Елена Бережная: "Мой сын будет космонавтом"

Вчера олимпийская чемпионка Лена Бережная впервые после рождения сына вышла на российский лед. Она выступила на Дворцовой площади в шоу лучших фигуристов мира, которое проводит компания Boscosport. Поскольку ее партнер Антон Сихарулидзе ушел в политику, Лена рискнула выступить одна. Правда, в конце номера ей на помощь пришел муж – многократный чемпион Великобритании Стивен Казинс. Весь день семья провела на катке. Пока родители обедали и тренировались, двухмесячный Тристан, сын Лены и Стивена, посапывал в коляске. Лена Бережная ответила на вопросы корреспондента Metro.

– Где вы сейчас живете – в России или Англии?

– Мы все время путешествуем. То мы в Англии, то в Петербурге, то в Невинномысске у моей мамы, то в Канаде… Наш малыш не выбирал себе родителей, и ему тяжело приходится. Просто нам очень хочется, чтобы семья была вместе, а Стивен много выступает. И если получается, мы летаем в туры все вместе.

– Говорят, что груднички плохо переносят перелеты, особенно длительные…

– У него уже было пять взлетов и пять посадок! Наверное, когда вырастет, будет космонавтом. Перелеты переносит нормально, почти все время спит.

– Почему вы выбрали ему такое экзотическое имя – Тристан?

– Во-первых, мне оно очень нравится. Во-вторых, такого имени ни у кого больше нет. Когда я выбирала имя для сына, решила, что оно должно иметь отношение к той стране, где родился ребенок. Но не подумайте, что это имя из «Тристана и Изольды».

– А какое у Тристана гражданство?

– Двойное. Он гражданин Великобритании и России.

– На кого больше похож?

– Все знакомые говорят, что Тристанчик – копия я. Но лично я считаю, что в нем перемешаны мои черты и черты Стивена. В общем, он похож на самого себя. И характер у него сладкий такой. Мальчик у меня очень послушный. Возмущается, только когда я его переодеваю в самолете или когда ему хочется спать, а заснуть не получается. Тогда его надо взять на руки и убаюкать.

– Малыш, наверное, меняется каждый день…

– Он всегда разный. Иногда бывает соней – целый день будет посапывать и просыпаться только для того, чтобы покушать. Он у меня на грудном вскармливании. Иногда сыночек весь день смеется или разговаривает на своем языке, что-то мне рассказывает. Мне с ним так интересно! Я могу сидеть дома целыми днями и заниматься только им.

– Крестить малыша собираетесь?

– Конечно, но пока сынок еще слишком маленький. Вот чуть-чуть подрастет, окрепнет, тогда и покрестим. Зато с будущими крестными уже определились. Ими будут Антон Сихарулидзе и моя подруга, она не из мира фигурного катания. Они оба – очень хорошие люди и, я надеюсь, станут отличными крестными.

– А когда Тристан подрастет, мама и папа купят ему коньки…

– Стивен предложил вынести его на лед, чтобы Тристан крикнул: «Не хочу кататься!» И больше коньками его не мучить. Но это шутка. Конечно, когда он подрастет, научим его кататься. Это полезно для здоровья. Но мы не очень хотим, чтобы фигурному катанию наш сын посвятил всю свою жизнь. Пусть лучше играет в футбол.

– Когда вы планируете снова принимать участие в турне и шоу?

– Как только появится такая возможность. Сейчас кататься мне не с кем. Антон Сихарулидзе в депутаты пошел, уже в Государственной думе заседает. Потом, может, в президенты пойдет. Так что на меня у него времени нет. Сейчас я начала потихоньку восстанавливаться после родов, коньки, между прочим, действуют на фигуру лучше любого тренажера. Но я не ожидала, что после большого перерыва мне будет так трудно кататься! Ира Слуцкая – молодец, уже через неделю после родов вышла на лед. Это все потому, что она до последнего не расставалась с коньками. А я шесть месяцев не каталась – после полугодового перерыва очень тяжело переносить такие нагрузки. Хотя, конечно, все движения помню. Так что все должно быть нормально.

– Вы сестренку для Тристана родить не собираетесь?

– Собираемся, конечно. Сейчас надо просто понять, как дальше жить, где жить. Пока мы – семья путешественников, надо везде успеть. Сесть и хорошо подумать о своем будущем просто не хватает времени.

Алена Бобрович
газета «Metro» , 20 декабря 2007г.