаем и засыпаем. Если есть возможность выйти на лед, идем кататься. Муж на катке, я – с Тристаном. Потом меняемся. Если мы со Стивеном вдвоем, то идет обычный день. Но когда приезжает бабушка, у Чока начинается другая жизнь. Моя мама балует Тристана. Я даже ее ругаю иногда.

– Сын понимает два языка?

– Я очень надеюсь на это. Каждое утро он смотрит детские передачи на английском языке. У Тристана даже есть любимое шоу. Когда Чок его смотрит, он то замирает, то хохочет, то пританцовывает. Папа говорит с ним на английском, я на двух языках, бабушка – на русском. И он все понимает.

– Я слышала, что вы иногда помогаете Тамаре Николаевне Москвиной.

– Да, я пробовала работать с юниорами. Раньше я такую работу совсем не принимала, а теперь стало интересно. Но это очень тяжелый и монотонный труд. Чтобы был результат, надо сказать спортсмену одно и то же миллион раз. Со Стивеном нас приглашали тренировать американцев. Это тоже было интересно.

– В будущем планируете заниматься тренерской работой?

– Пока не знаю. Сначала надо определиться, где мы будем жить. Пройдет года два, и станет понятно, в какой стране Тристанчик будет ходить в детский сад.

– Вы начали готовиться к шоу. Впервые в жизни будете кататься одна…

– Я морально к этому готовлюсь. Одиночное катание для меня – это темный лес, ведь я всю жизнь выступала с партнером. Сейчас изучаю новые элементы. Раньше делала два вращения – в парном катании просто больше не нужно. Не знаю, что из этого получится, но пробовать очень интересно.

– Кто-нибудь вам помогает?

– Конечно, меня тренирует Стивен. Иногда хожу на лед к Тамаре Николаевне Москвиной. Ее муж, Игорь Борисович, подсказывает мне новые движения, настраивает морально.

– С Антоном Сихарулидзе общаетесь?

– Очень редко, к сожалению. Он все обещает приехать в Питер, но у него не получается. Договорились собраться все вместе осенью и покрестить Тристанчика. Антон будет крестным отцом.

Дополнительные фото к статье смотрите на сайте агентства Photoexpress

Чтобы посмотреть фотографии в большом формате, нажмите на них