Антон Сихарулидзе меняет женщин как перчатки

Фигурист рассказал Metro об отношениях со своими партнершами, юбилее и грузинских корнях. Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе до недавнего времени ассоциировался у многих только с одной девушкой – своей партнершей по фигурному катанию Еленой Бережной. Сейчас и Антон, и Лена – участники шоу канала ОРТ “Звезды на льду”. Лена неизменно каталась с Александром Носиком, и только в минувшую субботу они выбыли из проекта. А вот Антон за полтора месяца шоу сменил уже трех партнерш. Сначала была певица Глюкоза, затем Наталья Подольская, теперь – гимнастка Юлия Барсукова. Правда, в последнем шоу именно этот дуэт, а также пара Оксана Пушкина – Алексей Игудин стали номинантами на “вылет”. Совсем скоро олимпийскому чемпиону исполнится 30 лет. Накануне своего юбилея Антон ответил на вопросы корреспондента Metro.

Глюкоза, Наташа, Юля… Кто лучше?

— Антон, что происходит на шоу “Звезды на льду”? Вы меняете женщин, как перчатки…

— Сам не знаю. Вот так катаешься с симпатичной блондинкой, только что-то начинает получаться и – бац! – узнаешь, что она беременна. Не от меня, естественно, а от собственного мужа. Я даже подумывал уйти из проекта, когда моя партнерша Наташа Ионова решила поставить крест на своей ледовой карьере. Но потом подумал и остался.

— Вам предложили двух новых партнерш: певицу Наталью Подольскую и гимнастку Юлию Барсукову. Почему вы остановились на Юле?

— С Подольской у нас была всего лишь одна тренировка. Наталья никогда не стояла на коньках, и вписаться в проект, когда многие уже что-то умеют, сложно. А с Юлей мы сразу стали кататься. Шоу набирает обороты, в команде остаются сильнейшие. И у Юли, как у спортсменки (Барсукова – олимпийская чемпионка – ред.), подготовка лучше, она привыкла к постоянным тренировкам. Сейчас надо соответствовать – репетировать, не жалея сил.

— Получается, что с Юлей вам легче работается и в прямом, и в переносном смысле. Она же, как и все гимнастки, легкая и гибкая!

— Конечно, чем легче партнерша, тем проще делать сложные поддержки. Хотя это зависит не только от партнера. Юля – девушка подготовленная, и тем не менее в последнем туре мы “погорели” как раз на поддержке. В результате оказались номинантами на “вылет” из программы. Теперь, если зрители за меня не проголосуют, придется покинуть проект “Звезды на льду”. Хотя мне этого очень не хочется...

С Леной мы дружим, а не конкурируем

— Антон, с Леной Бережной вы выступаете больше десяти лет, и за это время стали одним целым. Сейчас на шоу вы работаете с разными партнерами. Не конкурировали друг с другом?

— С Леной? Нет, конечно! У нас слишком хорошие отношения. Лена – человечек очень добрый и светлый. Не зря же ее так любят зрители, выручая своими голосами из программы в программу (Лена Бережная и Александр Носик уже несколько раз становились номинантами на “вылет”, но до последнего тура их спасало зрительское голосование – ред.). Наоборот, перед тем, как выйти на сцену, мы поддерживаем друг друга. На этом шоу вообще конкуренции как таковой нет, это же не олимпиада и не чемпионат мира. Скорее, мы смотрим, у кого лучше получится научить своего звездного партнера кататься на коньках.

— У вас обоих день рождения в октябре (11 октября Елене Бережной исполнилось 29 лет, а 25 октября Антон отметит свое 30-летие – ред.). Как вы поздравили Лену?

— Мы сейчас все время тренируемся, поэтому каких-то глобальных торжеств не устраивали. День рождения Лены отмечали прямо на Мосфильме, каждый преподнес какой-нибудь подарочек.

— А что вы подарили?

— Не скажу, это секрет.

— Свой юбилей как собираетесь отметить?

— Пока не знаю – в зависимости от того, где я буду в этот момент. Если вылечу из проекта, то хочу отметить в тесном семейном кругу, с родными и самыми близкими друзьями. Для меня это не юбилей, а всего лишь начало серьезной жизни, когда голова наконец-то встала на место, и надо что-то делать.

— Но уже многое сделано: победа на Олимпиаде и на чемпионатах мира…

— В спорте – да. Но жизнь – это не только фигурное катание и медали.

О грузинских корнях

— Как поживает ваш ресторанный бизнес (у Антона свой ресторан «Сфинкс» – ред.)?

— К сожалению, сейчас совершенно некогда им заниматься, но у меня очень хорошие менеджеры, я им доверяю. Когда приеду в Питер, обязательно туда наведаюсь. Хочу сделать кухню поразнообразнее – чтобы привлечь побольше посетителей.

— Грузинская кухня тоже появится?

— Нет, никакой привязки к национальным блюдам. Только то, что пользуется особым спросом, а откуда у этого блюда «ноги растут» – из Грузии, Армении или Украины – неважно.

— Антон, в связи с российско-грузинским конфликтом у вашей семьи проблем не возникает? Сейчас многим грузинам приходится несладко…

— Меня это никак не коснулось. Да и грузинского во мне мало, я даже в Тбилиси ни разу не был! Мою семью это тоже не задело. Хотя к тому, что сейчас происходит, я отношусь крайне отрицательно. Политики разбираются между собой, а страдают обычные люди... Мне очень хочется, чтобы все это поскорее закончилось.

Блондинки или брюнетки?

— Антон, а вы влюбчивый человек? Все-таки темперамент у вас южный, и его никуда не спрячешь…

— Сейчас уже не очень влюбчивый.

— То есть уже встретили женщину своей мечты?

— Пока еще нет. Но это может произойти в любой момент – завтра, через месяц, через пять лет. По крайней мере, к этой встрече я уже готов.

— А с Леной Бережной что вас связывает?

— Больше чем дружба. Мы столько лет вместе, что говорить об увлеченности или любви я не могу. Лену я готов носить на руках – в смысле “поддерживать во время наших выступлений” – еще много-много лет.

— Какие женщины вам больше нравятся – блондинки или брюнетки?

— Если девушка нравится, то цвет волос не имеет принципиального значения. Она может быть и блондинкой, и брюнеткой, и рыженькой. А вот для шоу мне, конечно, больше подходят блондинки. Я знаю, что с Леной Бережной мы хорошо смотримся именно благодаря контрасту. Я – брюнет, она – блондинка, я – высокий (по крайней мере, по сравнению с Леной), она – маленькая и хрупкая. Мы дополняем друг друга, благодаря этому у нас такой хороший дуэт…

Алена Бобрович
газета "Metro", 23 октября 2006г.